В силу обстоятельст, а в зрелом возрасте - по своему хотению - мне довелось учиться в ряде школ Ставрополья и Кубани (в 1955 году пошёл в 1-й класс в станице Песчаная Тбилисского района Краснодарского района, затем несколько дней учился в станице Новопокровской Краснодарского края, с 1956 ро 1958 год учился в станице Плоской Новопокровского района Краснодарского края в школе №11, с 1958 по 1960 год на 4-м отделении совхоза "Белоглинский" Краснодарского края, где впервые безоглядно влюбился в Валентину Б-ву; с 1960 по 1962 - вновь станица Плосская, где родился мой младший брат Володя, с 1962 по 1963 - на третьем отделении сохоза "Расшеватский" Новоалександровского района, в девятый класс ходил в Новоалександровскую школу №1, где сдружился со Славиком Кривенцовым. С 1964 по 1966 учился в 10-11 классе в селе Новомихайловское Ставропольского края. После школы около года работал литсотрудником в редакции газеты "Сельская новь" Красногвардейского района при редакторе Амберге, ещё год - в редакции газеты "Знамя труда" Новоалександровского района. Там летом познакомился со своими сверстниками из Чехословакии, гостившими у ученической бригады Григориполиской школы. Запомнились имена Зденки и Владки. В 1968 году поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. (Эту запись я сделал в своём блокноте на сайте Spbland.ru 04.08.2004 12:39, когда только начал осваивать Интернет, и считал её давно потерянной. Однако сегодня после многочисленных попыток разыскал всё-таки её, а вместе с ней и ещё одну запись.
ХХХ
С Ленинградом я познакомился после окончания десятого класса, чтобы влюбиться в него раз и навсегда. Случилось это в далёком 1965 году. Тем августовским летом группа учеников Новомихайловской средней школы Красногвардейского района Ставропольского края, награжденная за успешную работу на жатве хлебов в качестве помощников комбайнёров в тогдашнем колхозе имени Жданова недельной поездкой в Ленинград, отправилась через всю страну в сказочный город на Неве. Одним из счастливых экскурсантов был обладатель этого виртуального дневника. Ехали мы с пересадкой в Москве, поразившей нас, сельских подростков, спесивой кичливостью, высокомерной надменностью. Тогда я твёрдо решил, что после окончания школы ни при каких обстоятельствах не поеду поступать на учёбу в московский вуз. А оказавшись на следующие сутки на Дворцовой площади в Ленинграде, с той же твёрдостью сказал себе, что сюда я непременно вернусь в недалёком будущем. Ленинград поразил всех нас отзывчивостью, нечопорностью, великодушием, готовностью первого встречного горожанина отравиться с тобой через весь город, чтобы помочь добраться в любую точку. Белые ночи, плачущее небо над Дворцовой площадью, неповторимая красота Петродворца, сиятельные залы Эрмитажа и Русского музея будили в душе самые светлые чувства. Они живут в душе поныне. Они сохранились стихами. Но об этом - в следующий раз...
ХХХ
Ты всегда прекрасен в своей неповторимой красе, мой сказочный Ленинград! Мысленно снова и снова брожу по Дворцовой площади под тихий шелест осенного дождя, наслаждаясь рукотворной красотой твоих шедевров, перехожу через мост на Университетскую набережную, где меня ждут мои верные друзья молчаливые сфинксы. В это мгновение выглянуло из-за облаков столь редкое в эту пору Солнышко, подмигнуло мне и сфинксам и вновь надвинуло на своё лицо фату кучевых облаков... А я - уже на третьей линии Васильевского острова, где находилась когда-то во дворе-колодце старая университетская общага, а в ней - комната на 11 персон. Одной из этих персон был я -Алексей СЕДЫХ!
http://foto.spbland.ru/blog/494/
С 1973 года по совету тогдашнего главного редактора журнала "Октябрь" Всеволода Кочетова наша семья избрала местом своего жительства областной город Иваново близ Москвы. В 1983-1985 годах - время учёбы в Горьковской ВПШ, в 1990-1991 - на отделении журналистики Московской ВПШ: в силу этого довелось быть свидетелем, а нередко и участником всех важнейших политических сходок в столице.
С 1991 года и поныне проживаю в Иванове...
[200x268]