Оптимисты болеют меньше
Многие наши болезни связаны с тем, как мы живём, — нередко с напряжением, не позволяя себе полноценного отдыха, подчиняясь стереотипам, тому, что считается престижным, важным или, наоборот, устраняясь от активной жизни. А как надо? Рецепта для всех нет: каждый выбирает свой стиль в зависимости от характера, образования, воспитания, условий жизни. Но вот что интересно — при прочих равных условиях люди жизнерадостные, получающие удовольствие от обычных занятий, в отличие от пессимистов легче справляются с недугами, скорее поправляются и не позволяют болезни занимать слишком большое место в их жизни.
Поговорим о ценностях
Что же мешает быть оптимистом? Нередко мы расстраиваемся по пустякам, придаём слишком много значения вещам второстепенным. Есть такое понятие, как жизненные ценности. К основным из них относят прежде всего саму жизнь, здоровье, семью, любимую работу, дружбу, бескорыстную любовь. Второстепенные ценности — это наши увлечения: спорт, коллекционирование, музыка и многое другое. Ради увлечений не стоит жертвовать самым важным, что у нас есть. Конечно, хорошо, когда удаётся заниматься любимым делом и оно обеспечивает материальное благополучие. Но случается, что в азарте погони за деньгами, славой, престижем кто-то забывает о семье, теряет друзей, а в итоге — разочарование, пессимизм, плохое самочувствие, болезни.
Стресс стрессу рознь
Отрицательно влияет на здоровье и качество жизни хронический стресс. Изначально физиологическая стрессовая реакция — это защита от различных опасностей, которая проявляется в готовности организма или бороться с ними, или бежать и тем самым избавиться от надвигающейся беды. Для этого усиливается активность в первую очередь симпатической нервной системы (с участием теперь модного адреналина), что проявляется в повышении давления крови, сердцебиении и других реакциях, дающих возможность значительно увеличить скорость реакции, физические способности.
Всем знакомы ситуации, про которые мы говорим с удивлением: «Откуда что взялось?». Это когда обычно спокойный и не очень сильный человек в минуту опасности молниеносно принимает правильное решение и демонстрирует мужество и выносливость, несвойственные ему в обычных условиях. Так мы выживаем в порой жестоких жизненных переплётах.
Вместе с тем та же стрессовая реакция, но часто повторяющаяся, может быть неадекватным ответом на ежедневные в современном мире травмирующие раздражители и приводить к устойчивым, уже патологическим изменениям в состоянии сердечнососудистой системы и всего организма в целом. Совсем плохо, когда в стрессовой ситуации физиологические реакции не имеют выхода — мы никуда не бежим, не дерёмся, не двигаемся, а замираем в «расстроенных чувствах», копим горе в себе, одним словом, ведём себя прилично.
Как уберечься от стресса
Стоит в таких случаях сознательно помочь себе: заняться физической работой, спортом, погасить кипящие эмоции в естественных умиротворяющих условиях — в парке, в лесу, у воды. Это может быть прогулка или пробежка в хорошем темпе с последующим душем, ванной, купанием. И поделитесь своими проблемами с близкими, умеющими слушать людьми, ведь очень важно выговориться, тогда всё становится яснее, легче найти выход. К неизбежности неудач, ошибок и потерь в течение жизни надо быть готовым. С одной стороны, это проблема воспитания — оберегаемый от реальных трудностей и опасностей ребёнок оказывается плохо приспособленным к мерзостям жизни, с другой стороны — насколько возможно, надо щадить друг друга и не портить существование ближнего мелкими и крупными пакостями, ведь как аукнется, так и откликнется.
Устойчивость к стрессу у разных людей различна: для одних — чем труднее, тем интереснее, и возникает возможность «себя показать»; для других, со слабой внутренней антистрессовой защитой, лучше избегать чрезвычайных ситуаций и найти в жизни опору в виде, например, сильного плеча (или спины) близкого человека. Даже бояться, как известно, лучше вместе с другом. Важно знать, что антистрессовая система, представленная в организме особыми группами нервных клеток, быстро истощается. После напряженной работы или неожиданной сложной коллизии необходим полноценный отдых для восстановления сил и нормального функционирования нервной системы. Отдыхать следует по мере утомления, не откладывая отдых на отпуск раз в году, а иногда и реже.
Самый хороший и естественный отдых — это спокойный, достаточный по продолжительности именно для вас сон. Не случайно измученные люди нередко засыпают в самых неподходящих обстоятельствах. Если вы заботитесь о своем здоровье, то кратковременный отдых надо устраивать примерно каждые два часа. Чем интенсивнее работа, чем старше человек, тем чаще и продолжительнее должны быть паузы для восстановления работоспособности. Это не так сложно и больше проблема самодисциплины, чем других обстоятельств. Иногда достаточно занять удобное положение в тихом затенённом месте, закрыть глаза, расслабиться и разрешить себе несколько минут ни о чём не думать.
Кому-то полезно для этого посмотреть мультфильм, кому-то — полистать детектив.
Считается хорошим тоном умение самому снимать напряжение, шуткой или уместной фразой разрешать острую ситуацию, владеть элементами психотерапии, в частности аутогенной тренировкой. Мышечное расслабление, ощущение тепла и покоя, которые лежат в основе техники помощи при стрессе или утомлении, уменьшают тревогу, нервное напряжение и улучшают самочувствие. Тем, у кого есть чувство юмора, можно попробовать устроиться перед зеркалом и рассказать о своих проблемах или предъявить претензии воображаемому собеседнику, например начальнику или любезной половине. В зеркале зрелище получается весьма комичное. Другой вариант — написать на листе бумаги всё, что бы вы хотели сказать своему обидчику, а потом лист разорвать или сжечь, тем самым поставив точку в неприятном инциденте. Ещё проще спорить и говорить открытым текстом не вслух, а «маленьким язычком, про себя», — никто не услышит, а вы «отведёте душу».
Не терять веру в себя
Надо верить, что все неприятности — временны и обязательно пройдут, а за тёмной
полосой последует светлая, как за хмурой дождливой погодой — ясная и солнечная. Кстати, когда весело светит солнце, тревожные и грустные мысли реже беспокоят, а вот для тяжких раздумий остаются сумерки, ночь, серые беспросветные дни. И опять же есть выход: включите яркий свет, позовите гостей, выберите удобную светлую одежду (лучше купить что-то новенькое) и устройте себе праздник. Может быть, окажется, что всё не так уж плохо.
Самая тяжёлая причина пессимизма — это потеря смысла жизни, когда представляется, что ничего исправить нельзя -жизнь не удалась. Наверное, многим приходят в голову подобные мысли, от которых удается избавиться только занявшись насущными делами, не оставляя времени на хандру. И в самом деле, если сравнивать свою жизнь с королевской, то, конечно, у нас она скромнее. А вот кто счастливее — большой вопрос, и ответ на него ни от богатства, ни от регалий не зависит. Счастье — внутреннее, личное наше ощущение.
Спросите себя: «Что сейчас меня не устраивает? Что бы я хотел ещё сделать в жизни, чего достичь?» Оказывается, смысл жизни конкретен и у каждого свой, хотя есть и общие, признаваемые большинством мудрецов истины. Построй свой дом, создай семью и воспитай ребёнка, посади дерево. Удалось это сделать — можешь считать, что прожил жизнь не зря.
Протяни руку помощи другому
Если это не убеждает, помоги тому, у кого горе больше твоего, кто слабее и беззащитнее. Что-то очень человеческое есть в бескорыстной помощи несчастным и обиженным судьбой. Многие, как мать Тереза, прославили своё имя, сделав смыслом своей жизни помощь обездоленным детям, старикам, голодным, больным. Есть и другие возможности стать полезными, нужными другим людям, а значит, и самим себе.
Надо только решить, что больше соответствует вашим способностям, характеру, что может принести удовлетворение. Надо уважать свой выбор, избегать невыполнимых проектов, по-доброму смотреть на этот мир. Никогда не поздно изменить свой стереотип, своё отношение к окружающему. Оптимизм помогает сохранить вкус к жизни и здоровье.
Тамара Полятыкина,
доктор медицинских наук, профессор Ивановской медакадемии
http://rk.i1.ru/gaz/07/11/20/16.html