• Авторизация


Мой друг профессор Аркадий Корников 06-12-2007 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чему учит история
С нынешним деканом исторического факультета ИвГУ Аркадием КОРНИКОВЫМ, как это нередко бывает в нашем журналистском деле, меня почти двадцать лет назад свёл случай. Я готовил очередной репортаж для газеты о ходе вступительных экзаменов в ивановских вузах. Запомнился Аркадий Андрианович не только широтой кругозора, но и своей особой деликатностью, тем бережным отношением к абитуриентам, когда даже у неудачников не опускаются руки. И когда однажды возникла необходимость подготовить статью для «РК» о политической ситуа-ции в стране после распада СССР, то направился за консультацией к нему. С тех пор мы не порываем связи.

Не могли не запомниться и те настойчивость и принципиальность, с какими профессор Корников выступал в недавнем прошлом против бездумной и поспешной ломки через колено музейного дела в регионе, как активно, невзирая на чины и звания оппонентов, отстаивал на всех уровнях интересы областной писательской организации. Не перестаю удивляться, как он всюду успевает: писать и издавать книги и учебные пособия, участвовать в работе Всероссийского геральдического общества, исполнять обязанности заместителя председателя геральдической комиссии при правительстве области и члена городской топонимической комиссии.

Тёплый свет школьных лет

Аркадий Корников — коренной ивановец. Его детские годы прошли в местечке Балашовка. Дед Аркадия Михаил Иванович и отец Андриан Михайлович были патриотами своей страны, с оружием в руках защищали Отечество от иноземных захватчиков. Дед — в годы Первой мировой войны, отец — в Великую Отечественную. Андриан Михайлович был призван на службу ещё до начала войны в батальон аэродромного обслуживания. Вместе с батальоном, обслуживающим военную авиацию, прошёл дорогами войны от Москвы до Варшавы. Родители Аркадия, сколько он их помнит, имея семилетнее образование, добросовестно исполняли свой профессиональный долг. Этому же учили и своих детей — сынов Александра и Аркадия и дочь Альбину. Отец любил читать историческую мемуарную литературу. Часто делился с детьми воспоминаниями о тяготах войны, впечатлениями о прочитанных книгах. Он был замечательным рассказчиком. Своими рассказами он пробудил интерес к истории у младшего Аркадия. И уже где-то в четвёртом-пятом классе тот видел себя в будущем историком.

В школе у Аркадия не только сохранился, но и окреп интерес к истории. Посещал исторический кружок, регулярно выступал с докладами. Аттестат зрелости юноша получил в 1966 году. Для него, как и для автора этих строк, этот год памятен тем, что тогда такие аттестаты получили сразу два выпуска — учащиеся десятых и одиннадцатых классов. Это обернулось колоссальными конкурсами в вузах. По этой причине, в частности, А. Корников стал студентом со второй попытки, поступив в 1967 году в Московский государственный историко-архивный институт.

Закалка армейской службой

Сразу же после окончания вуза юноша был призван на службу в армию и направлен на полгода на учёбу в школу сержантов в Москву. Поскольку там готовили младших командиров для инженерных войск то один из шести месяцев будущий сержант провёл в Ленинграде на строительстве здания военно-медицинской академии. Получив сержантские лычки, Аркадий Корников был направлен для продолжения службы в Киев, где уже сам в качестве сержанта-инструктора готовил сержантов из новобранцев, прибывавших из союзных республик Закавказья и Средней Азии.

- Именно там, — вспоминает Аркадий Андрианович, — ко мне пришло осознание того, что межнациональные отношения в стране не столь просты, как это подавалось нам в школе и вузе. Живя в Иванове и даже в Москве, сложно увидеть все оттенки национального многообразия. Когда же в один взвод, допустим, попадали грузины и узбеки, абхазы и таджики, с которыми так или иначе приходится соприкасаться по 24 часа в сутки, то несколько натянутым казалось утверждение о единой общности — советском народе.

Что же касается непосредственно армейской службы, то я и сегодня глубоко убеждён в том, что каждый мужчина должен обязательно получить армейскую закалку. Служба с оружием в руках приучает человека отвечать за каждый свой поступок, избавляет людей от инфантилизма, столь широко распространившегося в наше время, когда каждому из нас то и дело приходится сталкиваться с проблемой выбора.

Вернувшись в 1974 году в Иваново, он направил стопы на исторический факультет, где был принят ассистентом на кафедру истории СССР. Через два года подающего надежды преподавателя направили на учёбу в аспирантуру в тот же Московский государственный историко-архивный институт. Кандидатскую диссертацию, посвященную источниковедческому анализу мемуаров деятелей меньшевистских партий России, молодой учёный писал под руководством известного советского историка, сына соратника Сергея Лазо, профессора Евгения Алексеевича Луцкого — крупнейшего специалиста по аграрным проблемам революции 1917 года.

- Учёба в аспирантуре, -вспоминает Аркадий Андрианович, — дала очень много. Там, в частности, я посещал источниковедческий семинар известного историка, председателя Археографической комиссии РАН, сына легенды XX века -знаменитого исследователя Арктики, академика Отто Юльевича Шмидта Сигурда Шмидта. У него я прошёл хорошую источниковедческую школу стал специализироваться на источниковедении.

Нельзя говорить о том, что в исторической науке того периода царили полный застой и мёртвая зыбь, не было никакого продвижения мысли. Это, конечно, абсолютно неверно. На заседаниях семинара отрабатывались методы работы с источниками, поднимались очень интересные темы. Участие в семинаре сыграло значительную роль в формировании меня как учёного и моих интересов к источниковедению.

В конце 1979 года тридцатилетний Аркадий Корников защитил кандидатскую диссертацию и вновь вернулся в Иваново. Работал на истфаке старшим преподавателем, затем доцентом. К тому времени кафедра истории СССР разделилась на кафедру истории СССР дореволюционного периода и кафедру истории СССР советского периода. На второй из них, возглавляемой профессором Александром Викторовичем Смирновым, и занимался научно-педагогической деятельностью доцент А. Корников. На исходе 1990 года Аркадий Андрианович сам стал во главе кафедры. Заведование кафедрой совмещал с работой над докторской диссертацией. Его заинтересовал период, связанный с жизнью и деятельностью одного из деятелей меньшевистской партии — Николая Суханова.

Поколение трагической судьбы

Сбор документов о нём ивановский исследователь начал ещё в процессе работы над кандидатской диссертацией. Более пятнадцати лет А. Корников накапливал материал об авторе мемуаров «Записки о революционере». Итогом исследовательской деятельности ивановского учёного стал выход в 1991-1992 годах в «Политиздате» с перерывом в семьдесят лет второго полного издания мемуаров Н. Суханова со вступительной статьёй к трёхтомнику и комментариями А. Корникова. А в 1995 году была опубликована его монография «Судьба российского революционера: Н. Н. Суханов — человек, политик, мемуарист».

Это было поколение с трагической судьбой. При всём том, что его представители честно, искренне боролись за освобождение трудящихся, верили в идеи социализма, им в то же время были присущи многие наивные черты, черты утопизма, максимализма. Это была трагедия целого поколения людей, в конце концов оказавшихся в сталинских концлагерях. Автор монографии убедительно показал, что это поколение революционеров (и это относилось не только к ним) было готово к неприятию своих политических оппонентов и применению самых жёстких репрессивных мер.

В 1996 году А. Корников блестяще защитил докторскую диссертацию «Н. Н. Суханов и общественно-политическая жизнь России (1900 — начало 1930 гг.)» на историческом факультете МГУ. Вскоре Корникову присвоили звание профессора. В те же годы он возглавлял творческую группу, разрабатывавшую герб Ивановской области, который был утверждён Законодательным собранием 25 декабря 1997 года. Далеко не каждый российский историк может гордиться своей причастностью к такому памятному событию, которое навсегда останется в летописи региона и страны.

Так он работал до 2004 года. А в 2004 году его избрали деканом истфака. Вначале — на три года. В апреле нынешнего года он вновь был переизбран деканом, но на этот раз на пять лет.

Специалисты широкого кругозора

Декан Корников и его коллеги по факультету стремятся дать студентам хорошее классическое академическое образование. Их выпускники должны иметь глубокие систематические знания по всем разделам истории с древнейших времён до наших дней. Другое требование — умение работать с историческими источниками, то есть способность правильно находить источники, выявлять, отбирать, критически оценивать, правильно интерпретировать факты, получать достоверную информацию. Столь же важно научиться самостоятельно мыслить, вырабатывать собственные концепции, собственное видение исторического процесса. И, конечно же, педагоги истфака, состоявшиеся учёные, специалисты мечтают видеть выпускников вуза патриотами своей страны, а не Иванами, не помнящими родства. Преподаватели истфака излагают студентам весь опыт истории человечества — политический, культурный, экономический… Эти глубокие знания позволяют выпускникам истфака найти своё место в жизни, стать хорошими специалистами в самых различных областях, в том числе на государственной и муниципальной службе, а также в бизнесе. Педагоги не выпускают из виду своих бывших питомцев, переживают за них, гордятся ими, радуются, встречая в стенах факультета повзрослевших выпускников.

Каков он -нынешний абитуриент?

- Если говорить о последнем наборе первокурсников, — делится Аркадий Андрианович, — то ему предшествовали многочисленные разговоры о «демографической яме» и вытекающие из этого прогнозы о снижении конкурса в вузы. В какой-то мере эти прогнозы оправдались по отношению к некоторым техническим и естественным факультетам. А вот у историков конкурс по-прежнему был достаточно высоким — пять человек на место, на специальность «Международные отношения» — более трёх человек. Это свидетельствует о том, что интерес к истории не снижается.

Другое дело — каков уровень подготовки выпускников школ по этому предмету. В этой связи я просто обязан сказать, что уровень знания истории у нынешних абитуриентов заметно упал. Это связано, на мой взгляд, с непродуманным реформированием методики преподавания, в частности с переходом от линейной к концентрической системе преподавания истории. В итоге у школьников стала образовываться каша в голове. Сейчас встаёт вопрос о возвращении к линейной системе образования, когда в каждом классе достаточно глубоко изучается конкретный период истории.

Вместе с тем дали знать о себе падение престижа учителя, низкий уровень заработной платы школьных педагогов, недофинансирование школ. Сюда следует добавить постоянную лихорадку, связанную с изменением учебников, программ, стандартов. В результате наши школьники не знают многих элементарных вещей. Так, в ходе собеседования одна из золотых медалисток из провинции не смогла ответить на вопрос: кто такой Ленин? Наши школьники плохо представляют себе, кто такие Фрунзе, Калинин. Конечно, есть очень хорошие ребята, прекрасно знающие историю, изучающие её сверх школьной программы по дополнительным источникам. Однако в целом, повторю, общий академический уровень знания истории значительно упал. Это очень опасная тенденция.

Когда надёжны тылы

У Корникова надёжные тылы. Его жена Надежда преподаёт математику в университете и прекрасно знает, какой ценой достаётся хлеб вузовским педагогам, брошенным в недалёком прошлом государством на произвол судьбы да и сегодня не могущим похвалиться заботливым отношением к себе со стороны общества. Старшая дочь Анна закончила факультет иностранных языков и вот уже семь лет работает по контракту в Штатах. Младшая Анастасия — математик по образованию. Работает методистом и учится в аспирантуре. Единственное и главное хобби Аркадия Андриановича — история, геральдика. Сейчас он накапливает материал для книги, посвященной геральдике Ивановской области, её настоящему и прошлому Покой по-прежнему ему только снится.
http://rk.i1.ru/gaz/07/10/24/15.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
22-01-2008-02:17 удалить
Мда... Знаете, я тоже хорошо знаю Аркадия Андриановича. Я - его ученица, студентка, увы, не закончившая диссертацию аспирантка. Все факты, описанные здесь, мне известны. Но общее впечатление от статьи неприятное, извините. Нечто среднее между "ленининаной" и некрологом. Напоминает рассказы про Володю Ульянова из былых времен. Увы...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой друг профессор Аркадий Корников | Solnechnyj_Svet - Дневник Solnechnyj_Svet | Лента друзей Solnechnyj_Svet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»