Автомобильные инструкции начала ХХ века предупреждали: если неправильно встать или не так взяться за заводную рукоятку, можно отбить пальцы, сломать запястье и даже заработать грыжу от удара рукоятки в живот. Во время пуска двигателя рукоятка порой сильно дергается и бьет в обратную сторону. Помня все это, водитель каждый раз начинал традиционную процедуру: проверял наличие топлива в бензобаке, откручивал кран в карбюраторе, подключал аккумулятор, ставил автомобиль на тормоз, отключал сцепление, переводил рычаг переключения передач в нейтральное положение, открывал дроссельную заслонку, устанавливал опережение зажигания, толкал пальцами поплавок карбюратора, вставлял заводную рукоятку и крутил. И если все было сделано верно, двигатель заводился.
На случай поломок в пути в конце XIX — начале XX века с собой брали запасные детали, например: покрышки колес, множество трубок и шлангов, набор для ремонта проколотых шин, свечи зажигания, впускные и выпускные клапаны, магнето, провода, водяной насос и комплект инструментов.
Тормоза устанавливались только на задние колеса и представляли собой ленты, работающие на сжатие, с ручным приводом. Останавливаться на склоне было опасно, и в одной из книг водителям советовали: “Если автомобиль начинает ползти под уклон и вы не можете удержать его, скорее выбегайте на дорогу и подкладывайте под колеса самый большой предмет, который сумеете поднять”. Если поломка случалась в сельской местности, то найти мастерскую было невозможно. Бензозаправочные станции были редки, обычно топливо приобретали в магазинах бытовой химии и хозяйственных товаров, разлито оно было в канистры по 9 л.
[показать]
[показать]
[показать]
В начале ХХ века уже начали выпускать большие пассажирские автомобили для групповых туристических поездок. Семиместный автомобиль Gobron-Brillie (40/60 л. с., 1907 г.) был создан как туристический, оснащен пневматическими шинами и имел двигатель с оппозитно движущимися поршнями (четыре цилиндра и восемь поршней). Максимальная скорость машины была 24 км/ч, а расход топлива — примерно 4,55 л/1,6 км. Качество изготовления, прочность и надежность Gobron-Brillie, впрочем как и многих первых автомобилей, были удивительными.
Едва появившись, автомобили-такси стали составлять серьезную конкуренцию конным извозчикам. На лондонские такси устанавливали сначала двухцилиндровый, позднее четырехцилиндровый двигатель. Последний из великого множества этих автомобилей ездил до 1952 г.
[показать]
[показать]
[показать]
Автомобильные гонки впервые стали проводить во Франции, посмотреть на них собирались толпы людей. Буквально с первых дней гоночные соревнования помогали совершенствовать конструкцию автомобилей. Новшества, опробованные на гонках, внедряли в серийные конструкции. Автомобильные соревнования проводили главным образом на дорогах общего пользования и представляли серьезную опасность, так как гоночные автомашины того времени были очень большими, тяжелыми и плохо управляемыми, например Napier 1903 г. Их тормоза не отличались надежностью, а по дорогам бегали дети и собаки. После нескольких серьезных аварий для гонок отвели специальные трассы.
Первые гонки Гран-при были проведены в 1906 г. на 103-километровом кольце возле города Ле-Ман (Le Mans) во Франции. Пожалуй, это были самые жесткие автомобильные соревнования. Уже в 1908 г. спортивные автомобили по виду резко отличались от дорожных автомашин. Это были монстры весом в одну тонну с двигателями объемом до 20 л и максимальной скоростью 144 км/ч. Во время гонки вместе с водителем ехал механик, так как приходилось часто ремонтировать машину и менять колеса. Среди выдающихся автомобилей, неоднократно побеждавших в этих соревнованиях, были трехлитровый Bentley, Alfa Romeo 8c, Jaguar type С и type D, Ford GT40 и Porsche.
[показать]
[показать]
[показать]
Тормоза на все четыре колеса, электрические осветительные приборы и стартеры вошли в стандартное оборудование автомобиля только к двадцатым годам прошлого века. Кузова тоже изменились: стали просторнее, комфортабельнее и лучше защищали пассажиров от непогоды. Основным направлением в конструировании было создание закрытых седанов и купе.
Разработанная Вейманном технология изготовления каркаса кузова из гнутой древесины, обтянутой брезентом, позволила снизить стоимость закрытых авто. Американские изобретения — более долговечные надувные шины низкого давления и безопасные стекла — были введены в 1926 г. Также были разработаны стеклоочистители, их работа зависела от работы двигателя. В технологии двигателестроения замечательным достижением явилось использование алюминия в качестве материала для изготовления поршней — это позволило значительно увеличить частоту вращения. Технология в целом была заимствована у авиационных двигателей времен Первой мировой войны.
Автомобиль Vauxhall “Принц Генри” (1915 ) был сделан на основе автомашин с трехлитровым двигателем, участвовавших в английской 3200-километровой гонке 1908 г. и в гонке имени принца Генри в Германии в 1910 г. Vauxhall 30/98 стал одним из первых настоящих спортивных автомобилей, разработанных перед Первой мировой войной. Он был самым быстрым из участников последних пяти гонок имени принца Генри.
[показать]
[показать]
[показать]
Путеводитель коллекционера. Модерн
Модерн. Лучшие произведения
Модерн в России
Стиль модерн (подарочное издание)
Орнамент стиля модерн
На рубеже веков... Искусство эпохи модерна
Путеводитель по стилю ар нуво
Art Nouveau (+ CD-ROM)
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна" La_belle_epoque