Это цитата сообщения
NINA_253 Оригинальное сообщение
Главное пасхальное угощение, конечно, – кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
СЛИВОЧНЫЙ КУЛИЧ НА МОЛОКЕ
Рассыпчатые, золотистые праздничные куличи для большой семьи...
Ингредиенты:
молоко - 1 л
сахар - 6 стаканов
растительное масло - 3 ст. л.
мука - 20 стаканов
водка - 2 ст. л.
дрожжи - 150 г
сливочное масло - 600 г
яйца - 5 шт.
сметана - 4 ст. л.
соль - 1 ч. л.
ванильный сахар - 2 пакетика
Приготовление:
В 500 мл теплого молока развести дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, водку, 10 ст. л. муки и поставить в тепло на 20-30 мин.
Смешать оставшееся молоко, сливочное и растительное масло.
Яйца взбить с сахаром, добавить в молочную смесь, перемешать. Добавить соль, ванильный сахар и сметану. Соединить полученную массу с опарой. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту дважды подняться, разложить по смазанным маслом формам на 2/3 объема. Затем снова дать подойти и выпекать 35-40 мин. при 180 градусах
.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ С ОРЕХАМИ
Неизменно воздушный и ароматный пасхальный кекс с орехами, цукатами и изюмом...
Ингредиенты:
мука - 1,2-1,3 кг
свежие дрожжи - 100 г
сливки - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 250 г
яичные желтки - 8 шт.
изюм - 1/2 стакана
цукаты - 1/2 стакана
орехи - 1/2 стакана
соль - 1 ч. л.
ванилин
белок 1 яйца
сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 1 ст. л.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплых сливках, всыпать половину муки, перемешать и поставить в тепло на 30 мин.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и растереть добела.
Изюм размочить в кипятке в течение 10 мин. В опару добавить желтковую массу, изюм, измельченные цукаты и орехи. Все хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин.
Тесто хорошо вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем повторить процесс.
Готовое тесто разложить по смазанным маслом формам на 1/3 высоты, дать подняться и выпекать 40-50 мин. при 200 градусах.
Белок взбить, продолжая взбивать постепенно всыпать сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть все добела.
Охлажденные куличи смазать приготовленной глазурью.
Автор
Meggie
СОЛНЕЧНЫЙ КУЛИЧ
Оригинальный рецепт приготовления праздничного кулича с куркумой и курагой...
Ингредиенты:
молоко - 500 мл
яйца - 3 шт.
растопленный маргарин - 1/2 стакана
сахар - 2 стакана
пакетик ванильного сахара
куркума - 1/2 ч. л.
сухие дрожжи - 10 г
соль - 1 ч. л.
мука - 800 г
изюм
нарезанная курага
сахарная пудра - 1/2 стакана
Приготовление:
Курагу замочить в кипятке на 15 мин., затем обсушить и обвалять в муке.
Молоко слега подогреть и размешать в нем куркуму. Добавить 2 взбитых яйца (вместе с 1 желтком), маргарин, сахар, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешать. Добавить немного муки, дрожжи, перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Когда масса увеличится вдвое, вымесить, добавить курагу.
Выложить тесто в смазанные маслом формы на 1/3 высоты, накрыть и снова поставить подняться. Затем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, снизить температуру до минимума и выпекать до готовности (ее можно проверить с помощью деревянной палочки).
Для глазури взбить охлажденный белок, и, продолжая взбивать, ввести сахарную пудру.
Куличи вынуть, слегка остудить, намазать глазурью и поставить в очень горячую духовку на 1 мин.