• Авторизация


Гольшанский замок (Белорусь) 30-11-2007 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руины Гольшанского замка
В Гольшанском замке берегитесь духа Белой Панны!
Блуждая по ним, вспомните легенду про Белую Панну. Будто бы при строительстве одна стена постоянно рушилась. И рабочие решили: первую женщину, которую увидим, замуруем в стену. Это оказалась жена самого молодого рабочего... Дух Белой Панны периодически появляется в монастыре, пугая туристов и местных жителей. Художник Алесь Пушкин специально однажды ночевал здесь. И Панна явилась ему! Впечатленный Алесь оставил об этом надпись на одной из стен.

[699x422]

От былого величия замка остались исторические описания, рисунки
художников, видевших замок в натуре, да воспоминания старожилов.
Руины... Они стали сейчас главной архитектурной меккой нашего
местечка. Здесь уместно бегло напомнить о долгой дороге, приведшей к
разорению красивейшего замка Беларуси.
Гольшанский замок построен в начале ХVII века крупным магнатом
Павлом Стефаном Сапегой. Но уже в конце столетия замок уходит из рук
Сапег. И начинается долгий, горестный упадок его величия и
значимости. В начале ХVIII века замок был сильно поврежден во время
войны между Речью Посполитой, Россией, Швецией. Но до конца столетия
оставались жилыми практически все сохранившиеся помещения
сапеговской резиденции. На протяжении следующего столетия замок
часто менял владельцев. ХIХ век замок встретил уже наполовину
разрушенным левым крылом и в таком виде простоял до 1880 года. При
владельце Горбаневе, как утверждают историки, личности мрачной,
ограниченной, часть замкового комплекса разбирается на постройку
корчмы. Правая же часть остается целой, жилой. В первой половине ХХ
века, при владельце Ягмине, увядающий замок, парковая зона, сад,
пруд еще сохраняют свою красоту. В 1939 году А. Ягмин покинул замок,
уехал за границу. Приближалась война. Вторая мировая, страшным
смерчем разоряя Беларусь, Гольшанский замок не затронула.
Почему же мы, победившие в такой жестокой войне, не сумели сберечь
прекрасную часть своей удивительной истории?! С 50-х годов,
одновременно восстанавливая разрушенную войной жизнь, кощунственно
разоряли древний замок.


На северо-западе Беларуси в нескольких километрах от Литвы находится деревня Гольшаны, которую историки еще называют музеем под открытым небом. Архитектурный облик Гольшан практически не изменился со стародавних времен.

Название деревни пошло от первых владельцев - князей Гольшанских, выходцев из известного и влиятельного рода литовского княжества. Мужчины рода Гольшанских занимали высшие государственные должности, а женщины побывали на престоле Королевства Польского и Великого Княжества Литовского. Так, Ульяна Гольшанская вышла замуж за великого князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская обвенчалась с его двоюродным братом, польским королем Владиславом Ягайло, став родоначальницей целой династии королей - Ягеллонов.

Впрочем, отношения с королевским и великокняжеским престолом у князей Гольшанских складывались довольно непросто. В 1481 году православные князья Иван Гольшанский, Федор Бельский и Михаил Олелькович, недовольные притеснением, организовали заговор против польского короля Казимира Ягеллончика, младшего сына Ягайло и Софьи Гольшанской. Князья-заговорщики планировали убить монарха на свадьбе Бельского, после чего захватить власть в стране, передав престол князю Михаилу Олельковичу. В случае неудачи заговорщики планировали отделить свои владения от Литовского княжества и присоединить их к Московскому княжеству, присягнув на верность московскому князю Ивану III.

Однако накануне покушения заговор был раскрыт, Гольшанского и Олельковича казнили, а Бельскому удалось бежать в Москву. С тех пор род Гольшанских угас, а имение оказалось в собственности другого могущественного рода - Сапег. До сих пор на окраине Гольшан высятся развалины резиденции магната Речи Посполитой Павла Стефана Сапеги. Когда-то "Черный замок Ольшанский", воспетый в романе Владимира Короткевича, был самым красивым на территории Великого Княжества Литовского. Высокие шестигранные башни со шпилями, полы, выложенные керамической плиткой, отделанные гобеленами стены - вот что представлял собой этот архитектурный шедевр.

Личность самого Павла Стефана Сапеги также привлекает исследователей. Рыцарь без страха и упрека, ближайший друг короля Стефана Батория, он участвовал во многих военных кампаниях конца XVI - начала XVII веков. При короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского, что позволило ему играть видную роль в общественной жизни Речи Посполитой.

В чем не везло Павлу Стефану Сапеге, так это в личной жизни - даже бытует мнение, что он был местным "синей бородой". Однако эта версия не соответствует действительности: просто три жены Павла Стефана - Халецкая, Альжбета Веселина, Екатерина Ославская - рано умирали, и магнату ничего не оставалось, как в очередной раз жениться. Лишь последняя, четвертая по счету жена, Софья Данилович, смогла пережить мужа, похоронив его в заранее подготовленной усыпальнице в соборе францисканцев. Кстати, детали надгробия демонстрируются в музее Гольшан, а каменные фигуры Павла Стефана и трех его жен были перевезены в Минск - их и сейчас можно увидеть в музее древнебелорусской культуры.

Не дала судьба Павлу Стефану наследника: от брака с Альжбетой Веселиной у него было трое дочек. Две из них, Евдоксия и Теофилия, стали монахинями. Младшая, Кристина, вышла замуж за Яна Ходкевича. Не пощадила судьба и само родовое гнездо - шедевр архитектуры белорусского Возрождения со временем превратился в развалины. Однако и сейчас поросшие травой руины несут на себе печать былого величия, производя неизгладимое впечатление на туристов.

Еще одна достопримечательность Гольшан - здание собора и монастыря францисканцев. С монастырским комплексом связана история, которую знают не только в Гольшанах, но и далеко за ее пределами. Монастырь был построен в 1618 году. Однако даже в те времена строители допускали брак - одна из стен неожиданно обрушилась. Рабочие восстановили постройку, однако стена рухнула вновь. Тогда Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты. Каменщики прибегли к древнему и распространенному средству - для прочности решили замуровать в стену человека, который первым придет на стройку. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее и замуровали в фундаменте строения.

Эта история передавалась из уст в уста в течение почти четырех веков, и считалась легендой. Однако несколько лет назад при проведении очистительных работ в подвалах монастыря в кладке XVII века были обнаружены человеческие кости. Студенты-медики, бывшие на экскурсии, без колебаний определили, что останки принадлежали молодой девушке, а неестественная поза скелета свидетельствовала о том, что это не является обычным захоронением. Неудивительно, что история Гольшан всегда привлекала к этому месту многочисленных любителей старинных преданий, к числу которых (что скрывать?) относится и автор этих строк.

Поэтому, входя под своды францисканского монастыря, где сейчас располагается филиал Национального художественного музея Беларуси, я испытывал вполне объяснимое волнение. Пока директор музея Чеслава Францевна Окулевич знакомила нас с историей замка и собора, меня мучила история о той замурованной бедняжке. Наконец, собравшись духом, я задал вопрос - правда ли, что в подземельях монастыря были обнаружена страшная находка? Чеслава Францевна подтвердила этот факт, добавив, что рабочие, которым было поручено перезахоронить кости, этого так и не сделали. С тех пор в монастыре происходят странные и таинственные события - внезапно зажигается и гаснет свет, слышатся шаги и вздохи, а некоторые посетители видели силуэт хрупкой длинноволосой девушки в белой одежде. Между тем, люди, склонные к творчеству, утверждают, что в монастыре на них нисходит небывалое вдохновение. Когда экскурсия закончилась, я сам еще раз обошел здание собора и монастыря. Чувства страха не было, наоборот, на душе было удивительно спокойно, легко, лишь немного кружилась голова.

Если побываете в Беларуси, обязательно посетите Гольшаны! Зайдите под своды замка Сапеги, пройдите по гулким монастырским коридорам, осмотрите экспонаты музея, погрузитесь в загадочную атмосферу ушедших веков. А, уходя, оставьте перед стеной монастыря букетик живых цветов.
ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гольшанский замок (Белорусь) | Legend_of_Castles - Legend_of_Castles | Лента друзей Legend_of_Castles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»