• Авторизация


Окаянные дни 22-10-2011 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x334]

Общество наше деградировало. Мы на грани катастрофы.Об этом каждодневно можно читать в прессе, можно слышать в парламенте, в речах наших видных политиков. В упадке театр, музыкальное искусство. Вечные моральные ценности - добро, красота и т. д. попираются; в кино идет пропаганда насилия и порнография...Это не Бунин,,а г-та"Правда", 1989 №326, 22 ноября; статья "Секс, кино и агрессия"

А это И.А.Бунин:"Окаянные дни" Страшные контрасты

...Случилось то,чему нет имени на человеческом языке, но что должно было случиться.повторилось уже не раз бывалое только в небывалых еще размерах.

....Первого мая текущего года, в Москве в так называемой "советской" России.достигшей к этому времени(..... ................................. ) первый номер "Коммунистического интернационала". На обложке красуется, конечно обычный лубок, самым площадным образом наляпанный земной шар, и фигура яростно размахнувшегося на эти цепи молотом рабочего, конечно, только в кожаном переднике, конечно с геркулесовскими мускулами - а в тексте можно прочесть потрясающие по своему бесстыдству заявление Горького "пролетариату всего мира", что Россия творит ныне великое, планетарное дело", а во-вторых, такие душу раздирающие своей грубостью строки :

-"Цари и попы, старые владыки Кремля, никогда, надо полагать, не предчувствовали, что в его седых стенах соберутся представители самой революционной части современного человечества. И, однако, это случилось, крот истории  недурно рыл под Кремлевской стеной"

Строки эти принадлежат одному из главнейших представителей"рабоче-крестьянской власти", царствующей в Кремле,- о  Бог мой, эта власть- какая это стократная нелепость, какой архииздевательский хохот над одурманенной, черту душу продавшей Россией!


Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в старинной обедневшей дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озерки (Орловская губерния).

В феврале 1920 при подходе большевиков  покидает Россию. Эмигрирует во Францию  течение этих лет ведёт дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам. В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями (консервативного и националистического направления), регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции». Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

.

[200x296]

Могила Ивана Бунина. Русская часть кладбища в Сен-Женевьев-де Буа

 

Бунин отказывался от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупантами и старался постоянно следить за событиями в России. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Бунин неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, «великодушной мерой» назвал в 1946 указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи…», но постановление  Жданова о журналах "Звезда" и «Ленинград» (1946), растоптавшее А.Ахматову и  М. Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину.

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября1953 в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого "Воскресение" Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окаянные дни | Николай_Леонов - Николай_Леонов | Лента друзей Николай_Леонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»