Участники постараются привлечь внимание к наиболее острым проблемам, с которыми сегодня сталкиваются женщины. Об этом "Эху Москвы" сообщила организатор мероприятия, активист «комитета за рабочий интернационал» Евгения Отто.
Митинг начнется в 14 часов у памятника Пушкину. Мероприятие согласовано со столичными властями – они разрешили, чтобы в акции приняло участие 50 человек.
Из истории Международного дня 8-е Марта (по материалам советской печати):
Международный женский день 8 Марта — день международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах. Установлен на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (Дания) в 1910 г. по предложению К. Цеткин. Впервые М. ж. д. проводился в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России впервые был отмечен в Петербурге в 1913 г. под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин.
В СССР М. ж. д. проводится под знаком мобилизации женщин на активную деятельность во всех сферах экономической, социально-политической ц культурной жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в социалистическом строительстве, защите Родины в Великой Отечественной войне, их героической и самоотверженной борьбе на фронтах и в тылу, вклада в укрепление дружбы между народами и мира во всем мире М. ж. д. 8 Марта был объявлен нерабочим днем.
В этот день весь советский народ воздает дань - любви и благодарности женщине-труженице, женщине- матери, хранительнице домашнего очага. В канун праздника по всей стране проходят торжественные собрания, s трудовых коллективах чествуют производственниц, добившихся высоких показателей в социалистическом соревновании. В культурно-просветительных учреждениях проводятся лекции, доклады, беседы, кинофестивали, концерты и смотры, посвященные трудовым а боевым подвигам советских женщин. Готовятся тематические вечера под девизами: «Советская женщина, слава тебе!», «Женщины революции», «Ее золотые руки» и др.
В программу праздничного вечера включаются специальные поздравления-сюрпризы для женщин, шутлизые соревнования мужчин в «женских» делах и занятиях, игровые конкурсы «А ну-ка, мужчины» и др. Входят в практику и театрализованные тематические зечера, на которых популярные литературные и мифологические герои (Аполлон, Дон-Кихот, Отелло, Три мушкетера, Онегин, Печорин, Болконский и др.) приветствуют женщин в духе соответствующей эпохи.
На предприятиях проводятся специальные выпуски праздничных стенгазет и устных журналов для женщин. Детские самодеятельные коллективы приурочивают к празднику выставки рисунков и технических самоделок, спортивные и концертные выступления под девизом «Для наших мам». На занятиях в детском саду и на уроках труда в школе дети заранее своими руками готовят подарки мамам и бабушкам.
М. ж. д. прочно вошел в наш быт и как семейный праздник. Мужчины от мала до велика спешат вручить подарки и букеты первых весенних цветов своим родным й близким женщинам. Вечером многомиллионную аудиторию собирает традиционная телепередача «Огонек», посвященная празднику. (1988 год)
От свего имени поздравляю всех женщин с праздником Весны.
[показать]