• Авторизация


Милые сердцу мелодии Глена Миллера 02-03-2011 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x183]

Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в небольшом городе Кларинда штата Айова в США.

Дальше из "Джазовых портретов" Харуки Мураками. Лучше не скажешь!

 

Во время Второй мировой войны на самом пике славы май­ор ВВС Глен Миллер пропал над Ла-Маншем. Музыкант стал красивой легендой, значительную роль в упрочении ко­торой сыграл биографический фильм с Джеймсом Стюартом в главной роли1. Миллер ушел, но его музыка осталась.

Мне кажется, музыку Глена Миллера было бы правиль­нее называть не джазом, а танцевальной музыкой с элемен­тами джаза. Не такая реформаторская, как у гремевшего в те годы оркестра Бенни Гудмена, и не свинговая, по крайней мере — в записи на пластинках. Тонкий, изысканный свинг, словно кружевные занавески на легком сквозняке, — это максимум. В оркестре Глена Миллера было немало талантли­вых музыкантов, но порой их игре недоставало правдивости. Очевидно, по этой причине сегодня многие джаз-фэны слу­шают Глена Миллера без энтузиазма.

И все же нельзя отрицать, что среди записей, оставших­ся после Миллера, есть весьма оригинальные, красивые, ка­чественные вещи. Вероятно, в то время эти мелодии служи­ли удивительно практичным музыкальным средством для молодых влюбленных. Должно быть, никому из них тогда и в голову не могло прийти задумываться — джаз это или нет. Эта музыка была создана для молодых, которые, обнявшись,проводили вместе красивый вечер. Свинг, скорее, звучал у них в душе.

Помню, когда я был подростком, в Кобэ по радио каж­дый вечер два часа крутили популярную музыку по заявкам слушателей. Так вот, в этой передаче в промежутках между популярными тогда Элвисом Пресли и Бобби Дарином час­тенько ставили Глена Миллера. Например, после «Hound Dog» звучала «А String of Pearls» или «In the Mood». He знаю, было ли так в остальной Японии или этим отличался лишь Кобэ, но так или иначе в начале 60-х музыка Миллера коти­ровалась очень высоко.

Поэтому для меня та дюжина оставшихся после Миллера хитов — не какая-нибудь давняя традиция, а очень актуаль­ные, милые сердцу мелодии. Помню, когда я писал свой пер­вый роман «Слушай песню ветра», я думал: дойди дело до его экранизации, было бы здорово, если бы саундтреком к филь­му стала «Moonlight Serenade». В этой вещи чувствуется уди­вительная псевдоклассическая атмосфера, напоминающая что-то вроде воздушной ямы. Кобэ тех лет ассоциируется у меня исключительно с «Moonlight Serenade». Словно эпоха, которой никогда не было, или место, которого нет нигде.

На записанной в 1962 году пластинке «Silver Jubilee Album» прежние звезды оркестра Глена Миллера (Рэй Эбер- ле, Текс Бенеке, вокальный ансамбль «Модернэйрс») замеча­тельно воспроизводят фирменный «миллеровский саунд». Когда слушаешь эту музыку, попивая охлажденный летними сумерками «шабли», становится совершенно неважно, свинг это или нет.

 


Погиб талантливый композитор трагически в 1944 году при крушении самолета. Тело Олтона Гленна Миллера так и не было найдено.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милые сердцу мелодии Глена Миллера | Николай_Леонов - Николай_Леонов | Лента друзей Николай_Леонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»