В ходе дискуссии на радио finam.fm в программе Юрия Пронько «Сухой остаток» председателю Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову не давали покоя загадочные «носки Вулфовица» как символ мировой закулисы, особенно американской. Она, закулиса, определяющим образом влияет на события в России. В рамках программ развала России и работают Навальный и примкнувший к нему Борис Немцов. Это, собственно, был ключевой тезис представителя партии «Единая Россия», которого отрядили на открытую дискуссию с заданием опровергнуть тезис Навального: «ЕР» — партия воров и коррупционеров». Этот тезис прошел через голосование в блоге Алексея: 96,6% из 40 тысяч проголосовавших с ним согласились.
Евгений Федоров все перепутал: дырявые носки однажды обнаружил не десятый президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, а девятый президент той же структуры Джеймс Вулфенсон, и не в Москве, а в Турции, где он был вынужден снять ботинки в мечети. Примерно такое же знание любых других сюжетов оказалось свойственно этому стороннику теории заговоров против России в дискуссии с Навальным. (Например, в качестве достижения «ЕР» он назвал рост пенсий не то в 12, не то в 13 раз, в то время как в Германии пенсии выросли лишь в два раза. Надо ли говорить, что следует учитывать объем этих самых пенсий и мизерную базу, с которой они росли. А также уровень инфляции в России и в Германии, которые несопоставимы. Не говоря уже о перенапряженном состоянии российской пенсионной системы, находящейся на грани исчерпания своих ресурсов.) Навальный же, блистательно превращая аргументы оппонента в бумеранг, привел дебаты, напоминавшие предвыборные, к логичному результату. В течение минуты SMS-голосования (оно прошло за минуту до окончания программы) проголосовали 1354 человека, и 99% заняли позицию Навального.
Евгений Федоров, конечно, не самый блестящий полемист, да и навыки открытой политической борьбы и дискуссии у его партии напрочь отсутствуют. Он — самый обычный карьерный единоросс со странной биографией, тоже достаточно типичной для представителей этого политического анклава: когда бывший военный становится то замдиректора департамента Минфина, то замминистра атомной энергии, это вызывает вопросы. Но дело не в этом, а в том, что, окажись на его месте даже более изощренный представитель партии, он бы проиграл. Потому что проигрывает партия в целом.
Не смотря, что это не новость (дата дискуссии 22 февраля, оригинал b23.ru/c4kt) перечитал с удовольствием (b23.ru/ctnm)