• Авторизация


Работа над ошибками 05-02-2011 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_aillarionov Оригинальное сообщение

[200x307]

История одной ошибки
 

На недавние вопросы [info]globalis "Бывали ли у меня ошибки? Готов ли я о них поведать?" я ответил: "Конечно" и пообещал при случае упомянуть:
http://aillarionov.livejournal.com/269696.html?thread=15174528#t15174528
Одна из ошибок обнаружилась только что.

В моем последнем интервью журналу "Континет" есть такое предложение:
"Но главное было в другом: Гайдар уходил из “Правды” в Институт экономической политики, только что созданный Горбачевым специально для него в качестве благодарности за хорошо подготовленные и понравившиеся ему материалы":
http://aillarionov.livejournal.com/249214.html

Как выяснилось, вторая часть этого предложения - "созданный Горбачевым специально для него в качестве благодарности за хорошо подготовленные и понравившиеся ему материалы" - не соответствует действительности.
Приношу всем читателям свои извинения.

Источником этих неверных сведений была информация, неоднократно сообщенная бывшим министром экономики А.А.Нечаевым, в то время заместителем директора этого института и близким коллегой Е.Т.Гайдара:

"Андрей Нечаев: Сейчас, дай я вспомню. Егор, не помню сколько, года полтора или два, работал у нас в институте... Но там мы были знакомы на уровне "здравствуйте". Он знал, кто я, а я знал, кто он, но не более того. Потом он мне позвонил... и предложил стать его заместителем, когда ему Горбачев сделал институт экономической политики. И соответственно год я у него был замом в этом институте…"
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/60059-neprilichno-vo-vseh-grehah-obvinyat-prezhnyuyu-vlast

"Одно из выступлений Горбачева, почти полностью написанное Гайдаром, оказалось весьма удачным и было хорошо принято депутатами Верховного Совета СССР. В итоге осенью 1990 года Горбачев решил "вознаградить" Гайдара за выполненную на высоком профессиональном уровне работу созданием "под него" Института экономической политики, призванного разрабатывать практические и теоретические вопросы экономических преобразований. Главным опекуном и "учителем" молодежи был выбран академик А.Г.Аганбегян. Институт был создан в рамках его Академии народного хозяйства при правительстве СССР. Меня Гайдар пригласил стать заместителем директора по науке. Согласился я, не раздумывая, потому что интуитивно почувствовал – затевается большое и нужное дело.
Любопытно, что в последние десятилетия каждый новый руководитель государства создает "под себя" некоторый "мозговой центр". Горбачев вначале опирался на экономические институты Академии наук и Академию народного хозяйства Аганбегяна, но позже создал гайдаровский институт"...
Источник: Нечаев А.А. Россия на переломе. Откровенные записки первого министра экономики. Без купюр и цензуры. М.: Русь-Олимп, Астрель, 2010, сс. 10-11.

Положившись на аккуратность информации, сообщенной А.А.Нечаевым, я совершил ошибку.
Уточнение подробностей событий 1990-91 гг. в разговорах непосредственно с М.С.Горбачевым, с его коллегами, помощниками, советниками того времени В.А.Медведевым, Н.Я.Петраковым, Г.С.Остроумовым, О.И.Ожерельевым, А.Г.Аганбегяном показало, что Горбачев не создавал Институт экономической политики – ни "под Гайдара", ни под кого-либо другого. Он не имел какого-либо отношения к созданию этого института. Предложение о создании ИЭП поступило Гайдару от Аганбегяна – как об этом и написал в своих мемуарах "Дни поражений и побед" сам Е.Т.Гайдар:
"Там же, в Волынском, Абел Аганбегян предло­жил мне возглавить сформированный в Академии народного хозяйства исследовательский институт. Предполагалось назвать его Институтом хозяйст­венного механизма. Подумав, я согласился. Тут же договорились с секретарем Отделения экономики Академии наук С.Шаталиным, что институт будет двойного подчинения: Академии народного хозяйства и Академии наук – и получит название Инсти­тут экономической политики".
Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед". М.: Вагриус, 1997, с.68.
http://www.iet.ru/ru/dni-porazhenii-i-pobed.html

Эту же информацию подтверждает и А.Г.Аганбегян:
"Когда мне в 1989 году... пришлось стать ректором Академии народного хозяйства при правительстве СССР..., то первым моим побуждением было пригласить Егора Гайдара... в руководство Академии. Егор Тимурович согласился возглавить Институт экономической политики, который специально под него был создан при Академии".
http://www.iet.ru/files/text/policy/2010_6/aganbegyan.pdf

М.С.Горбачев также подтвердил, что ему направлялись материалы, в написании которых принимал участие Гайдар. По крайней мере, одну записку за подписью Гайдара, посвященную "проблеме сбалансированности", Горбачев, по его словам, действительно помнит. Кроме того, коллеги Горбачева сообщили, что в качестве одного из членов консультативной группы при помощнике по экономическим вопросам Президента СССР Гайдара несколько раз привлекали к участию в обсуждении и подготовке материалов для Горбачева в 1991 г.
По словам М.Горбачева и его коллег, Гайдар не встречался когда-либо с Горбачевым тет-а-тет. Возможно, его единственная встреча с Горбачевым в составе группы экономистов, советников и консультантов произошла 17 октября 1990 г. на даче в Волынском во время обсуждения гибридного варианта, основанного на двух программах – "500 дней" и правительства СССР, создание которого Горбачевым было поручено Аганбегяну и который, очевидно, и привлек для этой работы Гайдара.

Все мои собеседники упомянули также историю с личным приглашением М.С.Горбачева Е.Т.Гайдару приехать для обсуждения экономической ситуации в стране, сделанным ему буквально через несколько дней после возвращения Горбачева из Фороса. "Сейчас приеду", – ответил по телефону Гайдар. Однако на встречу Гайдар не приехал. Он также не позвонил и не пояснил, почему ему этого не удалось сделать. По словам моих собеседников в последующие 18 с лишним лет у Гайдара больше не нашлось времени ни для встречи, ни для телефонного звонка.

Еще об одной истории, не имеющей прямого отношения к созданию ИЭП, но имеющей отношение к взаимоотношениям между ИЭП и АНХ в результате политических перемен в стране после Августовской революции, А.А.Нечаев упоминает в своем недавнем интервью. По его словам, преодолеть "скептическое отношение" сотрудников гайдаровского института к "этому всему" (очевидно, к возможности реализации программы в сотрудничестве с Б.Н.Ельциным) помогло обострение "квартирного вопроса" для ИЭП, побудившее их приступить к написанию экономической программы, которую они поначалу не собирались готовить:

"Форбс: То, что Ельцин — это лидер, который держит курс, выяснилось уже задним числом. Но вот несколько молодых продвинутых советских экономистов принимают решение поступить на работу к Ельцину — неужели не было вообще никаких серьезных сомнений?
А.Нечаев: Вообще, когда мы согласились писать программу, мы относились ко всему этому очень скептически. Программ уже было некое количество, и никто их не собирался реализовывать. Программы превратились в такие академические упражнения. Плюс у нас был совершенно смешной побудительный мотив: [мэр Москвы] Гавриил Попов тогда собирался отобрать у [Абела] Аганбегяна здание Академии народного хозяйства, где сидел и Институт экономической политики. Соответственно, мы лишались площадей. И это была одна из причин, почему мы решили откликнуться на предложение Бурбулиса, — чтобы помочь Аганбегяну отстоять здание".
http://www.forbesrussia.ru/interview/46600-reformatory-prihodyat-k-vlasti-andrei-nechaev

Насколько эта информация соответствует действительности, сказать не могу.

http://aillarionov.livejournal.com/272119.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работа над ошибками | Николай_Леонов - Николай_Леонов | Лента друзей Николай_Леонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»