Граппелли – выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента.
О нем писатель Питер Вейль:
“В Нью-Йорке, где я прожил 17 лет, странно было бы не увлечься джазом, и я стал ходить в легендарные клубы «Blue Note», «Fat Tuesday», «Sweet Basil». Успел застать, увидеть и послушать - живьем - многих великих: Эллу Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Майлса Дэвиса, Декстера Гордона, Оскара Питерсона, Джерри Маллигана. Как-то мы с Сергеем Довлатовым пересекали Вашингтон Сквер и увидели идущего навстречу низенького темнокожего старика, в руках он держал кожаный футляр. Довлатов застыл прямо перед ним и забормотал: «Смотри, это же, это же...» Невзрачный старичок усмехнулся, подмигнул и слегка надул щеки, в мгновение превратившиеся в огромные шары: Диззи Гиллеспи! Шары исчезли, Гиллеспи обогнул нас и вышел на Пятую авеню. Довлатов сказал: «В Ленинград напишу – никто не поверит».
Но даже в этом грандиозном ряду выделялся скрипач Стефан Граппелли, даже не блистательной страстной импровизацией - в джазе все импровизаторы, даже не долголетием, я был на юбилейном концерте, когда ему исполнилось 85? - в джазе возраст не помеха. Но в его игре, в самом его облике было нечто трудноопределимо знакомое, близкое, домашнее. В полноватой фигуре, в седой челке, в неизменной улыбке, в полуприкрытых глазах, в непременной цветастой рубахе. Не сразу я понял, что именно кажется таким своим. Граппелли напоминал цыганского ресторанного скрипача, от музыки которого после четвертой рюмки хочется плакать и всех любить. Только вот ресторанов такого уровня не было, нет и не будет”.
На видео фрагменте Граппелли с Егуди Менухином
В 1997 г. Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни.
Умер в 1997 году
Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез..