По привычке я с ним разговариваю. По телефону... Но он вряд ли меня понимает. У него инсульт...Горько. Дружили с юности. Общались постоянно. Уже...почти 40 лет Для меня и для друзей он писал воспоминания. Так, скуки ради. Блогерством не увлекся. И..., в период московской жары - инсульт. И скучно, и грустно и...
Сегодня, в Крещенский сочельник публикую его рассказ (без правки) "Праздники"
ПРАЗДНИКИ
Николай жил в доме с мансардой вместе с матерью. В нем было три комнаты и веранда. Мансарда имела отдельный вход и ее сдавали студенткам. Он был единственный из нас, у кого была отдельная своя комната. Дни рождения мы праздновали в доме виновника торжества. Государственные праздники встречали у Коль Васильевича. Его мама, тетя Лиза уходила к сестре. Иногда компания разрасталась как снежный ком. К нам присоединялись ребята академисты. На стадии подготовки, обязанности были распределены. Покупали продукты, спиртное, сервировали стол и так далее.
Мы с Шубиным должны были пригласить на праздник девушек. Условия жесткие:
Их должно быть на одну меньше чем мальчиков.
Одна и та же девушка не может прийти на праздник второй раз.
До праздника все собираются вместе, и если кому-то из нас девушки не нравятся, меняется весь состав.
Девушки не принимают участие в подготовке праздника, по окончании моют посуду и их провожают домой.
Обычно они не понимали, что происходит, но всегда относились к нам с большим интересом. Дальнейшие отношения решались или нет индивидуально.
Коль Васильевич окончил школу, и устроился на работу в магазин мясником, разделывал мясные туши животных, работу свою любил, так же как и хорошо поесть. Мы готовились встретить Новый год. Всегда спокойный и рассудительный он задал мне чисто русский вопрос – Что делать? Как разместить за одним столом тридцать человек. Коль Васильевич! Нет ни чего проще. Ставим обеденный стол, на расстоянии письменный, и далее стол с веранды. Снимаем двери с петель и кладем между ними, накрываем скатертями. Сказано – сделано, Новый год, встречали на дверях, и этого ни кто не заметил.
Это праздник я хотел встретить с девочкой из своей группы техникума, свою мысль высказал вслух. Коль Васильевич, как всегда невозмутимо, спросил адрес и уехал в 22.00, оставив дом без хозяина.
Позвонил, дверь открылась, вошел в прихожею, спросил Свету, изложил суть,
девушка быстро оделась и Новый год мы были вместе. Она уехала, не сказав ни слова, ни родителям, ни жениху. Ее просто потеряли. Рано утром мой друг вернул ее туда, где взял. Со Светой многие годы мы работали вместе, и она утверждала, что эта новогодняя ночь была самая веселая в ее жизни. В ней был всегда дух интриги и откровенного авантюризма.
Николай вернулся, замерз, и стал топить печь в спальне мамы, в которую вынесли мебель из гостиной, и превратили в склад. К печи прислонили матрас. В доме спали четверо. Я проснулся, почувствовав беду, оценил остановку - Сейчас будет пожар. Ни какой паники. Коридор узкий, не развернешься, двое тушат, двое остаются на месте. Шубин и Коль Васильевич выбросили тлеющий матрас во двор и залили водой. Евгений Николаевич, в любой ситуации следовал принципу – Самое главное вовремя подкрепиться. Он открыл бутылку сухого вина, поставил на стол торт и фрукты и мы продолжили праздник. Позже к нам присоединились «пожарники», возмущался Шубин - Мы тушим, а они пьянствуют!
Один праздник в году проводили без застолья, Первое Мая. Шестого мая в Твери проводилось соревнование на приз Афанасия Никитина. В последний день апреля мы с рюкзаками выходили к пирсу. Семен Семенович укладывал их лично в моторную лодку, одновременно проводя тщательный досмотр. Найдет бутылку спиртного, бросает за борт. Мы садились в лодки в легкой спортивной одежде, и отплывали в сторону, освобождая место другой. Эскадра плыла вверх по течению. Тренер маневрировал между нами, и ругался по-черному, выдавая бесценные указания.
Конечный пункт необитаемый остров. Лодки на берег. Ставили палатки, разводили костры, готовили пищу. Мальчики и девочки одна команда я никогда не расставался с фотоаппаратом и сейчас можно увидеть лица моих друзей.
Мы были крепкие парни. Часто ходили на танцы, и прочие мероприятия. Но не было ни одноного конфликтного случая, когда дело доходило до банальной драки.