3 января родился Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился в селе Емецк Архангельской области, во время войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.
Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы (библиотекаря, кочегара на тральщике «Архангельск», слесаря на Кировском заводе).
С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.
В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.
Он погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это было 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака. Источник - www.calend.ru/person/517/
Подробнее о жизни и поэзии Николая Рубцова на сайте "Душа хранит" rubtsov.id.ru/