[показать] Медведев сказал, что все-таки ленты новостей и повестка дня, которую транслируют телевизионные каналы, драматически не совпадают с интернетом, то бишь, с реальностью. А это почти то же самое, что сказал в этой студии Леонид Парфенов.
[показать]
– Елочку можно было бы поставить, да и чашечку, конечно, лучше бы на блюдечко, а то уж все было как-то совсем в официозных холодных телевизионных декорациях. А у меня все время возникали ассоциативные ряды – это та самая студия, где Леонид Парфенов произнес свою знаменитую речь, которую, практически не отослав к источнику, процитировал господин Медведев, интервьюируя теленачальников. Они тоже очень по-разному откликнулись на разговор о свободе слова, хотя, конечно, все сказали, что свобода слова на телевидении есть. Константин Эрнст напрягся и сказал, что есть проблемы. А выручил всех Кулистиков, который, как выяснилось, был свободен всегда – и работая когда-то с нами на Свободе, и в "Газпроме". Олег Добродеев, как и полагается, очень элегантно перешел на общие сферы. Медведев их выслушал и в конце концов сказал, что все-таки ленты новостей и повестка дня, которую транслируют телевизионные каналы, драматически не совпадают с интернетом, то бишь, с реальностью. А это почти то же самое, что с сказал в этой студии Леонид Парфенов.
– Камерный формат второй год подряд был выбран для подведения итогов года устами президента России. Владимир Путин предпочитает масштабные телевизионные действия, над которыми работают, наверное, сотни, если не тысячи телевизионных профессионалов. Какие бы оценки вы выставили той и другой команде – как опытный телевизионный педагог?
– Очень разные жанры. Они рассчитаны на разные аудитории. Но Путин точнее попадает в аудиторию тех каналов, где это зрелище показывается .. Скорее всего, после этих полутора часов большинство населения все равно будет считать своим национальным лидером товарища Путина.
– У кого сложнее брать интервью? С Путиным журналисту с хорошей реакцией, пожалуй, легче работать. Он любит такой бокс, что ли, – или пинг-понг. Медведев в этом отношении проигрывает или выигрывает, как вы считаете?
– Во всяком случае, Медведев учится, это было очень заметно. Он не нервничал, смеялся и пытался какими-то репликами реагировать, все-таки оставлял за собой какое-то последнее слово. Но вы, безусловно, правы, – с точки зрения персонажа, конечно, удобнее, увлекательнее разговаривать с Путиным. Другое дело, что многим, я думаю, с ним немножко страшновато разговаривать, потому что у него манера бульдога. Он берет на себя инициативу. Как известно, есть такая тактика – перехватывать инициативу и задавать вопросы самому, не дожидаясь пока их будет задавать собеседник.
– Медведев-то – довольно скучный собеседник. Какой свет в студии ни поставь, какую чашечку ни подложи с блюдечком, все равно не получается там какого-то такого стержня, энергии, нет импульса с экрана.
– Все-таки Медведев серьезно изменился за эти годы, даже за последние пару лет. Но до своего старшего товарища ему еще очень далеко.
«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»