Новогодняя елка — элемент традиционной новогодней обрядности. В условиях дореволюционной России являлась своеобразным отличительным признаком новогоднего праздника имущих классов. Лишь к началу XIX в. обычай устраивать елку становится достоянием сравнительно широких слоев городского населения.
Первыми вехами на пути становления советских новогодних традиций были праздники Новогодней елки для детей трудящихся, в организации которых принимал активное участие В. И. Ленин. Популяризации Новогодней елки в нашей стране в значительной мере способствовала статья П. П. Постышева, бывшего в то время секретарем ЦК КП(б)У, «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» (Правда, 28 декабря 1935 г.). Эта инициатива, поддержанная партийными и комсомольскими организациями, нашла широкий отклик среди населения. Повсеместно утвердившись в быту, Новогодняя елка постепенно превратилась в непременный атрибут семейного новогоднего торжества. В довоенное время, в связи с отсутствием фабричных елочных игрушек, в школах, Дворцах пионеров проводились конкурсы на лучшую новогоднюю игрушку, способствовавшие эстетическому и трудовому воспитанию детей,
Современная Новогодняя елка — главный символ праздника, центр праздничного действия. Возле нее разыгрываются новогодние представления с участием Деда Мороза и Снегурочки. Под Новогоднюю елку кладут подарки, сувениры детям и гостям. Накануне Нового года большие Новогодние елки устанавливаются во дворцах культуры, клубах, детских учреждениях, а также на центральных площадях городов и сел. В трудовой обрядности Новогодняя елка используется как символ досрочного завершения производственного плана года. В Донецкой, Ворошиловградской областях ими украшают терриконы шахт в ознаменование выполнения годового плана по добыче угля.
(По материалам Советской печати)