• Авторизация


КОШКИ МОЯ ЛЮБОВЬ 08-09-2012 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Донской сфинкс

[600x410]

Происхождение:

Донской сфинкс - аборигенная российская порода кошек, чья история начинает свой отсчёт с февраля 1986 года, когда в городе Ростов-на-Дону был подобран жалкого вида голодный котёнок с лысой спинкой. Кошку назвали Варварой, и долгое время пытались безуспешно вылечить. Спустя пару лет её показали специалистам-фелинологам, однако они не узрели ничего особенного в этой кошке. Ещё спустя два года, зимой 1990-го, у Варвары и европейского короткошёрстного кота Василия родилось трое котят, один из которых – кошечка Чита – стал основоположницей новой породы. Племенной работой занялась Ирина Немыкина, и путём бек-кросса спустя несколько лет была получена порода донских сфинксов.

[700x486]


Предварительный стандарт породы был утверждён в 1994 году, а спустя два года эти кошки были зарегистрированы в Всемирной Федерацией Кошек (WCF). Изначально порода называлась «донская безшерстная», затем «русская безшерстная» или «русский лысак». Но связь с канадскими кошками с подобной мутацией прослеживалась слишком отчётливо, и за кошками закрепили название «донской сфинкс». Стандартом было постановлено, что вязки с другими породами можно производить только до 2000 года. После этого породная группа являлась уже достаточно расширенной, и пологовье стало достаточно сильным и многочисленным, чтобы развиваться в дальнейшем самостоятельно. Последующий жёсткий отбор был направлен на получение для племенного разведения здоровых, выносливых представителей породы с устойчивой психикой, исключая при этом животных с выраженными экстерьрными недостатками. Сегодня донские сфинксы нашли поклонников не только у себя на родине, но и по всему миру.

Внешний вид:

[640x448]

Тело: средней величены, мускулистое, плотного типа. горячее на ощупь. Прочный костяк, широкий круп, глубокая паховая линия. Хорошо выражен половой диморфизм, тело из-за высокого обмена веществ на ощупь горячее.

[179x220]Голова: клинообразной формы, с недлинной и слегка закруглённой мордочкой. На плоском лбу находится множество вертикальных складок, которые горизонтально расходятся над глазами. Скулы и надбровья чётко выступают. Нос прямой, средней длины, переход ко лбу легко обозначен. Извитые и толстые вибриссы (главный признак принадлежности к породистым донским сфинксам у новорожденных котят), однако они могут отсутствовать или коротко обламываться. Прикус без отхода, с длинными клыками, иногда выступающими из-под верхней губы.

Глаза: средней величины, нешироко открытые. Форма миндалевидная, расположение слегка раскосое. На голой мордочке отчётливо заметны глазные яблоки. Цвет радужек может быть любым, допускается разноглазие.

Уши: крупные, открытые и широкие у основания, с закруглёнными кончиками. Расположены высоко и слегка наклонены вперёд. Наружный край уха продолжает линию щёк.

Конечности: прямые предплечья, длинные ноги, лапы овальные, с длинными подвижными пальцами.

Хвост: прямой, длинный, подвижный и сильный.

Кожный покров: кожа нежная, эластичная и бархатистая. На голове, шее, подмышками и в паху образует складки.У молодых кошек мордочка часто бывает покрыта тонким коротким пушком, который слегка удлиняется в области щёк и у основании ушей, образуя так называемую «ушную муфту». В холодный сезон иногда появляется слабо выраженная опушенность по всему телу. У «пойнтов» до двух лет часто сохраняется остаточный пушок на морде, ушках, ногах и хвосте.

Окрасы: стандарт допускает любой цвет пигментации кожного покрова.

Недостатки: короткое, слабое, опущенное тело; круглая, короткая, узкая голова; круглые глаза; маленькие или же низко расположенные уши; короткий хвост «бобтейл», слабый подбородок, недокус более 2 мм.

Психологический портрет:

[400x500]

Донские сфинксы очень активные, общительные и игривые, обожают развлечения с мячиком, клубками ниток, привязанными на нитку безделушками. Агрессии или злопамятности у этих кошек нет и в помине – они крайне привязаны к людям, могут часами сидеть на хозяйских коленях или плечах, ласково тереться щекой о лицо. Но если домочадцы чем-то заняты – донской сфинкс не станет навязываться. В целом это быстро обучаемые и легко приспосабливающиеся кошки, без труда находящие общий язык с собаками и прочими домашними питомцами. Их так же отличает чувство такта и выдержка.

Содержание и уход:

[513x400]

Донской сфинкс, по-видимому, из-за отсутствия «теплоизоляции» вынужден поддерживать более высокую температуру тела за счёт повышенного обмена веществ. Это не только требует большего количества пищи в кошачьем рационе, но и определённой помощи хозяев в теплорегуляции – донских сфинксов необходимо держать в тёплом помещении, а уличное содержание является практически или полностью невозможным.

Из гигиенических процедур следует выделить удаление при помощи чистой ткани или ваты накапливающейся в коньюнктивальных мешках слизи (это происходит из-за отсутствия ресниц). Можно заменить купание влажным обтиранием: в любом случае случаи аллергии на эту породу кошек - весьма редкое явление.

Донские сфинксы - очень чистоплотные кошки, они быстро приучаются к туалету, причём коты довольно редко метят территорию (если не чувствуют конкуренции на своей территории).

Котята:

[472x315]

У кошек донских сфинксов течки довольно редки, зато они хорошо переносят период беременности, самостоятельно справляясь с родами и проявляя яркие материнские инстинкты. Котята рождаются «крепышами», быстро подрастают, и самое необычное – открывают глаза уже через двое-трое суток после рождения. Самые же породистые (голые) котята начинают видеть уже через несколько часов после рождения, или даже рождаются с этой способностью. Но это и накладывает большую ответственность на заводчиков: во избежание проблем к уходу за глазками котят необходимо приступать гораздо раньше, чем у других пород.

[668x445]



 Мутация, вызывающая бесшерстность донских сфинксов, обозначается «Hr» и имеет сходное действие с канадской мутацией «hr». Разница в том, что у донских сфинксов степень её выраженности напрямую зависит от количества доминирующих генов у родителей. То есть, гетерозиготные котята обладают некоторым пушком, а гомозиготные – полностью «раздеты». Именно поэтому существует три типа экстерьера донских сфинксов.

[550x390]

Ценовая политика:

[488x400]

Цены на донских сфинксов не зависят от пола приобретаемого питомца, поскольку ценность определяется преимущественно количеством шерсти у животных.

Таким образом, котята с пушком в зависимости от окраса обойдутся в 100-300 у.е.,

голые котята классических и тебби-окрасов достанутся вам по цене от 400 у.е.

Голорождённые красные, кремовые донские сфинксы стоят не дешевле 500 у.е.

И самыми редкими, а потому дорогоми являются голые котята окрасов «арлекин» или «биколор» - их стоимость приближается к 800 у.е.

[425x550] [458x686] [625x448]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
El-ena-k 09-09-2012-15:02 удалить
Какие они классные))) спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОШКИ МОЯ ЛЮБОВЬ | Lasli - Lasli Snezhnaya Sibir | Лента друзей Lasli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»