Как же давно я не видела эту красоту!!! Всё не хватало времени. И вот свершилось!
Сюда стремятся все туристы,которые приезжают в Петербург. И не зря,судите сами.
Немного истории и мои фотографии:
Петергоф (от нем. Peterhof — «двор Петра», с 1944 по 1997 — Петродворец)
Петергоф основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». Наукоград с 2005 года.
Впервые Петергоф (нем. Peterhof — Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. Вот какая запись появилась в Журнале Петра I от 13 сентября 1705 года
[900x675]
Вид на Нижний парк со стороны Большого дворца.
В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Постепенно поблизости от строительства резиденции возникают Малая слобода (к югу и юго-востоку от Верхнего парка) и Большая слобода (к западу, так называемый Старый Петергоф, вдоль современного Собственного проспекта). Туда же, на Купеческую пристань, прибывали суда из Кронштадта и Санкт-Петербурга. В 1721 году основана водяная пильная мельница, а при ней Гранильная фабрика (ныне Петродворцовый часовой завод).
Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га. Водовод создан в 1720—1721 годах по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. 9 августа 1721 года заработали водомёты. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено. К этому времени сложились основные планировочные элементы Нижнего парка, построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов.
Основа планировки парка — две системы лучевых аллей (направления север-юг и запад-восток), пересекающихся друг с другом. Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном. В планировке четко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось — это Большой каскад и Морской канал. На равном расстоянии от оси находятся фонтаны «Адам» и «Ева», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.
[675x900]
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва».
Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.
[675x900]
Струя бьёт вверх на 21 метр.
Фонтан-монумент был установлен в 1735 году.
По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году в честь 25-летия исторической победы русской армии над шведами при Полтаве (Полтавская битва), одержанной 27 июня 1709 года в день св. Сампсония Странноприимца. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем. Но к 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.
Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя была утрачена. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя демонтирована и отправлена на реставрацию, а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.
[900x675]
На заднем плане Воронихинские колоннады.
Мраморные Воронихинские колоннады (1800-1803) получили свое название по имени их создателя бывшего крепостного Андрея Воронихина, которому за проект петергофских колоннад было присвоено звание архитектора. Составленные из парных колонн колоннады завершаются павильонами с высокими купольными крышами. В центре каждого купола — невысокий фонтан. На плоских кровлях колоннад-фонтаны в виде изящных золоченых ваз. Входы стерегут гранитные львы, высеченные по моделям И.Прокофьева. Колоннады были отреставрированы в 1966 году.
Парные фонтаны «Адам» и «Ева» расположены на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу. «Адам» находится в восточной части парка, «Ева» — в западной; оба фонтана являются композиционными и смысловыми доминантами соответствующих частей парка и размещаются практически в их центральных точках. Вокруг них образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей. Фонтаны привлекают внимание ещё издали, возникая в перспективах в разных ракурсах со многих точек обзора.
Фонтан-шутиха «Дубок»
«Дубок» с золочеными листьями был частью декора фонтана, сооруженного в 1735 году по рисунку Б. К. Растрелли для Верхнего сада. В середине XVIII века он был разобран и хранился в кладовой. В 1802 году фонтанный мастер Ф. Стрельников отремонтировал его, покрасил в естественный цвет
[900x675]
Тогда же вокруг «Дубка» поставили фонтаны-тюльпаны и две фигурные скамьи, из-за спинок которых внезапно поднимается водяной навес. Уничтоженные в годы войны фонтаны «Дубок», «Тюльпаны» и скамьи воссозданы в 1953 году по уцелевшим фрагментам и рисунку 1828 года.
Фонтан-шутиха «Китайский зонтик», или «Грибок»
В 1796 году Ф. П. Броуэром и И. В. Кейзером был создан Зонтичный фонтан («Китайский зонтик»). Массивный столб служит опорой кровли, завершенной деревянным резным цветком и окаймленной фестонами. Под зонтиком установлено круглое кресло с резными локотниками. При действии фонтана из ста шестидесяти четырех трубочек по краю кровли бьют струи, не давая посетителям выйти. В 1860-х годах кровле «Зонтика» была придана форма гриба-мухомора, подчеркнутая соответствующей раскраской, и он стал называться «Грибком». Уничтоженный фашистами фонтан воссоздан в 1949 году в первоначальном виде по проекту архитектора А. А. Оля. Декоративное убранство «Зонтика» было восстановлено резчиком Г. С. Симоновым.
Каскад «Шахматная гора»
Шахматная гора — каскад, расположенный на склоне террасы, с чёрно-белыми, «шахматными» плато.
[900x675]
На верху каскада находится грот, окруженный тремя красочными фигурами драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырёх уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы, украшенные белокаменными статуями.
Римские фонтаны
Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра. «Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.
В годы Великой Отечественной войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Отреставрированы фонтаны были уже в 1949 году.
Фонтан " Солнце "
был построен в 1721 — 1724 годах под руководством архитектора Н. Микетти. Двадцать струй били вокруг центральной колонны.
[900x675]
Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного водоёма, где в XVIII веке содержались осетры и плавали лебеди и утки. В конце века архитектор Фельтен переоборудовал водоем в купальню. Тогда же в водоём было помещено колесо, приводимое в движение водой. Колесо вращает колонну, на вершине которой расположены диски со 187 отверстиями, из которых выливаются струи, делающие фонтан похожим на солнце с множеством лучей. В основании фонтана находятся фигуры дельфинов.
[675x900]
Во время Великой Отечественной войны фонтан был полностью разрушен и восстановлен лишь в 1956 году
[900x675]
Дворец Монплезир
В переводе с французского (фр. mon plaisir) название дворца означает «моё удовольствие» — именно так назвал его Пётр I. Монплезир расположен в восточной части Нижнего парка, прямо на берегу Финского залива. Здание строилось с 1714 по 1723 гг.
Монплезир был любимым дворцом Петра I — внутреннее и внешнее убранство дворца отличают строгость и рациональность.
Фонтан «Сноп» - центральный фонтан в Монплезирском саду
Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом. Центр композиции — высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.
Фонтан " Ева ".
Представляет собой восьмигранный бассейн с 16 струями воды. Статуя выполнена из каррарского мрамора скульптором Д. Бонацца, и была установлена до постройки фонтана, в 1720 году.
Дворец "Эрмитаж"
В ансамбле западной части Нижнего парка особое место занимает изящный павильон Эрмитаж, который расположен симметрично дворцу Монплезир. В период строительства этот павильон какое-то время назывался Малым Монплезиром.
[675x900]
Двухэтажное здание отличается хорошо найденными пропорциями. Окна и двери имеют характерную для петровского времени мелкую расстекловку. Ажурные кованые решетки окон и балконов на уровне второго этажа украшают северный и южный фасады.
[900x675]
Эрмитажи были широко распространены в королевских резиденциях Европы XVIII в. Они предназначались для общения особо приближенных ко двору лиц или уединенного время провождения монархов («Эрмитаж» в переводе с французского — хижина пустынника). Предусматривался даже подъемный стол, который сервировался внизу и поднимался в банкетный зал второго этажа, чтобы обходиться без присутствия слуг.
Петергофский Эрмитаж — первое подобное сооружение в России. Он построен в 1721-1724 гг. по проекту архитектора И. Браунштейна.
По указанию Петра I Эрмитаж был окружен рвом, заполненным водой, через который со стороны радиальной аллеи был перекинут разводной мост (сейчас — стационарный).
[675x900]
Дворец Марли — главное сооружение западной части Нижнего парка. Несмотря на небольшие размеры, он играет важную роль в общей структуре всего ансамбля. От дворца лучеобразно отходят три главные аллеи, прорезающие парк с запада на восток: центральная — Марлинская, северная — Малибанская и южная — березовая.
Дворец стоит на искусственной перемычке между большим Марлинским прудом и Секторальными прудами.
[900x675]
Высокий насыпной вал, расположенный к северу от Марли, защищает дворец и Марлинский сад от ветра с Финского залива.
Каскад «Золотая гора» назван так потому, что вертикальная часть ступеней каскада отделана золоченым медным листом. Если смотреть на каскад снизу, стоя у подножия, то создается впечатление струящегося золотого потока. Расположен около дворца «Марли».
Львиный каскад
В идею обустройства Нижнего парка был положен принцип: каждому дворцу должен соответствовать каскад. В 1721 году началось строительство павильона «Эрмитаж» и разбивалась аллея, ведущая к нему. По первоначальному плану перспективу Эрмитажной аллеи с южной стороны должен был замкнуть Эрмитажный каскад.
[900x675]
Каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.
[675x900]
Посреди колоннады на горке из гранитных глыб была установлена статуя работы Ф. П. Толстого «Нимфа Аганипа».
[900x675]
Дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен при императрице Елизавете Петровне в 1747—1752 годах по модели Версаля (архитектор Ф.-Б. Растрелли), — в так называемом стиле зрелого барокко. 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами.
[900x675]
А это уже фонтаны Верхнего парка
Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века. В это время в саду появляются фонтаны
Фонтан «Нептун»
Первоначально фигуры фонтана были созданы в Нюрнберге (Германия). На площади городского рынка уже был построен бассейн с пьедесталом для установки композиции, когда выяснилось, что для функционирования фонтанов в местных реках просто недостаточно воды. Скульптуры разобрали и сложили в амбар, где они и пролежали около ста лет, пока в 1780-х годах, путешествуя по Европе, в Нюрнберг не заехал будущий русский император Павел. Ему городские власти и продали композицию, оценив её в огромную по тем временам сумму — 30 тысяч рублей.
[900x675]
Во время Великой Отечественной войны все скульптуры были демонтированы и вывезены в Германию. В 1947 году скульптурная группа вновь была доставлена в Петергоф и установлена на прежнем месте, однако запущен фонтан был лишь в 1956 году.