[170x250] Компании, занимающиеся сводничеством, то есть по сути брачные агентства, в Японии всегда процветали и процветают поныне, однако для каждой компании, работающей в этой области деятельности, найдётся официальная жалоба от защитников прав потребителей, пишет «Asahi Geino». На рынке брачных услуг действует около 3900 компаний, в которых зарегистрировано около 600000 человек (из них 60% составляют мужчины), а суммы крутятся воистину астрономические – около 60 миллиардов йен (12,8 миллиардов рублей), то бишь сводничеством заниматься не просто выгодно, а очень выгодно. Но этот же бизнес доставил немало хлопот Национальному центру по защите прав потребителей, который получил свыше 3400 жалоб на действия брачных агентств в прошлом году. Большая часть жалоб поступила в связи с различными денежными проблемами, но часть неудачливых возлюбленных жаловалась на то, что они неоднократно встречались с «сакурой», то есть с лицами, не желающими продолжать дальнейшие и серьёзные отношения, несмотря на то, что хорошо заплатили брачному агентству за поиск и подбор. Один из представителей этой индустрии утверждает, что посредничество в поиске второй половины является идеальным способом лёгкой наживы на ничего не подозревающих клиентах.
«Этот вид бизнеса не имеет реального продукта, который можно увидеть и потрогать воочию. Компании могут заполнять свои буклеты фотографиями красоток из Интернета, а когда клиент захочет встретиться с одной из них, ему просто скажут, что сейчас она встречается с другим, и так до тех пор, пока клиент не выберет ту девушку, которая в действительности есть в базе данных агентства», – говорит один из посвящённых в таинства брачных агентств в интервью «Asahi Geino». – «Этот вид бизнеса не требует лицензии на ведение деятельности, что изрядно облегчает открытие агентства. Вам не нужен никакой инвентарь или вложения в разного рода оборудование. В ряде случаев вам даже офис не нужен, все операции можно производить, имея на руках лишь компьютер и альбом с фотографиями». Конечно, существуют компании, осуществляющие реальный и легальный подбор партнёров, но это не обязательно крупные компании. Для брачных агентств, кстати, существуют и свои федерации и объединения, но даже их участники не всегда честно ведут свои дела. «Даже если компания может получить в течение года 100 новых участников, здесь существуют свои тонкости и ограничения, например, возраст участников, их интересы и то, что они ищут в партнёрах», - продолжает интервьюер. – «Для брачных агентств стало нормой обмениваться списками женщин, находящихся в поиске партнёров, и предлагать им мужчин, зарегистрированных той или иной фирме».
[145x214] «Существует большое количество подводных камней и возможностей для обмана», – предостерегает Сэйро Охаси (Seiro Ohashi) глава NPO Bridegroom School и эксперт в области сводничества. «Перед тем, как зарегистрироваться в том или ином агентстве, проверьте его веб-сайт, посмотрите, насколько надёжно это агентство, какие ему предъявлены (если предъявлены) обвинения и как это отразилось на его работе», - говорит Охаси в интервью «Asahi Geino». – «Перед вступлением человек должен встретиться с кем-то из представителей компании и поговорить с ним, чтобы составить себе хоть какое-то мнение об агентстве – является ли сотрудник агентства приличным человеком, можно ли ему доверять, как он ведёт себя и т.п. – всё это проецируется на саму компанию и исходя из своих ощущений нужно решить, стоит ли вступать в то или иное агентство или нет». 
Однако несмотря на такое количество претензий, японское правительство, испытывающее большое беспокойство по поводу снижения рождаемости, приняло решение переломить негативные тенденции с помощью рекламы брачных агентств по ТВ. Сегодня, по японским законам, такая реклама на телеэкране запрещена.
Кстати, надо заметить, что японские брачные агентства занимаются своим сводческим бизнесом не только на территории родины - так, к примеру, агентство «Ai no yuri» с 2005 года работает на территории России и Беларуси. Так что, будьте бдительны.