• Авторизация


Привет, Эволюция 24-02-2009 05:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кросспост из ЖЖ

Бога нет. Не было нет и не будет. И не надо.

Будете смеяться, но любые боги - это глупое и примитивное упрощение окружающего мира - более всего похожи на венерические заболевания, только в информационной среде. Вот только сообщества сифилитиков не поклоняются бледной трепонеме, а стараются избавиться от навязчивой бактерии. А главное скрывают её.

Этот мир объясним. Пусть не все могут его понять, пусть нельзя понять его весь - мелочи. Этот мир познаваем и исследуем. Всё что существует вступает во взаимодействие и может быть измерено. ВСЁ! Меметические явления измеряются словом так же, как предметы измеряются линейкой. Что нельзя измерить напрямую можно измерить косвенно. Электрон существует - его можно измерить. Измерьте мне бога...

Бог появился как попытка утешиться и как орудие подчинения. Раньше боги разделялись на утешающих и подчиняющих, сотворяющих, карающих, искушающих, прощающих и прочих. Теперь почти все функции сконцентрированы в одном едином. Разницы никакой, зато инфраструктура легче. Боги, как и прочие явления подвержены эволюции. Религии развиваются, чтобы соответствовать новым запросам. Они стремятся выжить в наших головах, ибо это есть великий закон эволюции - те кто не стремятся выжить рискуют исчезнуть.

Хотя... Нет. Великий Закон эволюции только один - СЛАБЕЙШИЙ УХОДИТ. Причём достаточно медленно.

Эволюция очень сложная штука, из неё следует диалектика и законы бытия, именно эволюция сделала нас и мы столь же сложны, как те эволюционные процессы, следствием которых мы стали.
Эволюция - это процесс передачи информации? Нет. Но в процессе эволюции информация передаётся.

Честно говоря я не могу сейчас дефинировать эволюцию и описать целиком её процессы. Мне не хватает матаппарата и настойчивости, но Мне кажется очевидным факт непрерывного развития и взаимодействия

Просты случайности в очень большом диапазоне условий и ситуаций в течении длительного времени дадут нам нечто, что разрушится медленне (или с меньшей вероятностью) чем окружающее. Из всех возможных вариантов химических связей рвутся самые непрочные для данной среды, но если условия изменятся, то самыми непрочными окажутся другие связи. Если вокруг миллиарды миллиардов активных и пассивных веществ есть малая вероятность возникновения тех веществ, что будут воспроизводить себя. Вероятность мала, но по истечении миллиарда лет говорить об отсутствии такой вероятности довольно сложно. Первые РНК воспроизводили себя с ошибками, и те что чаще ошибались вымерли раньше, остальные продолжили плодиться и заполнясь собой питательную среду. Я не знаю сколько прошло лет, но в какой-то момент фактором выживания стала не только скорость репродукции, но и способность "отнимать" необходимые питательные вещества у конкурентов. Окружающая среда определяет правила игры, но она изменяется, а вместе с ней изменяется направление эволюции. Скорость коммуникаций ничтожно мала, но её компенсируют миллиарды лет. Надёжность средств обмена информацией и хранения её оставляет желать лучшего, но количественный фактор позволяет справляться и с этой проблемой.

Ошибки копятся. Неудачные версии копирования имеют меньше шансов, удачные больше. При исследовании таких процессов на миллионе поколений мы можем получить настоящее совершенство. Древние протоорганизмы слабы и беспомощны, но они способны оказывать локальное сопротивление энтропии и они продолжаются во времени. Самые неустойчивые остаются в прошлом. Развитие, как следствие сбоя. 999999 сбоев из 1000000 приводят к вымиранию, но 1 даёт преимущество. Когда организмов миллионы, а времени много, то вероятность 1 к миллиону уже не кажется маленькой.

Возникающие ошибки копятся долго. Очень долго и нудно они собираются на множестве хранителей информации, пока наконец не происходит некий переход. Он довольно быстр по меркам эволюции. И вот прокариоты становятся эукариотами, одноклеточные объединяются и становятся многоклеточными, функции клеток начинают различаться, возникают всё более и более совершенные носители информации. Самое главное передача информации. ДНК - это удачный носитель, но не единственный. Развитие идёт долго. Но в какой-то момент некоторые существа навострившись обмениваться информацией не только за счёт соития ускоряют темпы развития в миллионы раз. Теперь информация хранится не только в генах, но и в стае. Нервная система становится не только способом оптимизации процесса размножения и выживания, но и хранителем информации. Начинается совершенствования обмена информацией в сообществах организмов. Химические и цветовые способы обмена информацией оказываются хороши для одних случаев, визуальные и световые для других, их сочетания и вариации можно наблюдать у разных видов.

Возникает речь. Скорость развития средств передачи информации возрастает на многие порядки. Беспомощные обезьяны становятся хозяевами ситуации. Они могут сохранять удачные ошибки быстрее и быстрее их распространять. Это уже не генетическая информация, а меметическая.

Дальше начинается жуткая свистопляска. Но принципы те же, что и у первых устойчивых молекул или первых протоживых существ. Возникает новая единица - социум. Общества и сообщества людей обмениваются информацией и воюют, они развиваются по тем же законам, что и все остальные сообщества, но на принципиально новом уровне, определяемом скоростью передачи информации и надёжностью её хранения. Эволюция - это процесс локального понижения энтропии. При этом общая энтропия всегда растёт. Но благодаря локальному падению энтропии эволюция создаёт очаги преобразования, растущие в пространстве, и в тех очагах мы видим невероятные нарушения внешне ненарушаемых законов. Да, больших масштабах это не превышает допустимых статистических отклонений, но на нашем масштабе...

Речь и письменность порождают то, что сейчас принято называть мемом. Это очередное проявление информации, навыка выживания, при помощи которых люди смогли скрутить спираль развития и за 6000 лет преодолеть многие барьеры. Скачки развития и возвратные явления вызванные взаимодействием мемов создавали новую среду, с новыми правилами. В новых условиях взаимодействие людей с окружающей средой становилось столь серьёзным, что среда начинал воздействовать. Все законы эволюции легко отслеживаются в термодинамике, и взаимодействие информационных носителей подчиняется правилу Ле Шателье, я даже не буду отвлекаться на примеры. Религии и законы - мемы родившиеся в сообществах людей. Они изменяются, чтобы выжить... И они реальны, столь же реальны, сколь реален поток фотонов с Солнца, Столь важный для экосистемы Земли.

Люди - это очень удачная система. Они быстро плодятся, они быстро создают информационные структуры, они уже почти стали чем-то большим, чем просто люди...
Весь мир - это гигантская вычислительная машина с загруженной в ней программой клеточных автоматов.
, но при всей своей удачности люди это не конец развития. Обратите внимания на специализацию, на огромное количество людей производящих лишь флюктуации в информационном поле. Посмотрите на распределение ресурсов в этом странном человеческом мире. Деньги, виртуальные явления, СМИ... Новые организмы формируют системы регуляции процессов. Правила усложняются, но самое главное остаётся тем же: от элементарных частиц, до Сверхкорпораций - слабейший вымирает. Явление не способное изменить реальность в должной степени и сделать её удобной для выживания не находит себе места в обозримом будущем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Привет, Эволюция | biohazardmonkey - Некроэротические фантазии мёртвых обезьян | Лента друзей biohazardmonkey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»