• Авторизация


Без заголовка 11-03-2010 03:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gmb_volkova Оригинальное сообщение

Рахат-лукум





 

[показать]

Это восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой.
на турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько  помнится :)
нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой
моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.

Ингредиенты для "Рахат-лукум"
  • Сок лимона (половины крупного)
  • Сок апельсина (одного среднего)
  • Пудра сахарная (+немного для обсыпки) — 3 стак.
  • Вода — 1.5 стак.
  • Корки апельсина (одного)
  • Корки лимона (одного)
  • Желатин (2 стол. л. ) — 15 г
  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.
  • Мята (эссенция (4 капельки))
  • Пищевой краситель (у меня красный)
Рецепт "Рахат-лукум"

все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры
пищевой краситель (у меня порошковый) в белой баночке с конусообразным верхом

[показать]

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя),  пудру и 1/2 стакана воды
на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится
если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

[показать]

крахмал развести в 1/2 стакана воды
желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

[показать]

добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

[показать]

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит
добавить печечную мяту

[400x300]
 

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

[показать]

убрать на ночь в холодильник
утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

[показать]

 

или 

[300x300]

Сахар песок — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Крахмал — 1 стак.
Сахарная пудра (или кокосовая стружка) — 1/2 стак.
Варенье (малиновое или любое) — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1/5 ч. л.
Лимонная кислота (на кончике ножа)


Смешав сахар с водой, сделать сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпать в него крахмал и уваривать, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель. После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, или плоские формы, застеленные пищевой плeнкой. Я разделила массу на 2 части: 3 /4 - светлая, заливаю первой, в 1 /4 добавила сок из малинового варенья и довариваю 10 минут, заливаю сверху. Даю массе загустеть и через 4 часа нарезаю. У меня в виде сердечек, можно кружочками, кубиками. Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке (я так люблю больше). Сложить в сухую картонную коробку. 
Хотя в коробке долго полежать не получается.  

Приятного аппетита!

источник-http://www.povarenok.ru/recipes/show/35012/


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | АННА_КУЛИКОВА - Дневник АННА | Лента друзей АННА_КУЛИКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»