Плоды имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой.
Полезных веществ в нем хоть отбавляй: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 - 24% сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара – 37 - 50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство.
Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Его употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Собранный инжир раскладывают в тени (или темноте) - под кроватью, например, на чистой белой бумаге в один ряд хвостиками вверх . Это если вы не собираетесь долго его хранить. А если хотите сохранить на длительный период, то есть смысл подвялить его или подсушить. Сквозь ножки иголкой продевается крепкая нитка, а потом "бусы" развешивают в тени на ветерке (сквознячке), например на чердаке.
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх.
Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.
С давних пор фиги используют в медицине. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Инжир стимулирует пищеварение, улучшает состояние желудка и очищает кровь от нечистых примесей. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, Употребление инжира снижает вероятность развития диабета. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно ценен, так как богат калием, который снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Инжир снимает сильное сердцебиение является хорошим кроветворным средством. Натуральные волокна в мякоти инжира уменьшают риск возникновения рака груди у женщин в период менопаузы. Плоды инжира содержат также большое количество кальция (полстакана инжира содержит около 80 миллиграмм), который улучшает состояние костей, ногтей и волос.
Плоды инжира обладают большой питательностью, дают полноту телу и утоляют жажду. Полезен он при бронхиальной астме, хроническом кашле, заболеваний горла, болях в груди, огрублении плевры. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце. Плоды инжира улучшают состояние почек и служат как мочегонное средство, хороши при заболеваниях селезенки и печени. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.
Кроме того, Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.
Лечебное применение инжира
-В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, средство от кашля, от заболеваний горла, в т.ч. как полоскание при ангинах и воспалении десен.
Средство от кашля: инжир - 4 шт. , молоко - 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по пол стакана 4 раза в день в теплом виде.
Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан кипятка или молока.
- Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
- Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира. Когда его едят натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Атлеты и борцы также едят инжир в сочетании с различными орехами.
-Сушеные плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
- Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
- Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).
ВНИМАНИЕ!
• Сухие плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.
Так что инжир в полной мере является "продуктом здоровья", который всесторонне помогает улучшить наше здоровье и самочувствие, и рекомендован к постоянному употреблению
А на последок несколько рецептов:
–рецепт необычного печенья:
Потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 50мл молока, 1 стакан сушеного инжира, по 1ч. ложке лимонного сока, лимонной цедры и разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Так как инжир сам по себе сладкий, то сахару можно положить совсем чуть-чуть.
Смешать сахар, разрыхлитель, лимонный сок, цедру и сливочное масло, вбить яйцо, добавить молоко, ваниль, соль, мелко нарезанный инжир. Перемешать, постепенно вводя муку. Раскатать в пласт толщиной в 1,5-2см и нарезать формочками или стаканом на печенюшки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 15-20 мин в духовке при t +160С.
- рецепт инжирного хлеба
Продукты:
- инжир - 0, 5 кг.
- овсяные хлопья - 1 стакан.
- орехи любые - 1 стакан.
- сок виноградный - 1 стакан.
- лимон - 1 шт.
- мед - 6 ст. л.
- корица - 1 ч. л.
Замоченный инжир пропустить через мясорубку. Орехи и хлопья смолоть на кофемолке. В полученную смесь добавить сок лимона, мед, виноградный сок и хорошенько перемешать. Смазать противень маслом, посыпать отрубями и выложить на него полученную массу слоем 1 см. Сверху посыпать корицей. Выпекать 20 минут. Остудить и разрезать на кусочки.
Здоровья и приятного аппетита!
Взяла с просторов интернета.