Без заголовка
05-02-2009 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как перестать много есть?
Ученые назвали витамины, которые приводят аппетит в норму
Половинка грейпфрута перед едой полезна малоежкам.Елена ИОНОВА — 04.02.2009 15:42
Еще недавно было принято списывать отсутствие аппетита на вегетососудистую дистонию и язву желудка, а обжорство – на нервы и отсутствие силы воли.
Однако ученые-биохимики из Мюнхенского университета доказали, что за формирование чувства голода на биохимическом уровне отвечают некоторые витамины и микроэлементы.
Их нехватка в организме может вызвать даже у вполне здоровых людей снижение аппетита.
К таким веществам относятся витамин С, цинк, железо, йод и селен. Так что если почувствовали нелады с аппетитом, в качестве аперитива хорошо съедать на выбор:
- апельсин, половинку грейпфрута, сладкий перец (витамин С),
- несколько листьев зеленого салата, зеленое яблоко (железо),
- для гурманов - свежую устрицу (цинк),
- салат из цветной капусты, шпинат, черничный морс (железо),
- салат из морепродуктов (йод, селен),
- веточку винограда,
- немного пророщенной пшеницы или овса (селен).
А если у вас повышенный аппетит и проблемы с лишним весом, неплохо почаще лакомиться ананасом (содержащийся в нем пищеварительный фермент бромелин расщепляет белки), а также дыней и плодами папайи (в них содержится растительный фермент папаин, также стимулирующий обмен веществ).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote