В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следствием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива — слизистое продолжение кожи век — и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом.
Людям, которые подолгу работают у экранов, подвергая свои глаза многократным световым раздражениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе.
Современные офтальмологи советуют ходить к глазному врачу не в пятницу после обеда, а в понедельник с утра. Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости от того, сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице у глазного врача, а к вечеру не можем отличить О от Л. Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребление витамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот витамин — серьезный конкурент нашей оптической промышленности.
Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже говорили, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии — хронической сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива — слизистое продолжение кожи век,— в результате чего и может развиться конъюнктивит.
Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.
Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина А недосточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
Витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.
А ещё известно, что морковь лечит , анемию, кишечные кровотечения, ревматизм, атеросклероз, заболевания печени, детские «болезни роста». Овощ этот предупреждает и воспаление легких, расстройства пищеварительного тракта, старение кожи. Он содержит углеводы, калий, кальций, витамины С и В1.
Но ценится в моркови прежде всего каротин, или провитамин А, придающий корнеплоду характерный оранжевый цвет. Летом именно он помогает нашей коже приобретать приятный загар; чем больше каротина в организме, тем быстрее и интенсивнее мы загораем. Попадая в организм с пищей и проходя через печень, каротин превращается в витамин А. Он просто необходим больным анемией, потому что повышает количество красных кровяных телец, а кроме этого, улучшает зрение, снимает многие воспалительные процессы. Натертую морковь или свежевыжатый сок дерматологи рекомендуют прикладывать к обожженным или воспаленным местам на коже, а также к фурункулам. А косметологи - делать морковные маски. Подержите двадцать минут натертую морковь на лице, и ваша кожа приобретет нежно-розовый оттенок. Морковь полезна и диабетикам, потому что содержание сахара в ней совсем невелико: на 100 грамм продукта - максимум 2,7 грамма, калорийность корнеплода - 14 калорий на 100 грамм. Чтобы использовать все питательные вещества, содержащиеся в моркови, лучше употреблять ее в пищу вместе с кожурой. Диетологи советуют готовить морковный сок или делать салат непосредственно перед едой, не оставлять приготовленный продукт на несколько часов. Варить овощ следует целиком и в кожуре. И непременно обращать внимание на цвет: чем он «гуще», тем больше в корнеплоде каротина.
Источник: www.pro-vitamin.ru