• Авторизация


Химреакция мрамора с серной кислотой 09-07-2016 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Химреакция мрамора с серной кислотой 

Авак Авакян
[171x222]
 

ообщаю химическую «новость». Мои оппоненты, пытаясь сотворить «разгромные опровержения» моих Дрокинских геологических открытий, в своих опусах заявили, что концентрированная серная кислота, якобы, не реагирует с известняками и мраморами, а я, следовательно, такой «необразованный» и «вообще сумасшедший», что «в упор» не знаю этой «всем известной Истины». В качестве обоснования они приводят идею, что, якобы, серная кислота образует при этом гипс, который, будучи нерастворимым соединением, покрывает известняк или мрамор плёнкой, защищающей его от дальнейшего действия кислоты и, следовательно, «моментально блокирует» эту реакцию. Первым сий «перл» высказал Дмитрий Львович Брызгалов (преподаватель детсадовской продлёнки; в Интернете он пишет «помои» в мой адрес анонимно); затем эту же идею напечатал Борис Михайлович Лобастов (Красноярский студент геолог), сформулировав её с особым пафосом: «в геологии исследования на наличие карбонатов проводятся при помощи соляной кислоты, концентрация которой не превышает 10%. Почему бы не использовать серную, особенно высокой концентрации, она ведь сильнее? Всё дело в том, что при реакции серной кислоты и кальцита (карбоната кальция) образуется очень малорастворимое соединение — сульфат кальция (он же гипс), который моментально покрывает полностью поверхность карбонатов и останавливает тем самым реакцию.» (слово «останавливает» он выделил жирным шрифтом).

Весь сыр−бор из−за того, что я использовал серную кислоту 93% концентрации («аккумуляторную кислоту») для тестирования Дрокинских горных пород на наличие в них карбонатов (в первую очередь, кальцита), хотя «по инструкции» официальным геологам «предписано» использовать для этого тестирования соляную кислоту 10% концентрации. Увидев, что я делал тесты «не положенной» кислотой, мои критики набросились на меня, пытаясь доказать, что использованная мною кислота, якобы, не реагирует с кальцитом, и что я, следовательно, невежда, а все мои геологические результаты по окрестностям Дрокино — чушь шарлатана.

Откликаться на такого рода «перлы» мне, как правило, просто лень: ведь речь идёт не о сложной химической экзотике, а о банальных азах из школьного учебника. Но так как данный «перл» мои гòре−критики взялись истово множить и страстно «перепостить» с целью дискредитировать вообще все мои работы во всех областях, — я нашёл время, ЗАСНЯЛ эту химреакцию на ВИДЕО и разместил этот ВИДЕОРОЛИК на нескольких серверах; вот, кликайте на выбор (по первой ссылке — СКАЧИВАНИЕ):


https://archive.org/download/marble_and_sulphuric_acid/marble_and_sulphuric_acid.avi

http://video.ukrhome.net/play/233520/

http://video.online.ua/890240/

http://www.dailymotion.com/video/x4jsn5a

http://my.mail.ru/mail/avak_avakyan/video/_myvideo/3.html

 

Длительность — чуть больше трёх минут. Сперва показан вариант проведения этой реакции посредством нанесения кислоты пипеткой на полированную поверхность мрамора; затем показана та же реакция в пробирке (кусочек этого мрамора помещается в пробирку с кислотой). За мрамор — СПАСИБО Игорю Юрьевичу Табакаеву (это — бой, то есть обломок, с кладбища Бадалык; не бойтесь: вандализма на кладбище никто НЕ совершал, это именно бой). Мрамор (настоящий, кладбищенскийgrin) — это самая инертная форма кальцита (с мелом эта реакция идёт ещё быстрее). Итак — нате видеофакт: эта реакция ИДЁТ (вопреки Брызгалову и Лобастову)! Просто мои якобы «сильно образованные» оппоненты «в упор» не знают, что, во−первых, гипс и в чистой воде хоть и плохо, но заметно растворим; и во−вторых — с серной кислотой он умеет реагировать сперва с образованием ГИДРОсульфата кальция Ca(HSO4)2 и далее — ассоциата CaSO4×3H2SO4, а оба указанных соединения РАСТВОРИМЫ (см., например, «Аналитическая химия кальция; стр. 11»; либо «Курс аналитической химии. Том первый. Качественный анализ; Ф.П. Тредвелл, В.Т. Голл; 1946; стр. 292») и образуются тем охотнее, чем выше концентрация кислоты. Таким образом, в избытке концентрированной серной кислоты «мỳти» CaSO4 вы НЕ увидите: получится прозрачный раствор Ca(HSO4)2 и CaSO4×3H2SO4.

P.S. Удивляет «ватность» как таких критиков, так и поддакивающих им читателей. Ну неужели так трудно взять, да проверить? Ведь ни мрамор, ни серная кислота 93% не являются ни дефицитом, ни запрещёнными продуктами.



[605x392]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
13-07-2017-09:52 удалить
Добрый день, Авак. Читала Вашу статью и неприятно резануло глаз Ваше весьма пренебрежительное высказывание о сфере деятельности Дмитрия Львовича. Неужели такой просвещенный человек как Вы считает что заниматься с детьми не престижно?
EfkaAvakyan 13-07-2017-12:57 удалить
Ответ на комментарий # И Вам доброе время суток! ГДЕ «весьма пренебрежительное высказывание о сфере деятельности»? Я написал, что Д.Л. Брызгалов — преподаватель детсадовской продлёнки. Это НЕ «положительно» и НЕ «отрицательно» — это просто указание, где он работает. Вот Дмитрий Львович Брызгалов на форуме ГеоВикипедии: http://forum.web.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=7144 А вот его тамошний компаньон Павел Николаевич Самородский: http://forum.web.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=5 Человек может работать хоть в дурдоме; может и вообще не работать и не иметь санов и титулов — социальность и КОМПЕТЕНТНОСТЬ — это РАЗНЫЕ вещи, и чаще всего самыми образованными и компетентными грамотными специалистами оказываются именно антисоциальные бунтари, могущие подрабатывать хоть дворниками. Так что я как раз НЕ проповедую пренебрежение за низкие социальные статусы. Здесь же дело в другом: это агрессивные тролли и успешные приспособленцы, удаляющие с ГеоВики всех, кто грамотнее их. А так как их грамотность на уровне пятиклассника второгодника, — с ГеоВики они вышибли (забанили) всех реальных специалистов. И, мало того, они ещё и заняты созданием чёрного пиара в отношение тех, кто тыкал их носом в их кричащую некомпетентность на ГеоВики. Д.Л. Брызгалов создал сайт на народ.ру: http://sandywest.narod.ru/spisok.html , где творит анонимный чёрный пиар в отношение тех, кто имел неосторожность прийти на вышеназванный форум ГеоВикипедии. Мне там «посвящён» целый раздел. Его компаньон П.Н. Самородский, после того, как я выставил его посмешищем на ГеоВики, ткнув носом в его кричащую некомпетентность, — взялся за «профессиональную травлю»: организовал статью чёрного пиара против меня в АИФ, затем организовал ряд чёрнопиаровских очерков против меня в СФУ и подбил своего студента (того самого Бориса Михайловича Лобастова) создать аналогичный сайт с чёрным пиаром в мой адрес. ЭТО они умеют!! Их эта гадость откликается на все Интернет–запросы в поисковиках. А затем я всюду слышу, что «да мы все знаем о тебе: ты забавный сумасшедший, которого все не признают» (этот чёрный пиар используется как «вердикт» в мой адрес). ЭТО выскакивает то тут, то там в центральной масспрессе. Даже вот это моё опровержение про серную кислоту и кальцит ведь посещают единицы, а большинство граждан посещают их чёрный пиар в мой адрес. То есть это очень нехорошие люди; приводить им доводы бессмысленно: они мстят за выявление мною их кричащей некомпетентности на ГеоВики.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Химреакция мрамора с серной кислотой | EfkaAvakyan - Дневник EfkaAvakyan | Лента друзей EfkaAvakyan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»