[600x450]
В самом начале моего блога уже есть один Разноцветный хлеб,но там он трехцветный ,а сегодня я добавила еще один цвет.Идею добавить свекольный сок увидела на Поваренке,а хлеб испекла по своему проверенному рецепту ( рецепт за основу взяла тот же,что и для предыдущего разноцветного хлеба).
1 ст. теплой воды
1 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5 ст. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. уксуса 9%
Теперь расскажу,как я его готовила. Для начала я взяла одну небольшую свеколку и пропустила ее через соковыжималку- у меня получилось 82 г свекольного сока.Затем взяла упаковочку (200г) свежего шпината,отрезала ножки,а листики помыла порезала и обжарила на небольшом количестве сливочного масла,пока листики не уменьшились в объеме и не приобрели темно-зеленую окраску.Затем шпинат выложила в небольшую мисочку и превратила в пюре с помощью погружного блендера.Прошлый разноцветный хлеб я делала из замороженного шпината,но немного по-другому....
Затем начала делать тесто.Взяла все те же ингредиенты,что даны в рецепте,только не полностью,а всего 2/3,т.е взяла не 1 ст.воды,а 2/3 ст.и т.д.Загрузила в хлебопечку и замесила очень мягкое белое тесто- режим"пицца".Пока хлебопечка работала ,я замесила 2 цветных теста руками.Свекольный сок чуть подогрела в микро и добавила 0,5 ч.л. уксуса,чтобы свекла не потеряла цвет.В мисочку насыпала чуть больше половины чайной ложки дрожжей,влила пару ложечек теплой водички и неполную ложечку сахара.Перемешала и дала дрожжам постоять минут 5,чтобы они запузырились.Затем вылила к дрожжам теплый свекольный сок,добавила муки,чтобы тесто получилось,как жидкая сметана и оставила подходить.
В другую мисочку тоже положила дрожжи,сахар и налила теплой водички примерно 30 г ,когда дрожжи запузырились,то добавила теплое шпинатное пюре ,муку и оставила подходить.Цветная опара у меня не очень сильно увеличилась в объеме.Минут через 15 я в свекольную опару добавила неполную ложечку соли,муки и замесила мягкое тесто(муку подсыпала на глаз).В конце замеса подлила чуть меньше столовой ложки оливкового масла.Затем сделала из теста шар,смазала его маслом ,накрыла миску полотенцем и оставила подходить в теплом месте.Со шпинатным тестом сделала тоже самое.Пока я занималась с цветным тестом ,хлебопечка замесила белое тесто.Я тесто поделила почти пополам-одну чуть большую часть я хорошенько обмяла ,смазала маслом,положила в миску и тоже поставила подходить,а другую часть теста положила обратно в ХП,добавила 2 ст.л. томатной пасты и немного муки и поставила на режим "пельмени".Когда томатная паста полностью соединилась с тестом,то я ХП выключила,колобок смазала маслом и тоже поставила подходить.Итак у меня получилось 4 мисочки с тестом разных цветов.Миски я расставила на плите сверху,накрыла полотенцем и включила духовку градусов на140 ,чтобы снизу к мискам шло тепло.Тесто у меня подходило больше часа.Затем из каждого теста скатала валик ,сложила их и перекрутила ,как жгут.Уложила в смазанную хлебную форму.Сверху хлеб тоже смазала растительным маслом
[600x450]
Опять накрыла полотенцем и оставила на расстойку.После расстойки получилось вот так
[600x450]
Духовку нагрела до 200 градусов,поставила в нее хлеб,побрызгала духовку водой и сразу уменьшила температуру до 180 градусов.В первые 10 минут выпечки брызгала духовку еще пару раз.
После выпечки хлеб вынула из формы,накрыла полотенцем и оставила остывать
[600x450]
Вот такой красавец получился.
[600x450]
Свекла во время выпечки все-таки потеряла цвет - стала не такой яркой.... Зато шпинат дал хлебу насыщенный зеленый цвет.Я в предыдущем хлебе шпината брала меньше и добавляла его в готовое тесто( как в этом хлебе томатную пасту),поэтому там зеленый цвет немного побледнее.Ну,а в целом ,сегодняшним хлебушком я осталась очень даже довольна.
[600x450]
Приятного аппетита!!!