10 интересных фактов о молоке.
"Пейте дети молоко, будете здоровы!", - гласит всем известная фраза. Но не только в пользе заключается вся прелесть этого напитка.
1. Молоко появилось в рационе людей более 10 тыс. лет до нашей эры
Люди начали потреблять молоко с того момента, как приручили первых животных. Сперва это были дикие травоядные животные, прародители современных коров, коз и овец. Потом молоко человек стал получать от одомашненных специально для этих целей животных.
2. Что съела корова.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
3. Молоко бывает вредным.
Мнение, что взрослым людям вредно пить молоко, существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. “Противники” цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека. Однако у большинства жителей Северной Европы и России подобных проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.
4. Молоко противопоказано аллергикам.
Цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. В отношении кисломолочных продуктов подобных ограничений нет. Считается, что аллергию провоцируют молочная пенка. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка.
5. Самое питательное молоко - тюленье.
Молоко тюленей и моржей является наиболее питательным, содержание жиров в нем составляет более 50%. Очень питательным является также молоко китов, которое содержит количество жиров чуть менее 50%.
6. Для многих восточных народов кобылье молоко - повседневный продукт.
Из забродившего кобыльего молока уже много веков делают известный кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем.
7. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить лосей.
Планировалось использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания сделало это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна - “Сумароковская лосиная ферма&