Неважно, занимаетесь ли вы в спортзале по полчаса или же интенсивно тренируетесь перед соревнованиями - то, что вы едите, оказывает существенное влияние на спортивные результаты. Основа рациона человека, ведущего активный образ жизни - это здоровая пища, как можно менее обработанная, сочетающая в себе углеводы, белки и жиры. Как они влияют на ваши результаты?
Ешьте углеводы!
Углеводы - предпочтительный источник энергии для организма, решающий для лучших результатов тренировок на выносливость. Они используются мышцами как топливо и предупреждают усталость. Цельнозерновые продукты, фрукты, крахмалистые овощи, бобовые, обезжиренное молоко и йогурт - прекрасные источники углеводов. Фрукты и овощи также богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые в совокупности помогают мышцам восстанавливаться после нагрузок.
Белки - держите удар!
Белки не менее важны, поскольку критичны для строительства мышц и эффективного восстановления. Выбирайте постные белки, основными источниками которых являются птица (курица, индейка), рыба, постная говядина, бобовые, яйца, орехи и ореховое масло, сыр, соевые продукты. Что касается животного белка, ваша порция должна умещаться на одной ладони. Также для стимуляции роста мышц лучше равномерно распределить норму белка в течение дня, чем съесть за раз большую порцию.
Не бойтесь жиров!
Жиры - еще 1 существенный компонент в рационе. Отдавайте предпочтение “хорошим” жирам, таким как оливковое масло, орехи и авокадо. 2-3 раза в неделю ешьте жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), богатую жирными кислотами Омега-3, предупреждающими болезни сердца и инсульт. От “нездоровых” жиров воздержитесь - жареной пище, жирному мясу и цельным молочным продуктам в рационе спортсмена не место.
Когда есть перед тренировкой?
Слишком мало или слишком много пищи - и ваша тренировка может оказаться под угрозой. Переедание может сделать вас вялым и медлительным, вызвать расстройство желудка или диарею. Это происходит потому, что мышцы и пищеварительная система начинают “сражаться&