Название: Лед.
Автор: PaYAlnik aka Slashed_Soul
Дисклеймер: мое.
Жанр: cutscene, postapocaliptyca, sci-fi, romance.
Рейтинг: G.
Статус : Альфа.
Размещение: мое разрешение
Примечание: вот вечно у меня так - ради минутной сцены два часа предыстории.
Взметнув вверх струи снежной пыли, легкий челнок-глайдер опустился рядом с белым сферическим куполом дома. Самолетоподобные обводы аппарата явно указывали на "атмосферник", предназначенный для полетов не выше стратосферы. Однако, столь близкое подобие самолетам далекого прошлого, в данном случае, было скорее прихотью конструктора. Нерациональной.
Сам купол здания, белый на фоне снежного пейзажа, потерялся бы совсем, если бы не черный контур, очерчивающий дверь-шлюз.
В эту дверь и собирался войти пилот челнока. Его светло-зеленый комбинезон был единственным цветным пятном во всей округе. Но прежде, чем войти внутрь, пилот оглянулся вокруг. Все было так же, как вчера, или как неделю назад... Вокруг располагались еще пять таких же куполов. Вот уже больше трех месяцев около юго-западного не появлялось свежих следов, не включались наружные огни. Другие замерли раньше. Что стало с их обитателями? Виктора, так звали пилота, это мало волновало. Они либо стали частью этого ледяного безмолвия, потерявшись или забравшись слишком далеко в поисках источников, либо погибли в драке за находку... Он откинул стекло проекционного дисплея шлема, отстегнул маску и пару раз вдохнул воздух. Тяжелый и холодный, словно свинцовый, этот воздух наполнял легкие, но почти не давал кислорода - после того, как исчезли растения, а поверхность океанов покрылась многометровой коркой льда, фотосинтез практически прекратился. Виктор предпочел вернуться к маске регенератора. Он вошел в шлюз, и когда наружная дверь закрылась, прислонился к стене шлюзовой камеры. В его руке лежал серебристый цилиндр источника питания. Такие использовались повсеместно, в том числе и на глайдерах. Почти истощенный - запаса энергии хватило бы лишь на несколько минут полета. Такие он приносил каждый раз. Более или менее разряженные, но сегодня... Он не хотел думать об этом.
Процесс вентиляции шлюза занимал почти минуту. Отгоняя от себя мрачные мысли, Виктор погрузился в воспоминания...
Школа. Урок истории. Вернее, уроки, потому, что для него они слились в одну ленту. Вел историю пожилой учитель. Мягким, теплым голосом он рассказывал о событиях прошлого так, что слушать его можно было бесконечно. Наверное, только на этих уроках Виктор и его одноклассники не ждали с нетерпением звонка, извещавшего о конце урока. Но более всего тогда Виктора интересовала история последней войны. Как ни странно, известно о ней было куда меньше, чем о том, что происходило две или три тысячи лет назад.
Еще до того, как началась эта война, были основаны колонии по всей Солнечной Системе. Продвижение за ее границы сдерживалось отсутствием достаточно быстрого способа передвижения. Впоследствии выход был найден - что-то связанное с искажением пространства-времени в сверхсильных электромагнитных полях. Корабли-разведчики, отправленные с целью изучения ближайших секторов галактики обнаружили явные признаки разумной жизни, с которой впоследствии удалось сначала установить контакт, а впоследствии и торгово-экономические отношения. Начался обмен технологиями. Спустя примерно 220 лет после первого удачного "прыжка" был подписан договор о разделе сфер влияния в пограничных секторах. А вскоре началась война. О ее начале на Земле и близлежащих колониях догадались лишь по отмене заказов на транспортники, бурному росту строительства боевых кораблей и возросшему в десятки раз спрос на специалистов военного профиля. Начали просачиваться слухи, что события разворачивается не лучшим для флота Земли образом. Затем все ресурсы Земли и всех колоний солнечной системы были брошены на постройку ударного флота, а связь с удаленными колониями прерывалась все чаще. Много, очень много было израсходовано на эту стройку. Когда корабли покинули доки, планета, ставшая колыбелью человечества, оказалась практически лишенной сырья. Но, когда флот, ставший последней надеждой на победу, покинул Солнечную систему, противник нанес сокрушительнейший удар - массивный астероид, орбита которого была изменена установленными на нем двигателями, врезался в Землю. Параметры были рассчитаны настолько точно, что взрывная волна полностью разрушила большинство верфей и около половины перерабатывающих заводов, центральные узлы связи и архивы. Поднявшаяся в воздух пыль вызвала эффект "ядерной зимы", длившийся больше года. Но самым худшим было то, что увеличилась орбитальная скорость планеты, и Земля стала удаляться от солнца. Все это неминуемо привело к резкому похолоданию. Разрушенная инфраструктура, отсутствие связи, оскудевающие запасы пищи... Начались мелкие склоки, переросшие в военные столкновения, локальные войны. Войны, дожигавшие то, что осталось от некогда богатой планеты. Когда порядок был восстановлен, ученые стали искать способ скомпенсировать недостаток солнечной энергии. Орбитальные зеркала, электромагнитные линзы... Технологии позволяли создать любую из конструкций, но уже не было материалов на постройку, топлива для вывода на орбиту. Оставалось только ждать. Ждать возвращения флота. Надеяться, что когда-то это случится... С тех пор прошло полтора столетия ожидания.
Пискнул динамик. На дисплее консоли высветилось: "Вентиляция завершена. Внутренняя дверь разблокирована."
Виктор нажатием кнопки открыл дверь и вошел внутрь. На вид ему было лет 18, бледное лицо с четкими линиями скул, коротко стриженые светлые волосы. Стараясь не шуметь, он прошел по коридору к узлу питания и управления домом, извлек опустевшие батареи и установил на место одной из них принесенный источник. Так же тихо прошел в свою комнату, скинул летный комбинезон, набросил футболку, влез в джинсы и набросил легкий свитер, не застегивая молнию на нем. Минуту он стоял, подбирая слова, которые он скажет...
- Да какая к черту разница, - решил Виктор - какие слова... Есть факт, и его не изменить словами.
Пятнадцать шагов. Шагов, которые он мог сделать даже с закрытыми глазами. В этот раз пятнадцать шагов до комнаты Катрин показались бесконечным, изматывающим марафоном.
Девушка сидела на диване, завернувшись в плед и поджав ноги. Услышав шаги, она оторвала взгляд от пустой кружки, которую держала в руках, и, взглянув на Виктора, спросила:
- Сколько?
- Часа два. Последний. - Виктор с трудом выдавил из себя, стараясь смотреть в глаза.
Неожиданно для него девушка слабо улыбнулась.
- Когда-то это должно было произойти - сказала она.
- Я не смог обнаружить больше ни одной батареи в зоне досягаемости аппарата - парень оправдывался привычными формулировками.
- Мы вместе сейчас - коротко ответила Катрин.
Виктор сел рядом, обнял девушку за плечи, прошептал:
- Вместе...
Усталость от трех суток без сна взяла верх над обоими.
...
Они спали, когда последний раз моргнул и погас экран управляющего системами дома компьютера. Без искусственного подогрева белый купол жилища уже не мог сопротивляться проникающему в него холоду...
Исходное сообщение Тисовая_Луна Тяжеловатый кусок с историей....Не получается у меня просто сказать "п...ц пришел". Надо обязательно логическое объяснение всему давать.