Без заголовка
18-04-2008 11:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. Одновременно с Россией в этот регион пытались попасть Турция и Иран, поощряемые Англией, Францией и другими западными державами.
После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями, которые совершали набеги на кавказские укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем. Поэтому к началу XIX века присоединение этих территорий становится для России одной из важнейших задач.Продвижение России на Кавказ до времен Петра происходило исподволь - шаг за шагом, в основном за счет расселения казачества на новых плодородных землях. К началу XVIII века казаки окончательно закрепились на северных берегах реки Терек и успешно препятствовали ответной миграции чеченцев. Сформировались, так называемые, Теркские и Гребенские казачьи войска.
В 1721 г., по окончании Северной войны со Швецией, Петр I возглавил поход на Персию, пытаясь открыть для России очередное окно, но теперь уже в Азию. Обстановка для русских войск в этом походе была благоприятная, так как Персия в это время вела ожесточенную войну с Афганистаном и не могла оказать достойный отпор русским войскам. В 1722 г. русские взяли Дербент, Терку, Куба, Баку и продвинулись вдоль побережья Каспийского моря до самого Асторабада (совр. город Астара -южная точка Азербайджана). Но не смотря на значительные военные успехи русские войска не отходили далеко от побережья. Одна из немногих попыток захватить находящейся в стороне городок Эндери (Андреевский) закончилась неудачей. Кавалерийский отряд был разбит горцами.
После смерти Петра Великого экспансия на Кавказе замедлилась. У царствующих особ возникли дела поважнее Кавказа. Но все-таки в 1735 году в Дагестане построили крепость Кизляр и по приказу Анны Иоановны все русские войска были переведены на северный берег Терека. Кизляр стал главной русской крепостью на КавказеЕкатерина Великая продолжила начатое Петром I движение на Юг. При этом экспансия проходила сразу в двух направлениях. Первое - через земли Теркских и Гребенских казаков на Чечню и Дагестан и второе - через Грузинские царства и княжества. В 1763 г., через год после восшествия на трон Екатерины, была основана крепость Моздок, после чего началась затяжная 14-летняя война с кабардинцами (1765-1779 гг.). В итоге этой войны кавказская линия (Южная граница российской империи) была продлена и образовалось новое казачье войско Моздокское, расположенное на отвоеванных землях Кабарды.В 1783 г. произошло истребление ногайцев Суворовым. Довольно-таки неприятная кампания, плохо отразившаяся на восприятии русского присутствия в этом регионе. В последствии оставшиеся в живых ногайцы переместились в предгорную часть Чечни и ассимилировались с местным населением, неся в себе кровную неприязнь ко всему русскому. Обезлюдившие кубанские земли стали заселяться крепостными крестьянами.
И все же Россия вышла победительницей из всех этих войн. По Бухарестскому мирному договору с Османской Турцией (1812 г.) и Гюлистанскому договору с Персией (1813 г.) Россия подтвердила свои права на Картли и Кахетию, Имеретию (присоединена в 1810 г.), Мингрелию, Абхазию (снова приняла протекторат России в 1810 г.) и на ханства Ганджа (Елизаветполь), Карабах, Шеки, Дербент, Кубах(1806), Баку(1806) и части Талиша (1812 г.). Османы и Каджары отказались от своих притязаний на эти территории. Кроме того, Персия полностью отказалась от претензий на Дагестан.
После первого ряда войн последовала следующая кровопролитная волна войн с Персией (1826 - 1828) и Турцией (1828 - 1829)". Туркманчайский договор (1828 г.) добавил России остальную часть Талышского ханства, а также Эриванское и Нахичеваньское ханства. По Адрианопольскому мирному договору (1829 г.)" Россия окончательно вернула себе Анапу, Ахалкалаки и Ахалцихе, а Османская Турция отказалась от владения восточным побережьем Черного моря.
Не завоеванным оставалось лишь горские народы, постоянно грозившие русским тылам и коммуникациям.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote