• Авторизация


Без заголовка 14-12-2007 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rain_rain Оригинальное сообщение

بسم الله الرحمن الرحيم

Ислам (араб. الإسلام‎‎ — Islām — покорность [воле Бога]), является монотеистической верой, одной из авраамических религий. Возник в 7. в. н. э. в Хиджазе (Западная Аравия). Приверженцы этой религии называются мусульманами (от слова «муслим» — покорный). Ислам признаёт Мухаммада посланником единого Бога (Аллаха).
Аллах (араб. الله‎‎ - āl-Lāh) — обозначение единого Бога-Творца в исламе.

«Аллах» не имя собственное, а всего лишь «Бог» по-арабски. Так, арабские христиане используют это имя при обращениях к Богу. Однако когда говорят об исламе не на арабском языке, то обычно всё равно используют слово «Аллах».

По мнению некоторых учёных, восходит к общесемитскому слову «божество» (араб. الاه‎‎) . Согласно исламской концепции существует Бог, пророками которого были Моисей (Муса), Иисус (Иса) и Мухаммад. Так как Мухаммад был последний по времени, то именно его высказываниями и нужно руководствоваться, так как они наиболее верные.
Основным и фундаментальным отличием Ислама от двух других монотеистических религий(иудаизма и христианства) является изначальная направленность ислама ко всему человечеству не однократно подчёркнутая в Коране и Суне(всё что лично говорил Мухаммад) , тогда как например «церковь» сформировала концепцию всемирного призыва уже после пророческой деятельности пророка Исы(Иисуса), а иудаизм так и остался мононациональной религией евреев.Священное Писание в исламе — текст, авторство которого принадлежит Аллаху, и не участвует свободная воля передающего его человека.

Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и инджил (Евангелие) (3:3)

Будучи принципиально неописуемым в наших терминах, Аллах, тем не менее, открывается людям через священные тексты, последним из которых является Коран.
Книги разного объёма ниспосылались и ранее, предыдущим пророкам. Вначале, Аллахом были ниспосланы малые Книги-свитки (Сухуфы), общее число которых — 100. Затем Всевышний Аллах ниспослал 4 Священные Книги.

10 Сухуф — Адаму;
50 Сухуф — Шиту;
30 Сухуф — Идрису (Еноху);
10 Сухуф — Ибрахиму (Аврааму);
[править] Священные Книги (большого формата)
Таурат (Тора; Пятикнижие) — Мусе (Моисею);
Забур (Псалтырь) — Дауду (Давиду);
Инджиль (Евангелие) — Исе (Иисусу);
Аль-Кур’ан-уль-Карим (Благородный Коран) — был ниспослан последнему пророку — Мухаммаду. С ниспосланием Священного Корана, Всевышним Аллахом было остановлено действие всех предыдущих Писаний.
Мусульмане считают, что кроме Корана до нас не дошли в подлинниках вышеуказанные Священные Книги, под их названиями сейчас на руках у людей лишь искажённые варианты, неоднократно переписанные людьми.
Пророк Мухаммад говорил, что ислам покоится на пяти столпах:

Шахада (свидетельство): Нет иного божества, кроме Аллаха (Единого и Единственного Творца Вселенной) (Ля иляhа илля Ллаhу) и Мухаммад посланник Его [ко всему человечеству] (ва Мухаммадун расуль уль-Ллаhи);
Салят (намаз, молитва);
Саум — пост в месяц Рамадан;
Закят — милостыня в пользу бедных;
Хадж — паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.

Иман, или вера, включает:

Веру в Единого Бога (таухид, или монотеизм);
Веру в Ангелов;
Веру в Книги (Святые Писания);
Веру в Пророков и Посланников;
Веру в Судный день;
Веру в Предопределение (кадар).
Веру в Следущую (Вечную) Жизнь (Ахират)
Исламская этико-правовая система называется шариатом, она основывается на Коране, Сунне (совокупность общепризнанных хадисов) и общем согласии мусульманских богословов (иджма). В качестве вспомогательных могут рассматриваться кыяс (умозаключение по аналогии), а также иджтихад (собственное мнение образованного мусульманина). Человеческие поступки могут быть разделены на пять типов: харам (запретное), карахат (нежелательное), мубах (дозволенное), мандуб (желательное) и фард (обязательное).
Хотя ислам в какой-то степени и сплачивал людей на основе общности религии, но этноконфессиональные противоречия в мусульманских странах отнюдь не исчезли. Это нашло отражение в разных течениях в мусульманской религии.

Сунниты
Шииты
Суфизм
Хариджиты, в свою очередь, к исламу не относятся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Plan_Marshall - u will be | Лента друзей Plan_Marshall / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»