• Авторизация


Елена Дэвос 06-12-2007 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спасибо - пожалуйста" говорить легко и приятно. Но в жизни приходится еще и просить прощенья, так что лучше подготовиться к этому заранее. Cамое общеупотребительное, известное, короткое "pardon" подходит и для того, чтобы извиниться за то, что наступили кому-то на ногу, и для того, чтобы, скажем, пройти в толпе, когда, прокладывая себе дорогу, надо кого-то потревожить. Или вот еще ситуация: вы не расслышали то, что сказал собеседник, и хотите, чтобы он повторил свои слова. "Pardon?" в данном случае будет очень удобным вариантом. Оно несет смысл "простите, как вы сказали?" и в прямой беседе, и по телефону. Для того, чтобы подозвать продавца\официанта\работника музея, или спросить прохожего, "как пройти в библиотеку", то есть, когда требуется просто с чего-то начать обращение, существует другая форма: "Excusez-moi". Если вы обращаетесь к человеку первый раз, то неплохо будет еще и поздороваться, после того, как привлекли его внимание: "Excusez-moi… Bonjour . Est-ce que vous savez où se trouve le métro?" (Извините... Добрый день. Вы не знаете, где находится метро?). "Excusez-moi..." может также быть началом фразы, которая, вы точно знаете, не будет приятна собеседнику, но тут уж вы ничего не можете поделать, вы хотите ее сказать: так же, как и в русском мы скорее скажем "нет, извините, тут вы ошибаетесь". Забавным примером такого употребления "Excusez-moi..." для меня стал диалог двух приличного вида господ в парижском метро. Дело было во время традиционной забастовки в метро (или grève - словечко со длинной историей, которое станет до боли знакомым для тех, кто приезжает жить во Францию). Поезда ходят в такие дни редко и набиты битком. И вот, я была свидетелем, как один мсье не мог или не хотел пропустить другого к выходу из вагона. И другой, в сбитом набок галстуке и с ноутбуком под мышкой, сказал раздраженно, но вежливо: "Excusez-moi, monsieur, mais vous êtes con!" ("извините, мсье, но вы болван" - обязана прибегнуть к эвфемизму, так как, в целом, общий смысл последнего слова действительно "болван" или "дурак", но степень оскорбления в этом крошечном слове весьма приличная). В общем, оскорбил, но не забыл извиниться.

Чтобы попросить прощения за проступок, неудобство, и вообще что-то негативное, очень часто используется интересная фраза "Je suis désolé(e)" - даже не извинение, а что-то вроде "сожалею, мне жаль", иногда говорят еще короче: "Désolé(e)!". Если вы не смогли позвонить человеку, когда он этого ждал, если у вас поменялись планы, и вы не можете придти на встречу, именно эта фраза и ее варианты очень вам пригодятся: "Je suis sincerèment désolé" (я искренне сожалею), "Je suis vraiment désolé" (мне действительно жаль), "J'en suis desole" (мне жаль, что это так, что так получилось). Сильнейший вариант с исходной базой "je suis…" я собственными ушами слышала от работницы библиотеки, когда она извинялась перед клиентом не за свою даже ошибку (!), а за то, что какая-то лекция, запланированная в одном из залов библиотеки, была все-таки отменена. Так вот, эта милая девушка пропела: "Je suis navrée!" ("я сокрушаюсь, я глубоко огорчена"), после чего поспешила куда-то по своим делам. Что еще раз доказывает, что по-французски лучше лишний раз извиниться, чем не сделать этого вообще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елена Дэвос | Plan_Marshall - u will be | Лента друзей Plan_Marshall / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»