Это цитата сообщения
Наталья_П_Коноплева Оригинальное сообщениеРасстрел - счастливый сон Набокова
Ostreuss сегодня написал сообщение «Блог эстонского журналиста». Там есть сюжет с разграблением толпой магазинов в Таллине. И при этом они скандируют «Россия!»
Мне понравилось, как это прокомментировал
Ostreuss:
"Никто не знает грань, отделяющую патриотизм от национализма. Однако следовало бы напрячься. Я могу любить отца, но в его конфликте с соседом Васей могу встать на сторону разума, а не сыновней любви.
Положим, так: патриотизм - это любовь. Я могу жить в какой-то стране, несмотря на все её недостатки, и это будет патриотизм".
Я вспомнила писателя Владимира Набокова, книги которого в нашей стране за железным занавесом мы читали с бледных плохих ксерокопий. Всю свою сознательную жизнь он был жестоко отлучен от родины. И все его романы-воспоминания о жизни в России и стихи – это стон, это фантомные боли от того, что он не по своему желанию потерял родину. Как будто руку ему отрубили.
Всегда в потрясении перечитываю его стихотворение о том, что во сне он снова в России, и революционные бойцы ведут его расстреливать в пахнущий черемухой овраг. И это счастливый сон.
РАССТРЕЛ
Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать;
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.
Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.
Закрыв руками грудь и шею,-
вот-вот сейчас пальнет в меня!-
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.
Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.
Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг!
1927, Берлин
А еще писатель Б.Акунин вкладывает в уста своих героев такие, например, фразы:
«Если живешь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать – иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.»
Для меня эти слова Акунина – с детства прописная истина. Тем более, что это чувство не вдолбили мне в школе, а понятие родины пришло ко мне само, когда в детстве (8-10 лет) я жила за границей. Там были прекрасные условия. Особняк в цветущем саду, красивые восточные ковры, пианино, учительницы английского и музыки из дворян-эмигрантов, дававшие мне уроки, сытная еда, уважение местных жителей.
Но мне снилась в счастливых снах наша коммуналка в Москве, замусоренный вытоптанный двор. И еще мне снилась буханка ржаного хлеба, какого не было в Китае. Я протягивала к нему руки, и ловила пустоту. Просыпалась в слезах.
Позже, уже взрослой, я жила в Канаде. В тот раз я не скучала по дому и по Москве, они не выдерживали сравнения с жизнью в Канаде. Когда я вернулась в свою страну, с ее нищими прилавками, очередями и уверенностью советских людей, что они живут лучше всех, а на Западе – безработица и нищета, я жалела этих людей, но не сердилась на них. Мне было вдвойне тяжело, потому что я-то знала, что есть немало стран, где живут иначе, достойнее. Даже безработные. Но это была моя страна, и я терпела вместе со всеми.
Лишь однажды я была готова уехать, когда в самую жестокую разруху тяжело заболел мой сын. Безразличные врачи, работающие за копейки и не желающие помочь, отсутствие грамотной диагностики и самых необходимых лекарств, скудная, с трудом добываемая еда…
Я взяла тогда в одной организации анкеты на оформление выезда за рубеж для продолжения учебы – для Паши. Он как раз закончил университет и поступил в аспирантуру. У него были хорошие отметки, публикации, нужная специальность. Но Паша категорически отказался заполнять эти анкеты. Он даже не стал объяснять, почему. Позже я поняла, что в трудное, отчаянное для него время он хотел быть со своей страной. А ведь при правильном лечении он сейчас мог бы быть жив.
Другое дело, когда в теперешнее время без железного занавеса молодые люди хотят повидать мир, научиться чему-то и уезжают надолго или навсегда. Или пожилые люди уезжают к своим детям, чтобы быть вместе, себя показать и других повидать. Времена изменились, и мысль, что можно вернуться, если очень захочется, греет и не дает места тоске или депрессии.
Мои друзья по блогам, живущие за рубежом, не обижайтесь! Это никому не в упрек, это только досада от жизни за железным занавесом, которая вопреки всему не мешала нам любить свою страну.