[250x359]
Немецкая готическая сцена не была бы такой влиятельной и узнаваемой без коллективов, подобных SCREAM SILENCE. Группа появилась в 1998 году и включала в себя Харди Фитинга (вокал), Хейко Вольфа (ударные), Рене Шульца (бас) и Йорга Ренневальда (гитара).
Буквально за несколько лет эта команда заняла достойное место под солнцем, каждый из альбомов группы получал восторженные отзывы, причем не только в готической среде. Так, уже дебютный «To Die For» был назван журналом Orkus «альбомом месяца». После его выхода группа отправилась в продолжительный гастрольный тур, где выступала с такими с именитыми коллегами по жанру как CHRISTIAN DEATH и DREADFUL SHADOWS.
Успех в концертной деятельности подвиг музыкантов вскоре записать второй альбом со скромным названием «The 2nd». Этот диск, который продюсировал сам Харди Фитинг, заставил критиков присвоить музыке SCREAM SILENCE ярлык «Готик-Рок Нового Тысячелетия», он вошел во многие европейские готик-чарты.
Число поклонников росло и SCREAM SILENCE получили место хедлайнеров знаменитого готического фестиваля Wave Gotik Treffen в Лейпциге. Однако, неожиданно для других членов команды, в начале 2002-го года о своем уходе заявили басист Рене Шульц и гитарист Йорг Ренневальд. Они решили посвятить себя сольной карьере, а оставшиеся музыканты занялись заполнением вакансий. Новыми членами SCREAM SILENCE стали участники местечковой, но относительно популярной группы SCROON Роберт Клауш (гитара) и Корнель Отто (бас).
Обычно изменения в составе влекут за собой проблемы, но свежая кровь пошла коллективу на пользу — когда годом позже на суд публики был представлен третий альбом «Seven Tears», поклонники и критики сразу же отметили, что звучание стало более эмоциональным и в то же время инновационным. Релиз вызвал бурю восторгов в готической среде, журнал «Zillo» признал его «альбомом месяца», а «Orkus» выставил десять баллов из десяти. И все это не смотря на тот факт, что лейбл Moonstorm Records, издавший альбом, практически его не продвигал и не тратился на рекламу из-за нехватки финансирования. Тем не менее, продажи «Seven Tears» в два раза превысили тираж предыдущего «The 2nd».
В 2003 году группа была приглашена возглавить престижный немецкий Herbstnachte Festival, проходящий в древнем замке Rabenstein. К этому событию группа подошла очень серьезно, усилив свой состав струнным дуэтом (скрипка и виолончель), а также пригласив Адама Пирсона (Adam Pearson) — гитариста легендарных THE SISTERS OF MERCY, специально прилетевшего ради этого выступления из Англии. Такой поход вполне оправдал себя и посетители фестиваля остались очень довольны выступлением SCREAM SILENCE.
В начале 2004-го по личным причинам коллектив покинул Корнель Отто, а бас-гитара перешла к Хагену Шнивойгту, бывшему участнику группы TUNES OF DAWN, который присоединился к SCREAM SILENCE.
Настало время делать более решительные шаги — отклонив предложение об издании следующего альбома на мэйджоре Columbia Records/Sony Music, члены группы решают открыть собственный лейбл Plainsong Records, чтобы дать своему творческому потенциалу размах, далекий от бизнес-клише и творческого давления. В 2004-м году музыканты записывают свой четвертый диск «Elegy», в котором критики видят еще один большой шаг в развитии группы, а после «Saviourine», вышедшего в 2005-м, никто уже не сомневается, что SCREAM SILENCE – это одна из лидирующих групп на современной Gothic Rock сцене.
Но быть «одним из» — это не путь лидера. И в 2007-м SCREAM SILENCE выпускают свой новый, шестой по счету, альбом «Aphelia». История продолжается…
Официальный сайт группы:
www.screamsilence.de
Страничка группы на MySpace:
www.myspace.com/screamsilencemusic
Состав группы
Hardy Fieting — vocal
Robert Klausch — guitar
Rene Godde — guitar
Hagen Schneevoigt — bass
Heiko Wolf — drums
Guests:
Yuki Melchert — violine
Anika Skusa — cello
Дискография
«To Die For» Moonstorm, 1999 / Irond, 1999
«The 2nd» Moonstorm, 2001 / Irond, 2001
«Seven Tears» Moonstorm, 2003 / Irond, 2003
«Elegy» Plainsong, 2004
«Saviourine» Plainsong, 2006
«Aphelia» Plainsong, 2007 / Gravitator, 2007