• Авторизация


Проблемы оппозиции в России. 03-05-2008 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При первых аккордах гимна Александрова встали все. Остались сидеть только Хакамада, Немцов и Явлинский.
Им оставалось сидеть: Хакамаде 3 года, Немцову 5, а Явлинскому 10 по совокупности.

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.
Немного теории.
В различных политических системах оппозиция играет разную роль. При тоталитарном правлении власти, уничтожая всякие самоорганизующиеся группы, тем более стремятся подавить в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции; при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подается пропагандной как некое антигосударственное явление. В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Так, в Великобритании и ряде ее бывших колоний лидер крупнейшей оппозиционной партии (т.е. партии, занявшей второе место на парламентских выборах) получает королевское жалованье на уровне министра, так как считается, что он исполняет важную для общества и государства функцию; эта партия именуется «оппозицией Её Величества» и формирует так называемый «теневой кабинет», «министры» которого заняты отслеживанием и критикой правительственных мероприятий по своим направлением и разработкой оппозиционных программ по ним. В случае прихода партии к власти они, как правило, автоматически занимают соответствующие места в правительстве. В России различают так называемую системную оппозицию, которая сотрудничает с правительством на условиях последнего и представлена в различных органах власти (Государственная Дума, региональных органах власти и т. д.) и внесистемную оппозицию, которая вынужденно или по своей воле не сотрудничает с действующей властью.

НО на практике в России существуют глобальные проблемы, относительно Российской оппозиции.
Первая.
Теоретическая. Сейчас, когда цветет и пахнет новое поколение молодежи, часть которого всеми правдами и неправдами стремится попасть во власть, иметь богатство и остальные прелести жизни - особо не утруждаясь, мало заботятся о теории, о тех навыках, без которых стать большим человеком тяжело. Нечто похожее твориться с оппозицией. Оппозиционисты прошлого яро отстаивали свои интересы, чуть ли не до крови распинаясь о той страшной жизнь, которой якобы жили. Причем, следует признать, что уровень подготовки данного рода специалистов был на максимально достижимом уровне и это понятно. Сейчас же, уровень упал, что несомненно, ведет к затуханию оппозиционного движения. Это можно отчасти связать, с отсутствием коммуникации старой закалки оппозиционеров и новых революционеров, которые просто мнят себя вершителями политики, но не понимают по большей части ничего, с помощью которого можно было бы и совершить пару революций.
Хотя с другой стороны, задача оппозиции не смена строя, а постепенная корректировка существующего. Потому, что власть держащие со временем искажают некоторые понятия о чести и совести, тем самым власть становится средством обогащения, а не средством контроля и управления.
Вторая проблема, более интересна и вполне по Русски.
Неорганизованность.
Она вытекает из первой. Абсолютно логично, что без теории практика будет весьма дефектной. Что и видим. Разрозненные кучки протестантов против политики власти, проводят кучковатые митинги, выкрикивая «американские» лозунги, отображающие отношение к нам не дружественного США. Погромы, направленные на выброс энергии и не более, но прикрытый благими идеями оппозиции.
Было бы не разумно говорить об отсутствии лидера среди оппозиции, но его действительно нет… ни во власти ни в жизни. Сложно переоценить заявление господина Немцова и их партии, что они составляют оппозицию власти. Это напоминает театральный реквизит, вроде что то и есть, а посмотришь со стороны а там пусто.

А так как лидера нет, то и кучкообразные выступлению будут иметь лишь эффект укуса комара, почешется и пройдет.
Не стоит упускать из вида и третью проблему нашей оппозиции. Это банальное недофинансирование, точнее его некоторое отсутствие. Существует мнения о том, что антигосударсвенные выступления в нашей стране финансируются исключительно из кармана американских налогоплательщиков и других стран, где весьма нервозно относятся к развитию России. У меня нет достоверных сведений на эту тему, но весьма логично, что некоторые действия проводятся на западные средства, по крайней мере точно не за наш счет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы оппозиции в России. | WarDer - Дневник WarDer | Лента друзей WarDer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»