Роберт Капа
(1913-1954)
[показать]
Будучи героем фотожурналистики, Роберт Капа представлял собой фотографа-сорвиголову, который с презрительной ухмылкой мог идти навстречу пулям и обладал сверъестественной способностью всегда быть в нужное время в нужном месте. Андре Фридман, он же Роберт Капа, родился в европейской семье в 1913 году. В 1931 переезжает в Берлин, где изучает политические науки. В это время он делает первые свои фотографии, некоторые из них были опубликованы, к примеру, серия портретов Л. Троцкого, сделанная в 1932Копенгагене. С приходом Гитлера к власти, Фридман вынужден был переехать в Париж, где в 1935 придумал себе образ "знаменитого американского фотографа Роберта Капа", чтобы получать более высокие премиальные. В довоенном Париже, Андре прошёл через круги мастеров высокого искусства, знакомясь с такими светилами, как Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо, и знаменитыми фотографами, как Анри Картье-Брессон. Его репортажи о гражданской войне в Испании (1936-1939) заслуженно считают совершенными примерами честной, жёсткой и вместе с тем гуманистической фотожурналистики, которая может делать снимок солдата в момент его смерти.Техника Капы была освобождена от всего маловажного, что он объяснял так:"Если ваш снимок недостаточно хорош, значит вы недостаточно близко". Несмотря на репутацию отчаянного храбреца, он ненавидел войну, однажды признавшись, что "не всегда легко стоять в стороне и не иметь возможности что-либо сделать, кроме как фотографировать страдания других". В 1938 работал фотокорреспондентом во время японско-китайской войны. В 1940 переселился в США. Работал в северной Африке и Италии. В 1944 снимал высадку союзнических войск в Нормандии. В 1948 и 1950 работал в Израиле. Кроме его снимков, большим вкладом в фотографию стало создание фотографического агенства "Magnum" (вместе с польским фотожурналистом Дэвидом Сеймуром, французом Анри Картье-Брессоном, британцем Джорджем Роджером и американцем Вильямом Вандивертом.
Анре Фридман погиб во Вьетнаме в самом конце Индокитайской войны, подорвавшись на мине.
[показать]
"Битва при Тройне" (1943 г.). Капа особенно интересовало исследование человеческого характера в о время войны. Этот выразительный снимок, сделанный во время второй мировой после бомбёжки американской авиацией сицилийского города Тройна, удерживаемого немцами, ясно передает страх, гнев и боль трёх человек и тем самым заставляет зрителя сопереживать.
Капа был фотографом, снимавшим для передовиц. Несколько его портретов Пикассо и Матисса стали каноническими. Например, эта фотография Пикассо со своим сыном Клодом.