[232x180]
Вероятно, сами собаки учатся понимать движения хвоста собратьев уже "с пелёнок", а людям для этого понадобилось серьёзное научное исследование (фото с сайта maxhaynes.com).
Бывает так, что хвост виляет собакой, но в большинстве случаев, однако, всё наоборот. Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с проявлением эмоций у собак и связью этих эмоций с полушариями мозга. Псов изучили от носа до хвоста, и получилась любопытная картина.
Каждый хозяин и просто любитель собак знает, как они дают знать о своём настроении. Если уши прижаты к голове, всё туловище в напряжении и хвост вытянут, это означает "Со мной лучше не связываться". Уши вашего питомца стоят торчком, а он, не переставая, вьётся у ваших ног и при этом так машет хвостом, что тот того и гляди оторвётся? Каждому должно быть понятно, что это значит "Я так рад тебя видеть!".
Может и настанет время, когда собаки будут подавать более читаемые сигналы (при помощи светодиодной насадки на хвост и механического загривка), но пока нам приходиться учиться пониманию собачьих "жестов".
И вот недавно учёные обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы (с их рекомендациями), но даже эксперты-кинологи.
После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца. Смотрите видеоролик.
Да, сами результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Current Biology.
Если собака видит хозяина, то её хвост машет вправо, что означает — приближаться безопасно. Если же она видит доминирующую собаку, то сдвинутые влево движения сигнализируют «Я, пожалуй, пойду» (фото Marcello Siniscalchi/University of Trieste).
Ну что ж, интересное наблюдение. Но где же здесь наука?
Всё дело в том, что многие исследователи до сих пор спорят — может ли проявляться эмоциональная асимметричность мозга у кого-либо из животных кроме человека, у которого левая часть мозга стала эволюционировать вместе с развитием речи.
Предыдущие работы различных учёных показали, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга отвечает за положительные эмоции и так называемое обогащение энергией. К примеру, у людей левое полушарие связано с такими чувствами, как любовь, привязанность, спокойствие и безопасность, при их появлении сердечный ритм замедляется, и организм испытывает чувство покоя и удовлетворения.
Правое полушарие, напротив, отвечает за поведение, связанное с расходом, выходом энергии. Для людей это: испуг, депрессия, бегство, физиологически выражающиеся учащённым сердцебиением и остановкой работы пищеварительной системы.
Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону, то асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.
Видимо, по этой причине многие птицы ищут еду, используя в большей степени правый глаз (левое полушарие, насыщение организма), а наличие вокруг хищников контролируют левым.
Правая часть человеческого лица тяготеет к выражению счастья, в то время как мускулатура левой части показывает все горести и печали. У левшей, правда, всё наоборот.
[478x194]