Конный поход по Башкирии.
Программа:
|
1 день
|
10.00: Выезд группы из г. Уфа (гост. "Башкортостан", автостоянка со стороны кафе "Мокко"). Обзорная экскурсия в городе Красноусольск; старейший стекольный завод; Святые источники (минеральная и целебная вода); история св. иконы Табынской Богоматери. Обед. Автопереезд в д. Толпарово. Размещение в гостевом доме. Подготовка к маршруту (группа комплектуется снаряжением). Правила поведения на маршруте. Ужин. Баня.
|
|
2 день
|
Обучение навыкам конно-верховой езды. Конно-верховой радиальный выезд в окрестностях р. Зилим. Осмотр памятника природы - Толпаровские ельники. Ночевка в гостевом доме.
|
|
3 день
|
Выезд на маршрут. Переход к границе Башкирского государственного заповедника, до ручья «Большой лог» (
|
|
4 день
|
Конно-верховой переход до д. Имендяшево (
|
|
5 день
|
Радиальный выезд в окрестностях пещеры Киндерлинская, экскурсия в пещеру. Сбор снаряжения. Отъезд в г. Уфа к 21.00.
|
Участники похода:
Инструкторы: Фанис, Ильяс, Ильнур и их младший помощник -12-тилетний Азамат;
Я, Полина – сестра моя;
Юля с дочерью Машей, Ирина – из Москвы;
Оля и Света – из Перми;
Альбина, Кристина, Тамара с сыном Сашей – из Уфы.
1 день
Выехали из Салавата в 6:00, в Уфу прибыли в 9:00, в 10:00 встретились в условленном месте с группой. Нас, 11 человек посадили в маршрутку и повезли в Красноусольск. Еле дотерпела до туалета. Там нас накормили и показали минеральные источники, один из которых оказался сероводородным. Посмотрели территорию, походили… купаться с Полиной не стали: слишком уж зловонно. ![]()
Далее повезли нас в деревушку Толпар, откуда собственно и начался нас маршрут. Дорога была долгая и утомительная: горный серпантин, да еще и гравийная. Но сама деревня находится в красивейшем месте. В общем, 2 часа трясучки и мы на месте.
Гостевой дом оказался обычным хозяйским домом, где часть его выделяли для туристов. В доме полно живности и детей.
Познакомились с инструктором Фанисом. Он оказался очень забавным парнем. Поговорили о предстоящем маршруте. Он предложил выехать на следующий день, чтоб долго не топтаться на одном месте. А то медведи в лесу уже изголодались. Полина была не рада такому повороту событий. А я этому безумно обрадовалась. Мне уже давно хотелось выйти в путь!
Искупались в речке Зилим. Правда, в Толпаре она по колено.
Полина начала изводить мне нервы… Я уже начала по-крупному жалеть, что уговорила ее. Ведь это пока деревня, в которой еще хоть какая-то цивилизация есть, а дальше-то поход…
Поужинали и пошли знакомиться с лошадьми. Их конюшня находится на холме, куда надо подниматься по длинной лестнице. Путь к знаниям тернист!
Фанис провел инструктаж, показал как седлается лошадь. Все сделали пробное взгромождение на коня. Для этой цели был выбран большой конь-иноходец по имени Акморон. Мне он в поход не достался, а жаль… ибо иноходец примечателен тем, что из-за нестандартной походки после «рыси» и «галопа» у всадника остается самая целехонькая попа. После пробного катания на коне Полина поняла, что всё еще хуже, чем она представляла. Надо мной по прежнему висела угроза Полининого гнева…
Вечером мы посидели за столом и просто пообщались друг с другом и с Фанисом. Фанис угощал медовухой. Прикольная такая на вкус. Часов в 12 пошли спать.
2 день
День просто отличный. Наконец-то начала сбываться мечта!![]()
После завтрака мы отправились седлать лошадей. Для меня выбрали лошадку Ласточку с жеребенком. Мы заседлали своих лошадей и спустились с холма к домику. Там остались ждать второго инструктора – Ильяса с недостающей лошадью для Азамата. За это время успели пообедать и поиграть в карты с девчонками и с Фанисом. Еще я вспомнила, что оставила свой аркан на холме. Пересчитали – действительно одного не хватает. Вот растяпа! Прогулялись с Фанисом до загона, забрали аркан… Тут уже и Ильяс подъехал.
В 15:30 мы выехали. Шли все больше в горку. Иногда на спуск. Вот и сбылась мечта: я еду верхом! Путешествую по лесам Башкирии! Кормлю оводов. Особо стоит отметить оводов-мутантов, летающих в тех лесах в больших количествах. Огромные и противные. То и дело норовили сожрать мою лошадку. По примеру Фаниса я прикрепила сзади к седлу ветку вяза. Они садиться перестали, но продолжали кружиться вокруг нас. Сначала я отмахивалась, потом просто перестала обращать внимание, тем более что на меня они садились редко.
Лошадки приучены ходить так, как идет лошадь впереди. А моя еще и рвалась «вперед паровоза», т.е. инструктора. Жеребенок все время шел рядом.
В первый же день попробовали скакать рысью. Надо уметь в такт лошади облегчаться – смягчать удары. У меня пока это слабо получалось, поэтому попу отбила конкретно. Этого и следовало ожидать.
В целом дорога была нетрудная. А Полина была в ауте. Да еще и конь у нее иногда проявлял заторможенность. То сам по себе рысью пойдет, то остановиться не вовремя. Был у нас еще такой конь – Орлик по прозвищу Тормоз. Достался Альбине. Она нашла с ним средство коммуникации – волшебный пендель прутик. То и дело его подгоняла. Ленивый он какой-то. Шаг у него медленный.
Доехали до стоянки часов в 8. Там уже выгрузилась машина с нашим барахлом и развели костер. Полянка была окружена достаточно густым лесом. Ручеек далековат и идти к нему приходилось через высокую траву. А возле ручейка еще и пчёлы тусуются с пасеки, расположенной неподалеку. Но самое противное – это всё те же оводы-мутанты в больших количествах. В общем, стоянки никому не понравилась.
Итак, было пройдено
В первый раз считать лошадей мы отправились в 23.30 с девчонками вчетвером. С трудом облазили лес с одним слабеньким фонариком. Кое-как насчитали нужное количество. Минут 40 этим занимались. Еще и никак пригнать их поближе не могли, они упирались, и идти никуда не хотели. Нелегко далось это занятие. На помощь пришли Ильяс и Азамат. Они пригнали их поближе. Дальше было проще.
Вечером еще Фанис наобещал, что мы в деревне купим барашка и пожарим шашлык и что он все заботы по этому поводу берет на себя. Но наутро он с нами попрощался и слинял на другой маршрут (конно-водный). Очень жаль.
Но это было неожиданно даже для него. Вместо него во второй переход нас повел Ильяс – спокойный и скромный молодой человек, но как инструктор тоже хорош.
3 день
Фанис с нами попрощался и уехал на машине сопровождения, а мы отправились покорять хребет Кырыбужан. Точнее мы были на нем, нам предстояло с него спуститься. Дорога до следующей стоянки занимала около
Дорога шла через более густой лес, под горку. Причем треть дороги – камни, а треть дороги – жидкая грязь. Моя Ласточка то и дело спотыкалась и поскальзывалась в грязи. Я думала, что она одна такая, но оказалось, что спотыкались все. А у Азамата даже упала.
Колени болели невыносимо! Попа и копчик тоже. К счастью, здесь мы редко переходили на рысь, иначе колени просто отвалились бы… Они уже с трудом сгибались и разгибались, вплоть до того, что я не могла пришпорить лошадку. Хорошо, что она и так резвая была, и подгонять ее в принципе не нужно было.
Положение еще усугублялось тем, что мы шли под горку.
Второй день мы шли на час меньше, что не могло не порадовать мой организм. Удовольствия в этот день было гораздо меньше, чем в предыдущий…
Около 14:00 пришли в лагерь. Очень милое место, а по сравнению с первой стоянкой – просто рай. Место красивое, тем более что на берегу речки, которую зовут Миндим. А главное - здесь нет оводов-мутантов! Да и вообще очень мало насекомых, разве что обычные мухи. Красотаааааа…
Кстати в этот день по еде дежурили я, Полина и Юля. Утром варили пшённую кашу. Обед уже готовили в этом лагере: макарошки с мясным соусом и салат из капусты и морковки. Неплохо получилось. После обеда сразу поставили варить овощи на винегрет к ужину. Остальное время купались, отдыхали.
Вечер, в общем, прошёл замечательно. Мы с По решили снова остаться до 3-х ночи посмотреть за лошадками.
За ужином нам сказали, что снова меняется инструктор. На третий день поведет нас Ильнур – родной брат Ильяса. Так что, Азамат у нас - единственный постоянный мужчина)))))))
В ночное дежурство остались Ильнур, Азамат, Ира, Альбина, Оли, Света и мы с По. Полно народу, в общем, так что опять было весело. На этой стоянке следить за лошадьми было легче. Они паслись в поле и на арканах стояло уже больше лошадей. И в поле их легче заметить. Дежурили мы так. Играли в картишки в «дурака». Определяли трёх дураков, которые и шли считать лошадок. В общем, все по-честному)))
Я попала в первую партию с Ирой и Олей))) Один конь – Матрос - успел перебежать на другой конец поля, к лесу… Долго мы за ним шли, искали…потом еще пригоняли его поближе. Еще одного коня долго не могли из-за того, что он лежал в траве… Так что бродили мы достаточно долго. К нам на помощь уже остальные подгребли. С их помощью и нашли, кстати, лежащую лошадку.
Таким образом до 3-х часов и продежурили. Тоже весело было. И не хуже, чем накануне с Фанисом.
4 день
День начался хорошо! Проснулись, позавтракали, заседлали лошадок, покормили их хлебом и собрались в дорогу.
До третьей стоянки всего
У меня почему-то 2 раза отстегивалась подпруга. Останавливались, застегивали.
Далее, незадолго до стоянки случился большой косяк. Ласточка споткнулась!!!
Ее нога попала в ямку. А поскольку неслись мы галопом, она стремительно повалилась на землю. Я конечно же слетела… тормозила головой и плечом, а далее получила сильный удар по левой ноге. Все произошло очень стремительно. Опомнилась я только когда меня схватила боль в шее и ноге. С момента, как лошадь споткнулась и до момента удара по ноге возникло чувство дежа вю, как будто этот момент мне уже снился…
Мне помогли подняться. Нога болела жутко, шея начала успокаиваться. Меня посадили на Тормоза, чтоб спокойно довёл меня до стоянки. Дальше уже конечно все пошли пешком. У меня дрожали ноги… Так и доехала до лагеря в полном шоке. Там села на скамейку и начала проверять места ушибов, особенно ногу. Сделала вывод, что там только сильный ушиб. На плече большая ссадина и на лице остались царапины…но они уже проходят.
Ноги продолжали дрожать. Мне дали коньяка. Пара глотков меня сразу успокоила (возьму на заметку - брать в поход коньяк!)
Так и просидела остаток дня, залечивая раны. После обеда все пошли осматривать Киндерлинскую пещеру. До нее
Группа вышла в 4 дня. Предполагали вернуться к 8, потом в баню сходить. В 8 их еще не было. Пришлось нам втроем приняться за изготовление шашлыков. Ильяс разделывал мясо, а мы с По ходили мыть его к речке, из-за чего я весьма почертыхалась: нога то болит! Примерно к 21.30 я закончила замачивать мясо в соусе и тут начал народ постепенно возвращаться.
Ильяс сказал, что баня готова, можно идти. Как раз подошла Альбина и мы собрались идти с ней вместе. Ильяс собрался домой на своем мотоцикле и нас заодно подбросил. Красота! Хоть в этом мне в этот день повезло.
Те, кто ходил в пещеру, умотались в ноль. Так что мне с моей ногой тем более делать было нечего.
В доме у Ильяса уже сидели Оля, Кристина, Ира и Света. Уставшие и изнеможденные, но сохранившие чувство юмора.![]()
Мы помылись, Кристина ушла раньше. А мы впятером уходили уже около полуночи. Света с Альбиной оторвались чуть вперед, мы плелись сзади. Идём втроем, идём… Прошли очень много, пока не поняли, что идём не туда и лагерь скорее всего остался где-то позади. Хорошо, что девчонки, свернув в нужном месте и прождав нас минут 15-20, поняли, что что-то не так и вышли нас искать. Мы конечно же нашлись, но моя нога проделала нежелательно большой путь. Очень разболелась и больше припухла. Кстати, ужина-то у нас не было. Вот мы шли голодные и надеялись придти в разгар жарки шашлыков. Но не тут-то было! Нас ждал большой облом: Ильнур сказал, что надо мясу ночь отстояться. Дежурные тоже ничего не организовали перекусить. Все присутствующие сидели пили чай. Тут мы кинулись открывать рыбные консервы и поглощать их с хлебом. Насытившись, пошли спать ибо в эту ночь лошадей караулить не нужно, они стояли в загоне.
С Ильясом договорились, что на завтра поедем в радиальный выезд. Половина отказалась. И По тоже. Юля например сказала, что стерла все ноги и не может. Я говорю: «я тоже не могу, нога болит, но очень-очень хочу, значит могу!».
5 день
Ильяс пришёл около 9 утра с тремя лошадками. А я только проснулась. Начала быстренько собираться в выездку. Нога за ночь отдохнула, утром неплохо себя чувствовала, поэтому тем более от прогулки не отказалась.
Мне дали Зойку - спокойненькую послушную лошадку. Нам предстояло пройти около
Мы поднялись на красивый холм (не помню названия). С него отлично видно долину, речку, деревушки…
Вернулись в лагерь. Ильяс предложил искупать лошадей, на что я с радостью согласилась. Правда он спросил, не боюсь ли я… Я уточнила: «а что, еще и этого надо бояться?»)))))) Он сказал, что просто некоторые боятся… Лошадей расседлали. Сели верхом на хребет. На сей раз я поехала на Ласке. Оказывается очень удобно и без седла, особенно моей больной ножке, которая спокойненько болталась и отдыхала.
Мы дошли до той части речки, где поглубже, и лошадки поплыли. Вот тут меня снова посетил восторг! Потрясающий восторг! Я обняла лошадку за шею и мы поплыли. Потом Ильяс запрыгнул на Ласку, а я плыла, держась за ее хвост. Потом снова села и поплыла, обняв ее за шею. Невероятное удовольствие!!!
Потом лошадок отпустили домой… Пожарили шашлыки, наелись, еще пообщались, а потом надо было собираться в дорогу. Уезжать очень не хотелось. Даже По сказала, что ей в конце концов понравилось)))
Нас с пермячками отвезли раньше потому, что они торопились на автобус. Ну и мы заодно решили ехать.
Вот и вся история. Что-то я уже затосковала по этому путешествию. Жаль, что всё закончилось. Хотя, со своей ногой я все равно не смогла бы нормально продолжить путь. Но если б не упала, могла б еще недельку путешествовать.
Вывод: конное путешествие интересно и увлекательно, особенно конечно, общением с лошадьми. При этом надо любить спорт, любить активный отдых и конечно же лошадей! Иначе физическая боль поборет удовольствие от поездки. Не все из группы готовы повторить поход. А я готова! Хочу еще раз отбить попу проделать еще какой-нибудь интересный путь. Тем более, что теперь знаю больше тонкостей, в следующий раз должно быть легче.
P.S. А еще нам очень повезло с погодой! Все 5 дней было тепло, сухо и ясно! Отдельное спасибо небу за то, что не пролило на нас дождь. Влажность помешала бы.
![]()