Это цитата сообщения
Maine_Coon Оригинальное сообщениеОмлеты: от простого к ... простому
[550x401]
Мне почти всю жизнь казалось, что омлет - это то и только то, что готовила моя бабушка: смесь яиц, молока и муки, поджаренная на сливочном масле – просто ничего другого я не видела и ни о чем таком не слышала даже
Не могу сказать, что я это очень любила, но ела; и была очень удивлена, когда муж попросил омлет и заметил: "без муки, пожалуйста"
Давно все это было... позже я узнала, что по умению готовить омлеты можно судить, на сколько опытен повар. А ведь кажется - ну что тут такого сложного? - на самом деле - ничего, нужна тренировка, привычка и самые элементарные навыки.
Я люблю наблюдать как готовят омлеты на круизных кораблях, каждый раз видна другая школа, да и оборудование разное, но на одном корабле напременно все повара делают это как под копирку. Интересно смотреть, как они переворачивают омлеты, подбрасывая их в воздух; им приходится повторять этот трюк по несколько сотен раз в день, осечек уже не бывает!
Но при всем возможном разнообразии оборудования, опыта, начинок для омлетов в основном все они очень похожи и я попробую воспроизвести самые распространенные вариатны.
Оборудование - это обычно либо омлетные сковородки (20см), либо плоские плиты, на которых можно жарить все, у меня вместо плиты будет большая сковородка (30см)
Складывают омлеты обычно рулетом, конвертом, пополам или никак не сворачивают ничего другого мне пока видеть не приходилось.
1 – Омлет простой, классический
На 1 порцию:
2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу
- яйца разбить, добавить соль, размешать – не стоит взбивать их слишком старательно
- растопить сливочное масло на сковородке – огонь должен быть меньше среднего
- половину растопленного масла добавить к яйцам, перемешать
- дать оставшемуся маслу на сковородке прогреться – сковородка не должна быть очень горячей, чтобы масло не потемнело
- вылить яичную смесь...
Дальше зависит от размера сковородки:
Если у нас маленькая омлетная, то омлет из 2х яиц будет толще, поэтому надо, вылив яйца, немного подождать, пока низ и края посветлеют, затем аккуратно отодвигая омлет от края сковородки, дать жидкой смеси стечь на свободное пространство – и так по кругу; затем омлет можно перевернуть и дать ему чуточку еще подпечься – омлет должен оставаться светлым, не зажариваться. Теперь его можно сложить пополам или свернуть в трубочку и съесть с удовольствием!
Если же мы делаем омлет из 2х яиц на большой сковородке или плите – еще проще – надо только подождать, когда он пропечется, но не поджарится, свернуть его и подать – вот и все!
[550x401]
2 – Омлеты с начинкой
На 1 порцию:
2 яйца, 2 ст.л. воды, соль, перец по вкусу
Начинка может быть любой, я не стану объявлять самомтоятельным рецептом омлет, если один с грибами, а другой с креветками – в данном случае это не принципиально – кто, что любит, тем и заполнит.
И так, можем взять, например, креветки, болгарский перец, тертый сыр, зеленый лук, пертушку
[550x352]
Или: слегка поджаренные грибы, болгарский перец, тертый сыр, зеленый лук
Сделаем несколько вариантов:
Вариант 1й – конверт с начинкой
Для такого варианта удобнее большая сковородка
- яйца слегка взбиваем с водой, солью и перцем
- разогреваем сковородку, брызгаем постным маслом и уменьшаем огонь
[550x413]
(если сковородка будет слишком горячей, омлет начинает пузыриться, а нам это не надо)
- выливаем яичную смесь, ждем, пока она пропечется на 75%
- посыпаем болг.перцем, зеленью, луком
- в центр омлета выкладываем креветки и посыпаем из сыром
- аккуратно заворачиваем края омлета, делаем конверт
[550x413]
- теперь этот конверт надо осторожно перевернуть и дать подпечься еще около минуты – готово!
Вариант 2й – омлет с припеком
От первого он отличается тем, что не только меньше начинки в него кладется, но главное – начинку кладут в непропекшийся омлет и он получается, как блины с припеком.
- большая сковородка
- яйца слегка взбиваем с водой, солью и перцем
- разогреваем сковородку, брызгаем постным маслом и уменьшаем огонь
- выливаем яичную смесь и НЕ ждем, пока она пропечется
- равномерно посыпаем омлет всеми подготовленными начинками – желательно это мероприятие провести в сжатые сроки, чтобы начинка успела утонуть в яичной смеси.
[550x148]
- когда омлет практически пропекся, складываем его конвертои или трубочкой
[550x188]
Вариант 3й – толстый омлет с начинкой (грибной)
Для него лучше подойдет маленькая сковородка
- яйца слегка взбиваем с водой, солью и перцем
- разогреваем сковородку, брызгаем постным маслом и уменьшаем огонь
- грибы подготовить заранее
[550x207]
- выливаем яичную смесь, даем ей пропечься, отодвигая готовую массу от края сковородки
- когда омлет почти готов, выкладываем на половину омлета грибы, перец, зелень, сверху сыр и накрываем начинку второй половиной омлета, даем прогреться минутку
[550x413]
- осторожно двумя лопатками переворачиваем сложенный омлет и печем его еще минуту
- готово! Можно подавать с салсой
[550x388]
Начинка может быть абсолютно любой – будь то оливки или артишок, копченый лосось или ветчина – суть не меняется, зато вариантов можно приготовить тысячу!
Подавать такие омлеты хорошо со свежей, не очень острой салсой или полить соусом Hollandaise или Barnaise