Окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности в течение 25–30 мин. Дать остыть и нарезать небольшими кусочками. Вкус салата будет насыщеннее, если использовать для салата копченый окорочок.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Апельсин (или грейпфрут) очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленочки и нарезать небольшими кусочками.
Кукурузу из банки выложить на сито, дать жидкости полностью стечь.
Приготовить заправку. Майонез соединить со сметаной, добавить соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, перемешать.
Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый заправкой: морковь – окорочок – сыр – кукуруза – апельсин – морковь.
Сверху салат также смазать оставшейся заправкой и украсить зеленью укропа, ягодами клюквы, икрой.