• Авторизация


Душа в американском понимании 18-12-2007 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x188]
Давно Голливуд не поднимал вечного сюжета продажи души дьяволу. Одними из последних экранизаций фабулы Гете были «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом и «Ослепленный желаниями» (2000) с Бренданом Фрейзером и Элизабет Херли. Надо сказать, что обе картины были диаметрально противоположны по жанрам: если «Адвокат» был психологическим ужастиком, после которого начинаешь воспринимать Аль Пачино почти также как и Ганнибала Лектора в исполнении Энтони Хопкинса, то «Ослепленный» просто посмешил неуклюжим и часто нелепым героем Фрейзера. И вот на такой забавненькой ноте Голливуд прекратил задаваться вопросом «а стоит ли отдавать душу, которую мы даже не можем потрогать, в обмен на блага цивилизации и услаждение всевозможных желаний».

Но несколько лет назад писатель и сценарист Стивен Винсент Бенет решил экранизировать свой рассказ «Дьявол и Дэниэл Уэбстер», посвященный как раз вышеупомянутому вопросу. Фильм назвали «Короткая дорога к счастью», но в нашем прокате, видимо, подумали, что название не «прибыльное» и оставили имя рассказа.

Для исполнения главных ролей продюсеры пригласили королеву молодежных ужастиков Дженнифер Лав Хьюитт, все еще импозантного Энтони Хопкинса и Алека Болдуина, который, кстати, по совместительству стал и режиссером картины.

Сюжет следующий: продавец мужской одежды Джейбз Стоун живет на Манхэттене и мечтает стать писателем. Причем писать у него получается очень даже неплохо, но издавать его пока никто не хочет. И в один ужасный день он теряет работу, его грабят, похищают ноутбук с заветным, только что написанным шедевром, - в общем, полный набор классических несчастий. Наш герой не выдерживает и выкидывает свою пишущую машинку из окна, а там как раз проходит милая пожилая женщина. В ужасе герой призывает на помощь дьявола, который тут же предстает перед ним в лице кудрявой и рыжей Дженнифер Лав Хьюитт. Очаровательная дьяволица предлагает несостоявшемуся писателю свою помощь в решении всех проблем, а взамен просит самую малость – душу через десять лет после заключения контракта. Конечно, герой соглашается (да мало бы кто отказался от помощи в такой, мягко говоря, не самый удачный момент своей жизни). Джейбз попросил у дьяволицы успех. Контракт тут же был заключен, и часы начали быстро тикать, отсчитывая последние, но явно успешные годы Стоуна.

В американских фильмах часто поднимается тема одиночества богатого и успешного человека. Вот и здесь герой Болдуина, получив все возможные премии за свои художества, постоянное внимание со стороны женщин, коим он до заключения сделки не пользовался и кучу зеленых бумажек с портретами американских президентов, все равно не чувствует себя счастливым. А все потому, что писать без души невозможно.

Власть и деньги медленно, но верно делают существование мистера Стоуна одиноким и бессмысленным, поскольку сложно назвать нормальной жизнью бесконечные фотосессии и интервью для глянцевых журналов да презентации книг, которых никто из присутствующих даже не читал, но все равно все покрывают тебя надоевшим и липким слоем лести.

Всегда интересно, как же сценаристы выкрутятся к концу фильма, когда герою придется платить по счетам и отдать свою душу. Создателям фильма повезло, что их Джейбз - американец. А американцы все вопросы решают через суд.

На роль защитника Стоуна Дэниэла Уэбстера пригласили Энтони Хопкинса. Несмотря на то, что актеру уже 70 лет, он все также хорош в кадре и не устает удивлять новыми, прекрасно выполненными образами. Поэтому, доверив именно ему судьбу героя Алека Болдуина, создатели фильма явно не прогадали.

В фильме засветилась Ким Кэтрал (звезда сериала «Секс в большом городе»). Героиня ей досталась «не сахар» (она играет издательницу Стоуна, помешанную на деньгах и славе), образ получился весьма яркий. По крайней мере, можно поверить в то, что эта женщина - настоящий «сборник» всех семи библейских страстей.

Также в фильме можно заметить безмерно обаятельного Дэна Эйкрода, который сыграл друга главного героя. Он принес в фильм немного абсурда и наигранного жеманства, на фоне которого и Алек Болдуин и Энтони Хопкинс выглядят в еще более выигрышном свете.

Что же касается дьяволицы, то Дженнифер Лав Хьюитт прекрасно справилась с поставленной задачей. Конечно, гримеры явно хорошо поработали (одна прическа чего стоит), но она смогла демонически пострелять глазками и не менее злобно посмеяться – в стиле всех «злодеев» в американских фильмах. Ее дьявол в сотни раз достовернее, чем у Элизабет Херли, но в сотню раз скромнее, чем у Аль Пачино.

Алек Болдуин приятно порадовал: наверное, впервые он играет простого доброго американца, настоящего бойскаута, который на последние деньги покупает дорогущий галстук незнакомому старику для пятидесятой встречи выпускников. Герой Болдуина плачет в фильме аж два раза, но его слезы прекрасно вписываются во все сцены. В общем, Алек порадовал - причем не только как актер, но и как режиссер.

Задумка фильма интересна и немного философична: авторы пытаются ответить на вопрос, что же такое душа, и нужна ли она вообще современному человеку; какова стоимость успеха и можно ли его добиться не «ходя по головам» (как сказала дьяволица в этом фильме: «Чтобы преуспел один, другой должен проиграть»); стоят ли деньги и власть дружбы друзей и любви близких. И самое главное, почему же всемогущий Бог, который может создать мир без конфликтов, неудач и несправедливости, не помогает свои земным детям и смотрит, как они страдают. Ответ заключен в последнем монологе Энтони Хопкинса: «Боль существует для того, чтобы мы чувствовали, что у нас есть душа. Испытания – чтобы стать сильнее. А смерть – это возможность понять, что же мы сделали в жизни, подвести итог!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Душа в американском понимании | Дженнифер_Лаф_Хьюит - СООБЩЕСТВО Дженнифер_Лаф_Хьюит | Лента друзей Дженнифер_Лаф_Хьюит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»