05.03.2010
Пенсионный сексизм: женщины в России живут гораздо дольше мужчин, а выходят на заслуженный отдых раньше // РБК daily
Пик рождаемости в ХХ веке в США, СССР и европейских странах пришелся на послевоенные годы. Сегодня многочисленные когорты беби-бумеров тех лет постепенно отправляются на пенсию, а смена им подросла весьма малочисленная. Все больше государств в попытке облегчить гнет пенсионеров на экономику повышают планку возраста, предоставляющего право на заслуженный отдых по старости. В первую очередь эта мера касается женщин: борьба за равные права обернулась для представительниц слабого пола одинаковым с мужчинами возрастом выхода на пенсию. Скоро и у нас может появиться такое нововведение.
В среднем в странах – членах ОЭСР мужчины пользуются правом на заслуженный отдых 16 лет, а женщины – 21 год. Неудивительно, что в развитых странах наметились две тенденции. Первая – плавное повышение планки минимального пенсионного возраста. В 2000 году этот показатель составлял 60,5 лет для женщин и 61,8 для мужчин, а в 2009-м уже 63 и 64 года соответственно. Вторая – сокращение гендерного разрыва. Раз слабый и сильный пол уравниваются в правах, то и трудовая пенсия по старости и тем и другим должна полагаться по достижении одинакового возраста.
Сейчас Россия опережает Италию, Польшу и Швейцарию в сочувствии к женщинам. Мало того что пенсионный возраст для них у нас наступает раньше, мало того что здесь дискриминация по половому признаку чрезмерно велика – пять лет, так еще и разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране больше, чем в других. Длительность жизни с момента наступления пенсионного возраста для россиян составляет примерно 13 лет (ниже среднего уровня по странам ОЭСР на три года), а для россиянок – более 23 лет (тоже на три года, но выше). Итог предсказуем: согласно данным Росстата, пенсионерок в 2,5 раза больше, чем пенсионеров, – 21,7 млн против 8,3 млн.
И все это на фоне стареющего населения. По среднему варианту демографического прогноза ООН для России, к концу 2050 года доля пенсионеров в общей численности населения увеличится в 1,5 раза. Если же говорить о соотношении пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, то доля первых вырастет вдвое: с сегодняшних 32 до 61% к 2050-му. Чтобы эта демографическая бомба не взорвалась, стоит повысить планку возраста, дающего право на заслуженный отдых по старости, и сделать ее одинаковой для представителей обоих полов.
«Выход женщин на пенсию на пять лет раньше мужчин экономически и демографически неоправдан, – утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Полагаю, что в нынешних условиях было бы правильным установить единый пенсионный возраст». Расчеты эксперта показывают, что оптимальна планка в 62 года: именно она позволила бы в долгосрочной перспективе стабилизировать коэффициент замещения (соотношение между средней величиной пенсии и средней зарплатой) на уровне выше 20%, ведь более низкие его значения считаются социально недопустимыми. Впрочем, промежуточный эффект дало бы и повышение пенсионного возраста только для женщин. Но такой подход, по мнению Евсея Гурвича, воспримется как несправедливость.
Разумеется, такие реформы нужно проводить постепенно. «Как вариант, – уточняет Евсей Гурвич, – можно каждый год на шесть месяцев увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин вплоть до равного для полов уровня в 62 года». Но пока на подобные инициативы крайне негативно отвечают наши законотворцы. В январе Госдума в лице спикера Бориса Грызлова в очередной раз с гневом отвергла предложение Алексея Кудрина постепенно повышать планку пенсионного возраста до 62,5 лет.
Вместо этого депутаты предлагают стимулировать россиян трудиться и по достижении пенсионного возраста, благо, согласно нынешнему законодательству, это может помочь им увеличить их страховые взносы в накопительную часть пенсии в 4 раза. По мнению экспертов, полумерами не обойтись: работа для людей старше 60 должна стать не выбором, а необходимостью. Кстати, это в интересах самих женщин: более ранний выход на пенсию ударит по кошельку россиянок.
Александр Зотин
LI 7.05.22