«Магнит» будет удерживать сотрудников с помощью НПФ
11.12.2009 12:09
Розничная сеть «Магнит» первой среди компаний потребительского сектора решила создать собственный пенсионный фонд для сотрудников. Ритейлер покупает московский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «ХКП «Добродетель», который будет переименован в НПФ «Магнит».
Сделка по выкупу пенсионного фонда находится в продвинутой стадии. «Добродетель» будет перерегистрирован в Краснодаре, где расположен головной офис ритейлера. Фонд будет обслуживать исключительно сотрудников «Магнита», которых насчитывается более 79 тыс. человек, пишет «Коммерсант».
По данным на 1 октября, пенсионные резервы «Добродетели» составляли 6,1 млн рублей, пенсионные накопления - 19,5 млн рублей, собственное имущество фонда - 78,8 млн рублей. Фонд обслуживает 5,6 тыс. человек. По словам экспертов, покупка, скорее всего, обойдется «Магниту» в символическую сумму, так как, по сути, покупается лицензия.
«Магнит» первым среди компаний потребительского сектора создает собственный пенсионный фонд. НПФ имеют все крупные российские промышленные корпорации и банки, среди которых «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Норникель», «Северсталь», «Автоваз», Сбербанк, Газпромбанк. Изначально такие фонды создавались для нужд корпораций, получавших возможность контролировать и использовать пенсионные отчисления сотрудников. Несмотря на то, что кэптивные НПФ выходят и на свободный рынок, до сих пор их главными клиентами остаются корпорации-учредители.
Собственный пенсионный фонд - это составляющая соцпакета сотрудников компании, говорят эксперты. Возможно, «Магнит» создает свой НПФ, чтобы удержать сотрудников, поскольку до сих пор в ритейле наблюдается большая текучка линейного персонала. Вряд ли к программе «Магнита» удастся привлечь более 20 тыс. человек, что ставит под сомнение окупаемость фонда. Топ-менеджер «Магнита» говорит, что для него собственный пенсионный фонд - это возможность стимулировать работников дополнительными премиями. В первую очередь сеть будет ориентироваться на сотрудников, проработавших в компании более 5 лет.
Напомним: ранее генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий сообщил, что компания может вложить в 2010 году в расширение сети до $1 млрд. В течение следующего года ритейлер планирует открыть 25-30 гипермаркетов и около 450-500 магазинов формата «у дома».
Чистая прибыль «Магнита» за 9 месяцев 2009 года по МСФО увеличилась на 105,1% или в 2 раза и составила 5,862 млрд рублей против 2,858 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В долларовом эквиваленте чистая прибыль увеличилась в полтора раза, или на 51,8%. Показатель EBITDA в рублях вырос на 78,1% - с 6,380 млрд рублей за январь - сентябрь 2008 года до 11,3 млрд рублей за 9 месяцев этого года.
Финанс.-онлайн
LI 7.05.22