20.07.2009 Источник: Финанс
Павел Теплухин о планах дать ВЭБу право инвестировать пенсионные накопления в акции // Финанс
На наших глазах происходит обсуждение документа — уже в двух чтениях прошло — закона о расширении инвестирования пенсионных накоплений. О расширении допустимых активов для инвестирования государственной управляющей компании (ее функции исполняет ВЭБ, — «Ф.»). Наверное хорошая инициатива с точки зрения учебника по макроэкономике.
С точки зрения конкретно российских условий конкретно российской управляющей компании конкретно российского Пенсионного фонда не очень правильное решение, вернее даже так — практически стратегическая ошибка. Главный актив, который у нас имеет государственная управляющая компания, какой? Это имидж надежной управляющей компании с государственными гарантиями. Имидж. Это слово нигде не написано. Ни в одном документе вы не найдете слово «гарантии».
Государство ничего не обещает, у нас есть имидж государственной управляющей компании о том, что средства будут размещаться консервативно и надежно. А теперь представьте государственная управляющая компания получает право инвестировать на фондовом рынке, в корпоративный инструмент. И не дай бог случится то, что случилось в прошлом году, когда даже государственные инструменты, государственные облигации показали отрицательную динамику.
Что случится? Государственная управляющая компания потеряет имидж. Как вы думаете будет реагировать правительство? Оно будет спасать имидж и будет закрывать дыру. Откуда? Из нашего с вами бюджета и не пускать эти деньги, они не будут потрачены на другие, тоже важные нужды в нашей стране, особенно в кризисное время.
Павел Теплухин о задержке поступления пенсионных накоплений
Мы наконец-таки получили деньги за 2007 год. Получили деньги мы 30 июня 2009 года. Если вы внимательно читали законодательство, то по закону мы должны были получить до 30 марта 2009 года. 30 марта это абсолютно крайний срок. Как вы помните, или как вы знаете, реальной причиной, почему была задержка такая, нарушение закона… это было связано с тем, что правительство не очень понимало, что сделать.
Потому что Пенсионный фонд России в течение всего прошлого года эти средства размещал на фондовом рынке в государственные ценные бумаги и получил убыток. Правительство не могло понять, что же сделать с этим убытком, каким образом его отразить, потому что убытка быть не может по государственным ценным бумагам, но убыток случился. Правительство долго решало, и в конце концов приняло то решение (не очень хорошее конечно): выплатить и погасить этот убыток из государственного бюджета.
Почти 10 млрд рублей без малого были перечислены на погашение вот этих вот убытков на фондовом рынке, которые совершил Пенсионный фонд Росиии. То есть мы с вами как налогоплательщики оплатили эту стратегическую ошибку, которая была заложена в конструкцию передачи средств. Нам задержали перечисление средств на полтора года и эти средства были размещены на фондовом рынке; возникли убытки, которые мы же с вами и оплатили.
LI 7.05.22