• Авторизация


Актуальное интервью (10 июля 2009) 10-07-2009 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В интервью "Московскому комсомольцу" директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Сергей Афанасьев рассказал о предстоящих изменениях в пенсионной системе

Грядущая пенсионная реформа наделала много шума. Смогут ли в недалеком будущем россияне на пенсию отдыхать заграницей? Хватит ли выплаты на другие «излишества»? Чему будет равна пенсия нынешнего миллионера, учителя или уголовника? На все эти вопросы МК искал ответы у директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Сергея Афанасьева.

-Сергей Анатольевич, вы один из авторов пенсионных законопроектов. Ожидали, что они вызовут так много споров?

-Безусловно. И первое, вокруг чего начались дискуссии - это преобразование единого социального налога в страховые взносы. Мы вели диалог с работодателями, на которых теперь ляжет дополнительная нагрузка, и определенное понимание было достигнуто. Очевидно, что страховые взносы в Пенсионный фонд (напомню, что в 2010 году они остаются на уровне 20 % , в 2011-м г составят 26 % выплат работникам) вводить надо, и что они должны быть для всех по единому тарифу, поскольку социальный риск – риск потерять заработок при временной или стойкой утрате трудоспособности - не зависит ни от отраслевой принадлежности, ни от уровня заработной платы работника, ни от других обстоятельств. В отличие от ЕСН, в котором имеются льготные режимы обложения для разных предприятий.

Другой момент, вызвавший дискуссии, касается введения совершенно нового механизма – социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Кстати, это – реализация решений Конституционного суда, который сказал, что минимальный уровень обеспечения пенсионера с учетом предоставляемых мер социальной поддержки должен быть не ниже прожиточного минимума. Здесь мы предложили двухэтапное решение. Если прожиточный минимум в субъекте не превышает средний в РФ, то устанавливаются доплаты из федерального бюджета. В случае, когда прожиточный минимум в субъекте выше федерального (таких, кстати, 28 регионов), то доплачивает уже региональный бюджет при поддержке трансфертами из федерального бюджета.

-А сколько именно россиян получат такие доплаты с нового года?

-Не так уж много. Если сегодня более 8 миллионов пенсионеров находятся за чертой бедности, то после повышения пенсий в декабре-январе федеральная социальная доплата потребуется трем миллионам человек и около 600 000 – региональная социальная доплата. И далеко не все, кому требуется доплата живут на Крайнем Севере, как принято считать. В Чукотке, к примеру, , где прожиточный минимум самый высокий и более чем вдвое превышает среднероссийский это по разным оценкам от 30 до 80 человек. Все потому, что там высокий не только прожиточный минимум, но и средний уровень пенсионного обеспечения. Замечу, что основная масса получателей «субъектовой» социальной доплаты – москвичи (почти треть от общего числа нуждающихся). Но для них ничего нового не будет. Ведь такие доплаты столичными властями давно введены. А вот для ряда других субъектов это будет в новинку. Там, конечно, проводили адресную поддержку малоимущих пенсионеров, но это не носило системного характера.

Конечно же, мы ожидали, что оппозиция начнет критиковать законопроекты в той части, в которой она критикует последние 10-12 лет все пенсионные решения властей. И тут ситуация тупиковая. Со всеми же остальными идет нормальный диалог. Даже с Общественной организацией инвалидов (её представители резко критиковали переход к установлению пенсий и социальных выплат в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности и саму методику определения этих степеней). Мы с ними договорились, что вернем назад отмененную в 2002 году практику, когда была дифференциация размеров трудовых пенсии в зависимости от группы инвалидности. Все это в новом пакете законов предусмотрено. Вообще было внесено большое количество конструктивных поправок от депутатов. И они оставляют нас в приделах того триллиона рублей, который в следующем году выделяет государство на повышение пенсий.

-А что предлагает оппозиция?

-«Справедливая Россия» предложила взять и отменить накопительную часть трудовой пенсии. Чтобы взносы больше вообще туда не направлять. На вопрос о том, как быть с уже сформированными накоплениями, представители партии ответили уклончиво. Другие предложения - не устанавливать предельную сумму, на которую начисляют страховые взносы. Начислять её на любые, пусть даже самые большие заработки. Это конечно же замечательно, но на эти страховые взносы у нас возникнут обязательства перед всеми высокооплачиваемыми работниками. Представим, что у человека заработок в 10 миллионов рублей в месяц (а в России, по сведениям персонифицированного учета за 2000-2001 годы, проходил один заработок свыше 12 миллионов рублей в месяц у гражданина N.). Мы будем обязаны после 30 лет уплаты взносов, начислять ему ежемесячную пенсию в 2800 000 рублей. А что если к этому времени в стране не будет больше «олигархов», с которых мы можем брать большие взносы и тем самым компенсировать эту сумму? Перераспределять в пользу одного богатого пенсионера деньги нескольких сотен небогатых? Потому-то мы решили ограничить сумму, с которой начисляются страховые взносы, 415 тысяч рублей в год. Ежегодно её будут индексировать с учетом роста средней заработной платы. При этом учтено, что заработки 97% работников не превышают этого предела для уплаты взносов, и утрата заработка именно в этих пределах будет страховаться в системе обязательного социального страхования.

-А почему по новой системе в стаж не включаются годы учебы в техникуме или вузе?

-Да потому что все это время студент не платит пенсионных взносов. И в будущем взимать их с него в период учебы не будут. Зато потом, когда он получит образование, у него появиться возможность больше зарабатывать и соответственно больше отчислять в Пенсионный фонд. Значит, его пенсия все равно будет больше чем у того, кто не учился и получает мало. Что касается ранее приобретенных пенсионных прав, то у граждан и сейчас и потом будет выбор - либо считать часть пенсии, заработанной к началу пенсионной реформы (к 2002 году) по «советским» правилам (когда включатся в трудовой стаж годы учебы и т.д., применяется льготный порядок исчисления отдельных периодов,но сумма пенсии ограничена тремя минимумами), либо по правилам индивидуального коэффициента пенсионера, когда размер пенсии не ограничен, а учитывается чистый страховой стаж в календарном исчислении.

-По расчетам той же оппозиции, благодаря вашей пенсионной реформе профессор (который учился в вузе, потом в аспирантуре) будет получать меньше уголовника (того, что за решеткой работал с 15 лет)?

-Видел я эти расчеты, там допущены ошибки и пенсия «уголовнику» вдвое завышена. Там предположено, что он к моменту выхода на пенсию будет иметь 45 лет стажа. Ничего подобного хотя бы потому, что периоды работы в местах лишения свободы включаются в трудовой страж, по действующему законодательству, только с 1 сентября 1992-го года. В лучшем случае к 2010 году у «уголовника» будет 18 лет стажа и он получит пенсию ниже прожиточного минимума. И как социальное государство мы установим ему социальную доплату до минимума.

-Ну а лет через 40 у уголовника вполне может быть стаж 45 лет. Тогда опасения оправдаются?

-Теоретически, если человек всю жизнь работал за решеткой, у него будут максимальный стаж. А мы, напомню, с 2015 года будем повышать фиксированный размер базовой пенсии на 6 % за каждый год сверх обязательно стажа в 30 лет. И тогда «уголовник» действительно может выйти на хороший размер базовой пенсии. Но поскольку зарплаты небольшие, то страховая часть, которая является основной, не будет высокой и, скорее всего, общий размер пенсии едва превысит прожиточный минимум. Вообще беспокоиться надо не о вымышленных «уголовниках», а о работниках, которые находясь на свободе и работая на т.н. малых предприятиях, получают официальную зарплату на уровне минимального размера оплаты труда и немного выше. Таких около 12 млн. человек в стране. И базовая пенсия, повышенная за длительный стаж для них – единственный шанс не оказаться нищими в старости

-Но у учителей и ученых будет нищенская пенсия? Им ведь годы учебы в стаж не включат, а зарплата у них маленькая…

- Большинство россиян, воспринимая бюджетников как бедных, считают, что дескать, раз они получают мало, а учатся много, то надо им компенсировать. И почему-то компенсировать хотят через пенсионную систему, а не нормальным образом - через повышение зарплаты и соответственно страховых взносов. Пенсионная система не может все исправить. Вот вам конкретный пример. Недавно в Департамент обратился человек, который всю жить проработал на вредном производстве каустической соли, а сейчас получат минимальную пенсию. Оказалось, в своё время ему платили зарплату, которая составляла меньше 70 % от средней по стране. Кто виноват, что его предприятие так оплачивало его труд? А теперь мы ничего изменить не можем. Ни включение в стаж периодов учебы (их нет), ни повышение учитываемого соотношения заработков ему не даст никакой прибавки к пенсии. А насчет бюджетников, замечу, что в федеральных бюджетных учреждениях с конца прошлого года перешли на новые системы оплаты труда, которые позволили повысить доходы работающих в них. Сейчас отдельные регионы также идут на это, чтобы увеличить зарплаты своих бюджетников.

-Как полагаете, насколько новая пенсионная модель будет жизнеспособна?

-Главное, что она даст - человек будет получать пенсию в размере 40 % от своего реального заработка за 30 лет участие в страховой системе. Это минимум. Если ничего не менять в пенсионной системе, то и этот минимум достичь будет невозможным.И при этом не стоит волноваться старшему поколению. Благодаря валоризации,пенсии существенно возрастут. Реально те, кто старше 70 лет, могут рассчитывать со следующего года на прибавку в размере около 1600-1700 рублей. Еще отмечу, что помимо валоризации с 2010 года, заметно повысятся пенсии у людей уже в этом декабре, благодаря увеличению всем базовой части.

- Какую пенсию, на ваш взгляд, человек должен сегодня получать, чтобы жить достойно?

-Мы постарались на этот вопрос ответить, когда готовили пенсионные законопроекты. Пришли к выводу, что пенсия должна быть равна 2, 5 прожиточным минимумам пенсионера (он сегодня соответствует 4 300 рублям). Нынешняя пенсия – это в среднем всего 1,25 . То есть по сути в сегодняшних сопоставимых ценах мы должны удвоить пенсию. И мы будет к этому идти.

В следующем году, кстати, трудовые пенсии сравнятся в среднем с пенсиями военнослужащих, которые считаются достаточно высокими.

-Сергей Анатольевич, сможет ли обычный российский пенсионер достичь уровня жизни его европейского «коллеги»: позволять себе путешествия, дорогостоящее лечение?

- Только за счет государственного пенсионного обеспечения - нет. Но замечу, что во всей Европе государственные пенсионные системы обеспечивают минимальные выплаты, которых хватает только на квартплату и проживание. Люди там могут ездить за рубеж на пенсию только потому, что они самостоятельно или с участием фирм-работодателей сформировали дополнительные пенсионные накопления в корпоративных системах. И мы предлагаем начинать делать это сегодня россиянам. Более того, разработана программа софинансирования пенсий - за каждую 1 тысячу рублей дополнительных страховых отчислений, государство прибавляет еще 1 тысячу. Достойный уровень пенсионного обеспечения – это и наша задача, а не только государственная.

Источник: "Московский комсомолец"

LI 7.05.22

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актуальное интервью (10 июля 2009) | DGIN111 - Дневник DGINа | Лента друзей DGIN111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»