08.07.2009 Источник: Финанс
С трехмесячным опозданием ПФР все-таки перевел в УК и НПФ средства, поступившие в счет пенсионных накоплений в 2007 году. Теперь это головная боль управляющих — куда вложить деньги накануне ожидаемой второй волны кризиса.
В последнее время события в сфере пенсионного обеспечения стали происходить очень быстро. Едва успела пройти конференция, на которой участники рынка бурно обсуждали вопросы передачи накоплений за 2007 год, а также расширения инвестиционной декларации для государственной УК, как ПФР получил платеж из Минфина и рассчитался с управляющими и НПФ по позапрошлому году. А законопроект, касающийся разделения портфеля ВЭБа, прошел второе чтение. Напомним: согласно действующему законодательству, средства пенсионных накоплений граждан за 2007 год должны были быть перечислены в доверительное управление до 31 марта текущего года. Таким образом, закон был нарушен, и «просрочка» составила ровно три месяца.
Во всем виноват кризис! Он не входил в планы деятелей пенсионной реформы. Средства пенсионных накоплений временно размещались в долгосрочных ОФЗ, которые осенью сильно упали в цене. В ситуации, сложившейся тогда на финансовом рынке, получить доходность по ним или реализовать не было возможности. «В ноябре отрицательная доходность была уже на сумму 7,7 млрд рублей. В декабре она возросла до 20 млрд. В феврале — до 23 млрд. Понятно, что возместить такую сумму просто так нельзя. Поэтому нужно было вносить изменения в законы о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда, чтобы закрыть ту отрицательную доходность», — пояснял первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин. При последнем пересчете сумма убытков за счет переоценки сократилась до 9,7 млрд рублей.
Поиск решения. Сам ПФР поднимал вопрос об убытках от временного размещения еще в сентябре прошлого года. После этого проблему неоднократно пытались решить. Поступали различные предложения. «Были такие горячие головы, которые говорили: мол, отрицательная доходность сейчас у всех, и у УК, и у НПФ, давайте возьмем и передадим средства с отрицательной доходностью», — свидетельствует Александр Куртин. Но в ПФР не поддержали эту идею, поскольку и у граждан, и у работодателей могли возникнуть резонные вопросы, куда и почему делась часть внесенных пенсионных взносов, когда, собственно, сами граждане не высказывали никакого пожелания о временном их размещении. Как стало понятно, что убытки в размере 9,7 млрд рублей будут компенсированы, поступали предложения передать пенсионные накопления НПФ и УК хотя бы частично. А оставшуюся часть перечислить вместе с поступившими из Минфина деньгами. Но тогда «обделенными» оказались бы граждане, чьи пенсионные накопления переведены не были. Могли возникнуть другие вопросы: почему, в одни организации средства переданы, а в другие нет. ПФР решил отказаться и от этого варианта. «Мы исходили из того, что все должны находиться в равных условиях, независимо от того, человек — „молчун“ или же выбрал негосударственный пенсионный фонд либо частную управляющую компанию», — сказал Александр Куртин.
Управляющие настолько заждались позапрошлогодних средств пенсионных накоплений, что теперь никак не могут решить, как ими лучше распорядиться. Все дело в отсутствии определенного тренда на рынке и в ожиданиях второй волны кризиса. Одни собираются размещать полученное на депозитах государственных и квазигосударственных банков, другие — инвестировать в облигации государственных и квазигосударственных компаний. Третьи — рискнуть и, дождавшись какой-то определенности на фондовом рынке, вложить часть пенсионных денег в акции.
Как вы распорядитесь средствами пенсионных накоплений?
Борис Соловьев, заместитель генерального директора УК «Агана»:
— У нас два портфеля: консервативный и сбалансированный. Консервативный портфель состоит из депозитов и высоконадежных облигаций, в том числе ОФЗ. Большую часть другого портфеля составляют акции. Мы не планируем принципиально менять структуры портфелей. Думаю, надо несколько дней еще подождать, понаблюдать за ситуацией в США, прежде чем покупать бумаги. Сейчас рынок находится на перепутье. Многие инвесторы ждут дальнейшего падения рынка. Подождут-подождут, если не дождутся, начнут покупать. Или же, напротив, произойдет спад. Тогда мы откупим акции подешевле или же немного увеличим долю ОФЗ и надежных облигаций эмитентов первого эшелона.
Григорий Романюк, управляющий активами УК «Открытие»:
— Наш портфель пополнился примерно на 25% за счет перечисленных ПФР средств. Теперь он состоит на 3% из акций, 20% инвестировано в облигации (в начале лета многие позиции выбыли в результате погашений, в том числе по оферте), 5% вложено в депозиты банков. Поступившие деньги пока находятся на нашем банковском счете. Сейчас я вижу возможность размещать их на депозитах краткосрочно — до 3 месяцев. Через это время, вероятно, прояснится ситуация с плохими долгами в банковском секторе. Кроме того, у нас появится дополнительный повод для переговоров о ставках. Если ситуация будет более или менее нормальная, то есть, не случится второй кризисной волны, возможно, какую-то часть мы инвестируем в акции и облигации. В случае ухудшения обстановки мы перегруппируем наши депозиты.
Дмитрий Богданов, заместитель генерального директора УК «Капиталъ»:
— С начала года большую долю в портфеле пенсионных накоплений занимали акции. Примерно полтора месяца назад мы сократили ее в два раза. На деньги от продажи приобрели облигации эмитентов, имеющих государственную поддержку или с госучастием. Средняя дюрация портфеля облигаций около одного года. Сейчас мы внимательно следим и тщательно анализируем ситуацию на рынке. И ждем удачного момента для увеличения доли акций в портфеле. Поступившие из ПФР средства мы будем размещать в соответствии с действующей на данный момент стратегией. Сейчас они будут направлены на покупку облигаций. То есть мы сохраним текущую структуру портфеля, пропорционально увеличивая как долю акций, так и долю облигаций в нем.
Дмитрий Ибрагимов, управляющий активами УК «Универ Менеджмент»:
— Сейчас портфель пенсионных накоплений (без учета поступивших средств) на 3% состоит из акций, на 74% из облигаций, на депозиты приходится 15% средств, в кэше — 8%. Доля акций в портфеле пенсионных накоплений может быть увеличена только в случае наступления на рынке сильной коррекции вниз. Что касается облигаций, то мы постараемся сохранить их долю на нынешнем уровне либо несколько увеличим ее.
Ринат Мухаев, начальник отдела активных операций УК «Вика»:
— Сейчас портфель пенсионных накоплений имеет следующую структуру: ОФЗ — 6,79%, облигации субъектов РФ — 13,38%, муниципальные облигации — 2,39%, облигации хозяйственных обществ — 14,97%, денежные средства — 62,47%. Полученные из Пенсионного фонда деньги будут размещаться в облигации российских эмитентов, субъектов федерации и в акции.
Женни Лубенец
LI 7.05.22