Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, которая действует на основании Указа Президента № 1077 от 16 сентября 1992 г. «О негосударственных пенсионных фондах» и Федерального закона № 75 от 7 мая 1998 г. с таким же названием.
Законодательно деятельность НПФ направлена на негосударственное пенсионное обеспечение участников, формирование им и выплаты негосударственных пенсий, помимо государственных.
НПФ выступают, также, в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. В этом виде деятельности фонды выполняют государственный заказ - обслуживают граждан, заключивших с ними договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС), в целях управления и прироста средств накопительной части их трудовой пенсии. Все НПФ без исключения работают по единым договорам ОПС. Это государственные стандарты.
Все НПФ проходят лицензирование в Министерстве труда и социального развития РФ, несут ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и подлежат строгому многоступенчатому контролю.
Негосударственные пенсионные фонды не только обеспечивают прибавку к государственной пенсии, но и решают следующие задачи:
сохранение предпенсионного дохода
увеличение размеров будущих пенсий работников;
закрепление профессиональных кадров;
повышение пенсионных выплат работникам, достигшим пенсионного возраста;
создание условий выхода на пенсию работников, достигших пенсионного возраста (высвобождение рабочих мест);
повышение репутации предприятия и его руководителей.
В негосударственные пенсионные фонды могут обратиться и физические, и юридические лица, частные предприниматели - чтобы заключить договор и таким образом стать Вкладчиком фонда. Вкладчиком может быть предприятие, перечисляющее пенсионные взносы в пользу своих работников, или физическое лицо, выплачивающее пенсионные взносы в свою пользу. Физическое лицо в этом случае становится и Вкладчиком и Участником Фонда.
Выбрав один из вариантов, предлагаемых НПФ, пенсионных схем, Вкладчик начинает перечислять средства согласно выбранной схеме и условиям пенсионного договора. Фонд осуществляет учет поступивших пенсионных взносов на солидарном пенсионном счете Вкладчика или именном пенсионном счете Участника и формирует пенсионные резервы.
Ежегодно по результатам финансового года на счета Вкладчиков начисляется инвестиционный доход. Каждый Вкладчик может узнать состояние своего счета по запросу. При расторжении договора с Фондом Вкладчик получает выкупную сумму.
Фонд осуществляет учет поступивших пенсионных взносов. Взносы по договорам на негосударственного пенсионного обеспечения образуют пенсионные резервы, которые фонд инвестирует, получает инвестиционный доход и начисляет его на пенсионные счета.
Средства по обязательному пенсионному страхованию и инвестиционный доход от управления накопительной частью образуют пенсионные накопления.
Учет пенсионных накоплений, пенсионных резервов и дохода от их инвестирования ведется фондом раздельно.
Информацию о НПФ можно получить на сайте контролирующего органа Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru) , а также на аналитическом портале, посвященному пенсионной реформе (www.investfunds.ru)
LI 7.05.22