• Авторизация


Пиррихий (дибрахий, дибрах) | Словарь поэтических форм 25-01-2009 04:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пиррихий (дибрахий, дибрах) - стопа, состоящая из двух безударных слогов _ _. Дибрахий в умелых руках - выразительный звуковой инструмент, поскольку есть явное ускорение при прочтении его слогов. С его помощью можно включить в плавноритмичное стихотворение надрывные или "спешащие" фразы, поставить необходимый акцент, выделив важное слово.

Пиррихий встречается в размерах, кратных двум - двудольных (в хорее и ямбе) во всех стопах, кроме последней, в четырехдольных (хориямб, ямбохорей и др.) - во всех полустопах, кроме последней и т.д.

Вот в этом увеличенном сонете, написанном пятистопным ямбом, пиррихии выделены подчеркиванием:

На кончике твоем дрожит роса...
Ржавей! Тебя оставлю, нож-убийца,
С тобой меня покинут эти лица,
Безумием горящие глаза...

Пусть лезвие грань Неба отразит
И Солнце одарит тебя лучами -
Ты потеряешь блеск, а с ним и птиц,
Не знающих, что делать с палачами.

Пусть прах бумажный, брошенный огнём,
Впитает рукоять твоя витая,
В ней скоро позабудется моё
Тепло, пусть с каждым днём сочится, тает...

Земля всё принимает - добрых, злых,
Ларцы сердец, и цепи сожалений,
И ржу сомнений, и золу хулы...

Ты ж - помни боль потраченных мгновений -
Что, состраданье потеряв, привык
Впиваться в плоть моих стихотворений.
Василиса_Иванова, 1998 г.

В стихотворении выше пиррихии-ускорения расставлены только по смыслу - их появление не имеет структурной закономерности.

Существует несколько ритмических фигур, объединенных одним названием: "Ход пиррихия" - когда безударная пара перемещается по стопам (парам слогов) в определенной последовательности. Например, вот поступь пиррихия в четырехстопном хорее:

_ _ / _ / _ / _
/ _ _ _ / _ / _
/ _ / _ _ _ / _
/ _ / _ / _ / _


Никогда в клещах железных
Сном не забывалась птица -
Виться! биться! надрываться!
Деве-Ветру, в тучах смятой.
Отпусти, позволь остаться:
Или навсегда влюбиться
Или в сумраке исчезнуть -
Для нее свобода - свята!

Немойберег.

Подробно о ходе пиррихия расскажу в отдельной статье.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Хорей;
Хориямб;
Сонет;
Стихотворные метры;
Ямб;
Ямбохорей.

Словарь поэтических форм | Оглавление




Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
unicon 25-01-2009-09:24 удалить
Спасибо от человека любящего писать стихи экспромтом.
Ответ на комментарий unicon # Пожалуйста :). Рекомендую почитать Поэтические забавы (второй раздел в оглавлении), как человеку, любящему экспромты ;)
Cum_Grano_Salis 25-01-2009-10:03 удалить
У Набокова есть одно стихотворение, "Большая медведица", где семь пиррихиев расположены, как звезды в созвездии. Интересно, да?
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # Был грозен волн полночный рев...
Семь девушек на взморье ждали
невозвратившихся челнов
и, руки заломив, рыдали.

Семь звездочек в суровой мгле
над рыбаками четко встали
и указали путь к земле..

© Владимир Набоков

:)
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # Фигурное расположение пиррихиев, а также трибрахиев, - это тоже дело отдельной, очень отдельной статьи ;)
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # У меня просто план :) - ритмические фигуры - фигурные стихи - ритмические рисунки... Это еще достаточно далеко :)
Cum_Grano_Salis 26-01-2009-08:05 удалить
Ответ на комментарий Немойберег # Да, оно. :) Я когда-то тоже выделяла, но только гласные. У вас получилось нагляднее. :)
Cum_Grano_Salis 26-01-2009-08:07 удалить
Ответ на комментарий Немойберег # Будем ждать. :) А можно вопрос не по теме, но касательно стихотворений?
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # Можно :)
Cum_Grano_Salis 26-01-2009-08:48 удалить
Вы когда-нибудь писали стихотворения в соавторстве? То есть не просто один написал - другой ответил, а прорабатывая сюжет (по-моему, в соавторстве по-другому не получится:)), героев, вместе сочиняя/правя строчки... Как писать в прозе - понятно, а в стихотворениях - не могу себе представить.
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # Стихотворение небольшого объема легче писать одному, слишком стремительно оно создается для коллективной работы. Хотя некоторые поэтические игры, особенно написание построений (организация твердых форм в поэму, венок сонетов, к примеру), предполагают сотворчество и последующая правка в два-три пера общего текста может быть названа соавторством. Но в непосредственной одновременной работе над одним коротким стихотворным текстом лично я не участвовал.
Cum_Grano_Salis 26-01-2009-10:49 удалить
Понятно. Нет, короткие стихотворения, конечно, писать не получится, я и замахивалась, собственно, на венок сонетов. :) Только предполагаемому соавтору об этом еще не говорила - пока думаю, как лучше организовать сотворчество. Спасибо. :)
Ответ на комментарий Cum_Grano_Salis # Обычно пишется магистрал (катрены - один, терцеты - второй), совместно сглаживаются углы. Затем 14 сонетов делятся пополам в любом устраивающем порядке (по семь, через один...) и пишутся независимо. Готовые составляются вместе, вместе редактируются и всё :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиррихий (дибрахий, дибрах) | Словарь поэтических форм | Немойберег - Немойберег. Поэзия и статьи словаря Поэта | Лента друзей Немойберег / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»