• Авторизация


Цельная строфа | Словарь поэтических форм 28-02-2015 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цельная строфа – строфа с особенной рифмовкой, построенная по принципу наличия хотя бы одной пары для каждой рифмы и неделимости общего тела строфы. То есть строфу, которая имеет полное право называться цельной, в принципе нельзя разделить на более малые цельные строфы, имеющие каждая свою завершенную рифмовку.


Моностих цельной строфой не является, поскольку одна строка в разсуждении о цельной рифмовке не может быть заключена сама на себя, даже имея внутреннюю рифму.


Дистих имеет только одну рифмовку для образования цельной строфы: aa.


Терцет также имеет только одну рифмовку aaa и не может быть разделен на дистих и моностих, поскольку моностих не является цельной строфой.


Катрен, как цельная строфа, имеет два вида рифмовки: опоясывающую abba и попеременную abab. Попарная рифмовка aabb (или ее частный случай aaaa) разпадается на два цельных дистиха.


Пентет имеет шесть рифмовок для цельной строфы: опоясывающую abbba, попеременную ababa, охватные с усилением справа (abbaa) и слева (aabba), а также не имеющие названий рифмовки abaab и aabab.



Самое простое правило создания рифмовки для цельной строфы – это удвоение рифмовки без повторов рифм. То есть берем рифмовку без повторов, например abcdef, удваиваем ее (прямо или зеркально) и получаем две цельных рифмовки: abcdefabcdef или abcdeffedcba. Такую рифмовку я называю безосно́вной (ни одна из рифм не имеет удержательной для цельности силы).


Экспериментируя в рифмическом разнообразии цельной строфы, каждый разсудительный поэт выведет и чуть более сложное правило создания рифмовки с большим количеством строк: одна из рифм (назовем ее осно́вной) должна заключать в себя все остальные (наполняющие), а если перед этой рифмой в начале или после нее в конце будут стоять другие рифмы, то они не должны иметь с той же стороны пару за областью действия основной, чтобы нельзя было «откусить» эту пару от целого.


Цельная строфа на основе – это не новость, и не открытие. Великие поэты прошлого, создавая новые формы, также задумывались о звуковой цельности «абзацев» своего поэтического текста. Одной из самых известных твердых форм, представляющей из себя также и цельную строфу, является триолет. Посмотрев на его рифмовку abaaabab, мы ясно видим, что осно́вная рифма – это b. Область действия основы – от второй строки до последней, и наполняющая a не имеет отдельной пары вне этой области.


У цельной строфы есть как преимущества, так и недостатки. Сначала о хорошем: цельная строфа за счет своей неделимости и читается на одной дыхании. Это ее свойство делает ее очень привлекающей и, в особенности, удерживающей внимание. И чем больше в такой строфе строк, тем охват основы сильнее. Но в размере охвата надо знать меру. Правда, эта мера зависит не от поэта (если он настоящий, он напишет все равно хорошо), а от слушателя.


И теперь о субъективных недостатках: цельная строфа с большим количеством строк (обычно от 10 и выше, но у некоторых даже и от 8) сложна для возприятия людьми, у которых плохо развит поэтический слух. Чем слух тоньше, тем легче его охватить Но людям, не имеющим такового, кажется, что при долгом охвате рифма потеряна или отсутствует, что делает длинные цельные строфы замечательной проверкой собеседников на поэтическую состоятельность, но иногда сокращает количество способных оценить красоту стихотворения.


Смотрите также:


Триолет



Словарь поэтических форм | Оглавление



________________________________________________________



Стихи-иллюстрации:


---Горностай---Горностай[/user]

Боль тает на губах,
Ведь снова в сердце
Заныло безпокойство, зацара́пало,
Вновь что-то произходит...
Ты на развилке выбери из ста
Путей лишь до́лжный!
Я чувствую, судьба
Бросает невод свой,
И тьма стремится за́ полночь,
И миги = годы!
Терпеть боль, что ты там, ты там, ты ТАМ
Так сложно!


Описание: цельная дюжина (строфа из 12 строк) с безосновной рифмовкой aBCDeFaBCDeF.



Василиса_ИвановаВасилиса Иванова[/user]

Есть в триолете вкус и цвет,
И постоянство в переменах -
Ой, да чего в нем только нет!
Есть в триолете вкус и цвет,
И ночи тьма, и Cолнца свет...
Во всех строках его рефренов
Есть в триолете вкус и цвет,
И постоянство в переменах.


Описание: триолет (твердая форма) с основной рифмовкой aBaaaBaB.



НемойберегНемойберег[/user]

М.Б.

2. 6.

Искусство Богом создано́,
Чтоб научать людские души
Всеясно видеть Свет и тьму,
Не слепо приходя к Нему,
Как скот, а осознательно –
Без знанья веру чих обрушит.
Слепая вера суть давно
Религий древо в корне сушит;
Толпа попов, влекома кушем,
Сознанья сле́пит, душит. Но
Во тьме Поэт на то и нужен,
Чтоб стало всё освещено,
Притом, процесс сей был не скушен,
Дав радость сердцу и уму.


Описание: цельный сонет (твердая форма, цельная строфа из 14 строк) с осно́вной рифмовкой aBccaBaBBaBaBc с основанием по c.



Источник этой статьи



Крылья смятые расправляя... Стихи Василисы Сейчас лишь это важно! Стихи о штатах. Джек Сидоров Lovepoetry о целях Unanswered letters. Long poem. Sixth Sonnet. Dedicate to Morena Baccarin С легкостью Ветер срывает облак летучий... Поэзия Мириддина Феникс. Стихи русского поэта Орбита сердца не верна... | Сонет-пентолет. Стихи Феникса Роза, розочка, бутончик... Лирика Василисы Ивановой о взрослении. Русская поэзия Жизнь с искусственным сердцем... Стихи Крокодилыча Боль тает на губах. Стихи Горностая о сердечной боли Стихи о плене. Стихи Василисы Одиночество. Катрен-размышление о жизни. Немойберег

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Прекрасно! Твой сонет просто чудо!
dobrota_rus 28-02-2015-18:14 удалить
Жаль, нет кнопки "Очень-очень понравилось!"
28-02-2015-18:15 удалить
Я даже не знал, что есть такие строфы (я имею в виду, длинные без разбиения на подстрофы). Отличное ощущение от такой строфы. Красота!
Истинно: Красота! Надо будет освоить
28-02-2015-18:18 удалить
Словарь поэтических форм мне всегда Ваш нравился. По-моему, никто столько не знает о Поэзии и Поэтике, сколько Вы знаете.
Помнится, я читал в твоем блоге несколько месяцев назад тоже цельную строфу... Сейчас поищу... Вот, стихотворение Kinsoul "Как хорошо быть писателем!" Как я понимаю, безосновная зеркальная рифмовка.
Ответ на комментарий Джек_Сидоров # Да, всё правильно. Надо будет ее стихотворение тоже в статью добавить
Спасибо, что взял мое стихотворение для статьи
28-02-2015-18:29 удалить
Странно. Научное что-то. А стихи - очень хорошие, совсем несложно читаются. Значит, слух есть? Это радует!
28-02-2015-18:33 удалить
Хороший сонет об искусстве. Вообще все стихи хорошие, но этот особенно.
Энкиду 28-02-2015-18:34 удалить
Ответ на комментарий ---Горностай--- # А ты посвящение не пишешь? Ведь это же стихотворение определенному человеку.
Энкиду 28-02-2015-18:35 удалить
А мне по прочувствованию очень нравится первое. Стихи о триолете легкие и светлые, как почти все Василисины сонеты. Третье – часть большой поэмы, хотя и отлично читается отдельно. А первое – очень живое, больное, раненное. Мне сейчас такие стихи нравятся.
Очень приятное оживление в твоем блоге, НБ
Я очень сомневаюсь, о, Учитель,
Что кто-то из "ПОЭТОВ" на Ли.Ру.
Осознанно нырнёт в сию "дыру"
Начать с Поэзией любви игру...
И Вас, к тому же, обзовут "мучитель",
И будут снова выставлять... "муру"...
Всё! Умолкаю!.. Только не кричите...
Немойберег - архитектор поэзии, и этим все сказано. Хорошая статья


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цельная строфа | Словарь поэтических форм | Немойберег - Немойберег. Поэзия и статьи словаря Поэта | Лента друзей Немойберег / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»