Цельная строфа – строфа с особенной рифмовкой, построенная по принципу наличия хотя бы одной пары для каждой рифмы и неделимости общего тела строфы. То есть строфу, которая имеет полное право называться цельной, в принципе нельзя разделить на более малые цельные строфы, имеющие каждая свою завершенную рифмовку.
Моностих цельной строфой не является, поскольку одна строка в разсуждении о цельной рифмовке не может быть заключена сама на себя, даже имея внутреннюю рифму.
Дистих имеет только одну рифмовку для образования цельной строфы: aa.
Терцет также имеет только одну рифмовку aaa и не может быть разделен на дистих и моностих, поскольку моностих не является цельной строфой.
Катрен, как цельная строфа, имеет два вида рифмовки: опоясывающую abba и попеременную abab. Попарная рифмовка aabb (или ее частный случай aaaa) разпадается на два цельных дистиха.
Пентет имеет шесть рифмовок для цельной строфы: опоясывающую abbba, попеременную ababa, охватные с усилением справа (abbaa) и слева (aabba), а также не имеющие названий рифмовки abaab и aabab.
Самое простое правило создания рифмовки для цельной строфы – это удвоение рифмовки без повторов рифм. То есть берем рифмовку без повторов, например abcdef, удваиваем ее (прямо или зеркально) и получаем две цельных рифмовки: abcdefabcdef или abcdeffedcba. Такую рифмовку я называю безосно́вной (ни одна из рифм не имеет удержательной для цельности силы).
Экспериментируя в рифмическом разнообразии цельной строфы, каждый разсудительный поэт выведет и чуть более сложное правило создания рифмовки с большим количеством строк: одна из рифм (назовем ее осно́вной) должна заключать в себя все остальные (наполняющие), а если перед этой рифмой в начале или после нее в конце будут стоять другие рифмы, то они не должны иметь с той же стороны пару за областью действия основной, чтобы нельзя было «откусить» эту пару от целого.
Цельная строфа на основе – это не новость, и не открытие. Великие поэты прошлого, создавая новые формы, также задумывались о звуковой цельности «абзацев» своего поэтического текста. Одной из самых известных твердых форм, представляющей из себя также и цельную строфу, является триолет. Посмотрев на его рифмовку abaaabab, мы ясно видим, что осно́вная рифма – это b. Область действия основы – от второй строки до последней, и наполняющая a не имеет отдельной пары вне этой области.
У цельной строфы есть как преимущества, так и недостатки. Сначала о хорошем: цельная строфа за счет своей неделимости и читается на одной дыхании. Это ее свойство делает ее очень привлекающей и, в особенности, удерживающей внимание. И чем больше в такой строфе строк, тем охват основы сильнее. Но в размере охвата надо знать меру. Правда, эта мера зависит не от поэта (если он настоящий, он напишет все равно хорошо), а от слушателя.
И теперь о субъективных недостатках: цельная строфа с большим количеством строк (обычно от 10 и выше, но у некоторых даже и от 8) сложна для возприятия людьми, у которых плохо развит поэтический слух. Чем слух тоньше, тем легче его охватить
Но людям, не имеющим такового, кажется, что при долгом охвате рифма потеряна или отсутствует, что делает длинные цельные строфы замечательной проверкой собеседников на поэтическую состоятельность, но иногда сокращает количество способных оценить красоту стихотворения.
Смотрите также: |
|---|
• Триолет
Словарь поэтических форм | Оглавление
Стихи-иллюстрации:
---Горностай---Горностай[/user] Боль тает на губах, |
Описание: цельная дюжина (строфа из 12 строк) с безосновной рифмовкой aBCDeFaBCDeF.
Василиса_ИвановаВасилиса Иванова[/user] Есть в триолете вкус и цвет, |
Описание: триолет (твердая форма) с основной рифмовкой aBaaaBaB.
НемойберегНемойберег[/user] М.Б. 2. 6. Искусство Богом создано́, |
Описание: цельный сонет (твердая форма, цельная строфа из 14 строк) с осно́вной рифмовкой aBccaBaBBaBaBc с основанием по c.