Скоро Крисмас. Ребенок ждет торта (был бы повод). Торты с клубничками из Фуджии и других, подобных заведений, надоели. Хочется оригинального. По интернет рецептам у меня мало что получалось, да и желания не было. Здесь другие продукты, другие названия, поди пойми, что имелось ввиду и чем это можно заменить. И вот, наконец, я нашла. Книжку "торты" из 100еновки. Прекрасная книга (как и все остальные японские кулинарные книги) с прекрасными фотографиями и точными рецептами и "нашенскими" ингредиентами ! Ведь торт, как ювелирное изделия, все должно быть рассчитано до грамма. Немного отступление: когда была в России, зашла в большой книжный, чтобы выбрать книгу по Итальянской кухне. О, мама! Здоровые толмуты с 400 рецептами, ни одной фотографии, из объяснений - догадывайся по воздуху, один абзац кратко изложенного текста. Здесь японские книги - предел мечтаний начинающего и продолжающего кулинара.
Торт. Бананово- шоколадный.
перевод мой, фотографии пересняты с книги. Главное перевести один рецепт. остальные уже будут более понятны.
[300x400]
[266x200]
Ингредиенты:
[700x525]
молочный шоколад - 33 гр
сливки - 150 мл
Изготовление шоколадного бисквита: (сопоставляем со стр.9)
яйцо - 3 шт.
сахар белый - 100 гр
А:мука с вот таким иероглифом 薄 60 гр
какао пудра - 10 гр
бейкинг пуадра - 1 гр
несоленое масло - 10 гр
молоко - 10 мл.
Изготовление "гурасажю", т.е чем обливают торт (со стр 15)
Сироп: сахар 170 гр
вода 135 мл
желатин - 7 гр
вода - 2 большие ложки
какао пудра - 70 гр
сливки - 90 гр.
опять для торта:
банан - 1шт.
белый шоколад для украшения
бананы для украшения
какао - пудра
Цкуриката:
[525x700]
рецепт целиком:
Сначала шоколадный бисквит.
1.В чашу разбиваем яйца, начинаем их взбивать венчиком. Добавляем сахар весь за раз. Взбиваем массу над паровой баней (кастрюлей с горячей водой), это для того чтобы смесь загустела. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет оставаться на венчике
2. В взбитые яйца добавляем смесь А. Слегка перемешать пластиковой лопаточкой (она немного мягкая). Добавляем растворенное масло и молоко.
3. Влить в форму (у нас 18 см в диаметре). 2-3 раза слегка встряхнуть, чтобы вышел воздух и тесто распределилось равномерно, поставить в духовку, разогретую до 180 С на 35 минут. Вынуть из формы, охлаждать на металлической сетке (чтобы нижняя часть бисквита не отсырела). Разрезать пополам. Срезать верхнюю корочку бисквита, т.к. она твердая.
Далее "начинка":
Растапливаем молочный шоколад на водяной бане. Взбиваем сливки не до полной "готовности". По рецепту эта готовность оценивается как 6 из 9.
Шоколадный крем:
1.В растопленный шоколад положить одну ложку слегка взбитых сливок, тщательно перемешать, добавить оставшиеся и взбивать до состояния полной готовности.
2.Разрезанный первый корж бисквита, смазываем шоколадным кремом, поверх крема - банан, нарезанный с 1 см толщиной. Следующий корж смазываем кремом и склеиваем с банановой стороной. Оставшимся кремом смазываем верхнюю поверхность торта и боковую.
Гурасажю.
В кастрюльку кладем сахар, воду и ставим на огонь. Готовим сироп. В сироп добавляем какао и гасим огонь. Тщательно-тщательно мешаем. затем добавляем сливки и опять мешаем. Охлаждаем смесь до 60-градусной температуру. Добавляем предварительно разведенный в 2-ух столовых ложках воды желатин и снова мешаем. Далее такой момент: выливаем это смесь в сетчатый ковшик и охлаждаем до комнатной температуры.
Обливаем торт гурасажю, украшаем бананами и шоколадом, посыпаем чуть-чуть какао.
Все! Буду делать этот торт в понедельник. Как пройдет испытание, отпишусь.